Determinação do custo fabril pelo método UEP: estudo de caso no setor de salsicharia de frigorífico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wernke, Rodney
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Junges, Ivone, Lembeck, Marluce, Zanin, Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1227
Resumo: Nesse artigo se pretendeu responder a seguinte questão de pesquisa: como demonstrar ao gestor de uma empresa que produz alimentos “embutidos” os impactos positivos do conhecimento do custo unitário de transformação? O objetivo consistia verificar a possibilidade de aplicação do método UEP para apurar o custo de transformação dos produtos fabricados por uma empresa desse tipo. Foi empregada metodologia do tipo descritiva, no formato de estudo de caso, com abordagem qualitativa. Inicialmente foi efetuada uma revisão da literatura a respeito do método UEP, onde foram abordados aspectos como histórico, conceitos, princípios norteadores, etapas a serem percorridas para implementá-lo, benefícios informativos oriundos e limitações associadas. Em seguida foram apresentadas as principais características do estudo de caso realizado por meio de breve descrição da empresa enfocada e as etapas seguidas para aplicar tal forma de custeamento. Posteriormente foram elencados os benefícios informativos proporcionados pelo estudo e ressaltadas as limitações associáveis à metodologia utilizada. Concluiu-se pela aplicabilidade do método no contexto desta empresa.Palavras-chave: Custo de transformação. Frigorífico. Método UEP. Benefícios e limitações. Estudo de caso.
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