Redesign de equipamento para transporte – análise comparativa de gasto energético (energia e água) em frigoríficos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Librelotto, Lisiane Ilha
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferroli, Paulo Cesar Machado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/1246
Resumo: A sustentabilidade é definida atualmente como uma abordagem que integra aspectos sociais, econômicos eambientais (ESA). Essa filosofia traz implicações ao chão-de-fábrica, especialmente na questão econômica.O presente artigo mostra um estudo realizado em uma fábrica de farinha de origem animal. Pertencentes aosfrigoríficos, essas fábricas necessitam de ajustes com relação à tríade ESA, pois processam material orgâniconão aproveitável para alimentação humana, tradicionalmente problemático do ponto de vista ambiental. Oartigo relata estudos preliminares de adaptação da filosofia ESA nas graxarias, concentrando-se inicialmentena relação da esfera econômica com as demais. Mostra o projeto de um transportador de correia, do abate atéa fábrica de subprodutos de origem animal. Atualmente, na fábrica usada neste estudo de caso, esse transporteé realizado manualmente (para penas) e transporte pneumático (para vísceras). A finalidade é verificarqual dos processos de transporte é mais adequado segundo a filosofia ESA.
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