Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341 |
Resumo: | Uma característica da indústria de alimentos, cada vez mais relevante, é a necessidade de garantia da qualidade e da segurança do alimento, principalmente, a partir de casos registrados, em diversos países, de doenças e mortes decorrentes da ingestão de alimentos contaminados. A qualidade e a segurança do produto final dependem de ações planejadas e coordenadas em toda a cadeia de produção de alimentos. Este trabalho aborda as práticas de coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos. O objetivo é identificar e analisar as práticas de coordenação da qualidade, adotadas por grandes empresas, do setor alimentício, em relação aos seus fornecedores e distribuidores. A pesquisa de campo foi conduzida por meio de estudo de casos, em empresas dos seguintes segmentos da indústria alimentícia: leite e derivados, derivados de carnes, óleos e gorduras, sucos e biscoitos. Os resultados da pesquisa demonstraram um maior grau de coordenação das empresas processadoras, em relação aos distribuidores, do que em relação aos fornecedores, pelo fato de os distribuidores realizarem mais práticas de qualidade do que os fornecedores. Percebe-se que ainda existem deficiências na coordenação da qualidade no sentido da distribuição, particularmente no segmento de varejo, mas as processadoras demonstram consciência sobre esses problemas e encontram em estágio de evolução da coordenação da qualidade, junto a distribuidores e varejistas. Palavras-chave: cadeias de produção de alimentos, coordenação da qualidade, práticas de gestão da qualidade. |
id |
UNESP-2_6fa501b68cc36a569d7f8a6f5cabd0d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/341 |
network_acronym_str |
UNESP-2 |
network_name_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository_id_str |
|
spelling |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileirasUma característica da indústria de alimentos, cada vez mais relevante, é a necessidade de garantia da qualidade e da segurança do alimento, principalmente, a partir de casos registrados, em diversos países, de doenças e mortes decorrentes da ingestão de alimentos contaminados. A qualidade e a segurança do produto final dependem de ações planejadas e coordenadas em toda a cadeia de produção de alimentos. Este trabalho aborda as práticas de coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos. O objetivo é identificar e analisar as práticas de coordenação da qualidade, adotadas por grandes empresas, do setor alimentício, em relação aos seus fornecedores e distribuidores. A pesquisa de campo foi conduzida por meio de estudo de casos, em empresas dos seguintes segmentos da indústria alimentícia: leite e derivados, derivados de carnes, óleos e gorduras, sucos e biscoitos. Os resultados da pesquisa demonstraram um maior grau de coordenação das empresas processadoras, em relação aos distribuidores, do que em relação aos fornecedores, pelo fato de os distribuidores realizarem mais práticas de qualidade do que os fornecedores. Percebe-se que ainda existem deficiências na coordenação da qualidade no sentido da distribuição, particularmente no segmento de varejo, mas as processadoras demonstram consciência sobre esses problemas e encontram em estágio de evolução da coordenação da qualidade, junto a distribuidores e varejistas. Palavras-chave: cadeias de produção de alimentos, coordenação da qualidade, práticas de gestão da qualidade.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2012-03-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/tiffimage/tiffhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/34110.15675/gepros.v4i3.341Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 3 (2009); 891984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341/378https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341/1143https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341/1144Monteiro, Simone Borges Simãode Toledo, José Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-03-10T22:54:11Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/341Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2012-03-10T22:54:11GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
title |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
spellingShingle |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras Monteiro, Simone Borges Simão |
title_short |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
title_full |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
title_fullStr |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
title_full_unstemmed |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
title_sort |
Coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos: estudo de casos em empresas processadoras brasileiras |
author |
Monteiro, Simone Borges Simão |
author_facet |
Monteiro, Simone Borges Simão de Toledo, José Carlos |
author_role |
author |
author2 |
de Toledo, José Carlos |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteiro, Simone Borges Simão de Toledo, José Carlos |
description |
Uma característica da indústria de alimentos, cada vez mais relevante, é a necessidade de garantia da qualidade e da segurança do alimento, principalmente, a partir de casos registrados, em diversos países, de doenças e mortes decorrentes da ingestão de alimentos contaminados. A qualidade e a segurança do produto final dependem de ações planejadas e coordenadas em toda a cadeia de produção de alimentos. Este trabalho aborda as práticas de coordenação da qualidade em cadeias de produção de alimentos. O objetivo é identificar e analisar as práticas de coordenação da qualidade, adotadas por grandes empresas, do setor alimentício, em relação aos seus fornecedores e distribuidores. A pesquisa de campo foi conduzida por meio de estudo de casos, em empresas dos seguintes segmentos da indústria alimentícia: leite e derivados, derivados de carnes, óleos e gorduras, sucos e biscoitos. Os resultados da pesquisa demonstraram um maior grau de coordenação das empresas processadoras, em relação aos distribuidores, do que em relação aos fornecedores, pelo fato de os distribuidores realizarem mais práticas de qualidade do que os fornecedores. Percebe-se que ainda existem deficiências na coordenação da qualidade no sentido da distribuição, particularmente no segmento de varejo, mas as processadoras demonstram consciência sobre esses problemas e encontram em estágio de evolução da coordenação da qualidade, junto a distribuidores e varejistas. Palavras-chave: cadeias de produção de alimentos, coordenação da qualidade, práticas de gestão da qualidade. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341 10.15675/gepros.v4i3.341 |
url |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341 |
identifier_str_mv |
10.15675/gepros.v4i3.341 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341/378 https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341/1143 https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/341/1144 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf image/tiff image/tiff |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
publisher.none.fl_str_mv |
A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 3 (2009); 89 1984-2430 reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
collection |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
repository.name.fl_str_mv |
GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br |
_version_ |
1800215695425798144 |