Aplicação da produção mais limpa no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas |
Texto Completo: | https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/735 |
Resumo: | O presente artigo tem por objetivo verificar a aplicação dos princípios que norteiam a Produção mais Limpa (P+L) no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar. A P+L divide seus objetivos em três níveis: nível 1 (evitar resíduos e emissões), nível 2 (retorno dos resíduos ao processo produtivo) e nível 3 (reciclagem externa e deposição final de resíduos). O processo de clarificação tradicional utilizado pelas agroin- dústrias sucroalcooleiras é caracterizado por uma etapa conhecida por sulfitação, onde ocorre a introdução do enxofre (SO2), sendo este um insumo que libera resíduos prejudiciais à saúde do ser humano e ao meio ambiente. No entanto, a necessidade de produzir um açúcar de boa qualidade e livre de resíduos tóxicos vem incentivando as empresas deste segmento a buscarem alternativas que sejam viáveis do ponto de vista técnico, para substituir este produto no processo produtivo. Neste trabalho, são apresentadas duas alternativas tecni- camente viáveis à substituição do enxofre (o ozônio e os bicarbonatos) no processo de clarificação, com intuito de minimizar os resíduos e emissões, atendendo ao nível 1 dos níveis de aplicação da P+L, reduzindo, na fonte geradora, os poluentes e modificando o processo de sulfitação através da substituição do insumo (SO2). Palavras-chaves: Produção mais Limpa; Clarificação do caldo; Açúcar. |
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Aplicação da produção mais limpa no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcarApplication of cleaner production in the sugarcane clarification process for sugar production O presente artigo tem por objetivo verificar a aplicação dos princípios que norteiam a Produção mais Limpa (P+L) no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar. A P+L divide seus objetivos em três níveis: nível 1 (evitar resíduos e emissões), nível 2 (retorno dos resíduos ao processo produtivo) e nível 3 (reciclagem externa e deposição final de resíduos). O processo de clarificação tradicional utilizado pelas agroin- dústrias sucroalcooleiras é caracterizado por uma etapa conhecida por sulfitação, onde ocorre a introdução do enxofre (SO2), sendo este um insumo que libera resíduos prejudiciais à saúde do ser humano e ao meio ambiente. No entanto, a necessidade de produzir um açúcar de boa qualidade e livre de resíduos tóxicos vem incentivando as empresas deste segmento a buscarem alternativas que sejam viáveis do ponto de vista técnico, para substituir este produto no processo produtivo. Neste trabalho, são apresentadas duas alternativas tecni- camente viáveis à substituição do enxofre (o ozônio e os bicarbonatos) no processo de clarificação, com intuito de minimizar os resíduos e emissões, atendendo ao nível 1 dos níveis de aplicação da P+L, reduzindo, na fonte geradora, os poluentes e modificando o processo de sulfitação através da substituição do insumo (SO2). Palavras-chaves: Produção mais Limpa; Clarificação do caldo; Açúcar. This paper’s objective is to verify the application of those principles that guide cleaner production of sugar. Cleaner production divides its objectives into three levels: level 1 (avoid waste and emissions), level 2 (return wastes to the production process) and level 3 (external recycling and final disposal of wastes). The traditional clarification process used for sugar and alcohol agribusiness is characterized by a step known as sulphiting, where sulphur (SO2) is introduced, and this is an input that releases residue which is harmful to human health and the environment. However, the need to produce high quality sugar and free of toxic residue, is encoura- ging factories in this segment to seek alternatives that are technically viable to substitute this product in the production process. In this study, two technically viable alternatives were presented to replace sulphur, ozone and bicarbonates in the clarification process, in order to minimize residues and emissions. This meets level 1 for cleaner production applications, reducing pollutants at the source and modifying the sulphiting process by replacing the input (SO2). Keywords: Cleaner Production; Gravy clarification; Sugar. A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/73510.15675/gepros.v1i1.735Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 1 (2009); 591984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/735/209https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/735/210https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/735/215da Silva, Rodolfo BeneditoPorto, Alexandre GonçalvesWolquind, Célia Szuchmanda Silva, Fabrício Schwanzda Silva, Flávio Teles Carvalho info:eu-repo/semantics/openAccess2011-02-09T22:01:36Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/735Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2011-02-09T22:01:36GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O presente artigo tem por objetivo verificar a aplicação dos princípios que norteiam a Produção mais Limpa (P+L) no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar. A P+L divide seus objetivos em três níveis: nível 1 (evitar resíduos e emissões), nível 2 (retorno dos resíduos ao processo produtivo) e nível 3 (reciclagem externa e deposição final de resíduos). O processo de clarificação tradicional utilizado pelas agroin- dústrias sucroalcooleiras é caracterizado por uma etapa conhecida por sulfitação, onde ocorre a introdução do enxofre (SO2), sendo este um insumo que libera resíduos prejudiciais à saúde do ser humano e ao meio ambiente. No entanto, a necessidade de produzir um açúcar de boa qualidade e livre de resíduos tóxicos vem incentivando as empresas deste segmento a buscarem alternativas que sejam viáveis do ponto de vista técnico, para substituir este produto no processo produtivo. Neste trabalho, são apresentadas duas alternativas tecni- camente viáveis à substituição do enxofre (o ozônio e os bicarbonatos) no processo de clarificação, com intuito de minimizar os resíduos e emissões, atendendo ao nível 1 dos níveis de aplicação da P+L, reduzindo, na fonte geradora, os poluentes e modificando o processo de sulfitação através da substituição do insumo (SO2). Palavras-chaves: Produção mais Limpa; Clarificação do caldo; Açúcar. |
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