Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611 |
Resumo: | Para guiar as empresas na busca por alavancar seus resultados e, assim, alcançar a almejada vantagem competitiva, foram desenvolvidos conceitos, metodologias e sistemas de gestão. Neste contexto, programas como a Manutenção Produtiva Total (MPT) e a Gestão da Qualidade Total (GQT) têm ganhado destaque. A Manutenção Produtiva Total (MPT), mais conhecida pelo termo em inglês, Total Productive Maintenance (TPM), é um método de gestão que visa atingir perda zero por meio de melhorias contínuas no processo, contando com o envolvimento de todos. Já a GQT também atua sob a ótica do aprimoramento contínuo, reconhecendo que a satisfação do cliente é um fator determinante para a sobrevivência da empresa. Baseado nesta perspectiva, o presente trabalho teve como proposta apresentar um estudo de caso a respeito da aplicação integrada do TPM e do TQM em uma indústria alimentícia com unidade produtiva localizada no interior de São Paulo. A análise das evidências encontradas apresenta os benefícios advindos dos fatores em comum destas duas abordagens, dificuldades enfrentadas e possíveis oportunidades de melhoria. Dentre os resultados observados, notou-se que esta integração se mostra como uma importante ferramenta para contribuir com o bom desempenho da organização. |
id |
UNESP-2_55269d9fee5bb7a6cfa65c679d781d53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/2611 |
network_acronym_str |
UNESP-2 |
network_name_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository_id_str |
|
spelling |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor AlimentícioEngenharia de Operações e Processos da ProduçãoEngenharia da QualidadePara guiar as empresas na busca por alavancar seus resultados e, assim, alcançar a almejada vantagem competitiva, foram desenvolvidos conceitos, metodologias e sistemas de gestão. Neste contexto, programas como a Manutenção Produtiva Total (MPT) e a Gestão da Qualidade Total (GQT) têm ganhado destaque. A Manutenção Produtiva Total (MPT), mais conhecida pelo termo em inglês, Total Productive Maintenance (TPM), é um método de gestão que visa atingir perda zero por meio de melhorias contínuas no processo, contando com o envolvimento de todos. Já a GQT também atua sob a ótica do aprimoramento contínuo, reconhecendo que a satisfação do cliente é um fator determinante para a sobrevivência da empresa. Baseado nesta perspectiva, o presente trabalho teve como proposta apresentar um estudo de caso a respeito da aplicação integrada do TPM e do TQM em uma indústria alimentícia com unidade produtiva localizada no interior de São Paulo. A análise das evidências encontradas apresenta os benefícios advindos dos fatores em comum destas duas abordagens, dificuldades enfrentadas e possíveis oportunidades de melhoria. Dentre os resultados observados, notou-se que esta integração se mostra como uma importante ferramenta para contribuir com o bom desempenho da organização.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2019-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/261110.15675/gepros.v14i3.2611Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 14 n. 3 (2019): Edição Comemorativa de 25 anos do SIMPEP; 1221984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611/1876Copyright (c) 2019 Revista GEPROSinfo:eu-repo/semantics/openAccessAguiar, Marina FernandesJugend, DanielSouza, Fernando BernardiMariano, Enzo2023-11-22T15:38:45Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/2611Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2023-11-22T15:38:45GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
title |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
spellingShingle |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício Aguiar, Marina Fernandes Engenharia de Operações e Processos da Produção Engenharia da Qualidade |
title_short |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
title_full |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
title_fullStr |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
title_full_unstemmed |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
title_sort |
Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício |
author |
Aguiar, Marina Fernandes |
author_facet |
Aguiar, Marina Fernandes Jugend, Daniel Souza, Fernando Bernardi Mariano, Enzo |
author_role |
author |
author2 |
Jugend, Daniel Souza, Fernando Bernardi Mariano, Enzo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar, Marina Fernandes Jugend, Daniel Souza, Fernando Bernardi Mariano, Enzo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de Operações e Processos da Produção Engenharia da Qualidade |
topic |
Engenharia de Operações e Processos da Produção Engenharia da Qualidade |
description |
Para guiar as empresas na busca por alavancar seus resultados e, assim, alcançar a almejada vantagem competitiva, foram desenvolvidos conceitos, metodologias e sistemas de gestão. Neste contexto, programas como a Manutenção Produtiva Total (MPT) e a Gestão da Qualidade Total (GQT) têm ganhado destaque. A Manutenção Produtiva Total (MPT), mais conhecida pelo termo em inglês, Total Productive Maintenance (TPM), é um método de gestão que visa atingir perda zero por meio de melhorias contínuas no processo, contando com o envolvimento de todos. Já a GQT também atua sob a ótica do aprimoramento contínuo, reconhecendo que a satisfação do cliente é um fator determinante para a sobrevivência da empresa. Baseado nesta perspectiva, o presente trabalho teve como proposta apresentar um estudo de caso a respeito da aplicação integrada do TPM e do TQM em uma indústria alimentícia com unidade produtiva localizada no interior de São Paulo. A análise das evidências encontradas apresenta os benefícios advindos dos fatores em comum destas duas abordagens, dificuldades enfrentadas e possíveis oportunidades de melhoria. Dentre os resultados observados, notou-se que esta integração se mostra como uma importante ferramenta para contribuir com o bom desempenho da organização. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611 10.15675/gepros.v14i3.2611 |
url |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611 |
identifier_str_mv |
10.15675/gepros.v14i3.2611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611/pdf https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/2611/1876 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista GEPROS info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Revista GEPROS |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; v. 14 n. 3 (2019): Edição Comemorativa de 25 anos do SIMPEP; 122 1984-2430 reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
collection |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository.name.fl_str_mv |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br |
_version_ |
1800215698017878016 |