Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zampini, Carla Simão
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Toledo, José Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
Texto Completo: https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285
Resumo: O objetivo deste trabalho é desenvolver uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua  em  uma  empresa  brasileira  fabricante  de  bebidas.  As  práticas  de  melhoria  contínuam  na  empresa, tradicionalmente, não são articuladas aos objetivos estratégicos do negócio e são relativamente informais, apesar das certificações ISO 9000 e ISO 22000 já obtidas pela empresa. Esse modo de condução das atividades de melhoria contínua inviabilizam a sustentação desse processo a longo prazo. Segundo a bibliografia da área, não existem modelos de gestão da melhoria contínua prontos para implementação nas empresas; eles devem ser criados e adequados a cada caso, partindo dos conceitos e ferramentas prescritos na biliografia. A pesquisa foi conduzida, utilizando-se o método da pesquisa-ação, pois busca uma proposta baseada em problemas reais, com ampla participação na busca da solução, por meio de interação entre pesquisadores e membros da empresa. A revisão bibliográfica e o diagnóstico realizado, por meio da pesquisa-ação, permitiram o desenvolvimento de uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua, alinhada aos objetivos  estratégicos  e  às  especificidades  da  empresa.  Esta  proposta  compreende,  de  maneira  sintetizada, quatro elementos-chave: - Formalização do Processo de Gestão da Melhoria Contínua (MC); - Alinhamento às Estratégias da Empresa; - Criação de Ambiente e Motivação para MC e - Desenvolvimento e Avaliação da Capacidade e da Maturidade da MC.Palavras-chave: Melhoria contínua; Gestão da melhoria contínua; Maturidade da Melhoria Contínua.
id UNESP-2_d0ad7993858263023f56216aadd3f6ec
oai_identifier_str oai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/285
network_acronym_str UNESP-2
network_name_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository_id_str
spelling Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidasO objetivo deste trabalho é desenvolver uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua  em  uma  empresa  brasileira  fabricante  de  bebidas.  As  práticas  de  melhoria  contínuam  na  empresa, tradicionalmente, não são articuladas aos objetivos estratégicos do negócio e são relativamente informais, apesar das certificações ISO 9000 e ISO 22000 já obtidas pela empresa. Esse modo de condução das atividades de melhoria contínua inviabilizam a sustentação desse processo a longo prazo. Segundo a bibliografia da área, não existem modelos de gestão da melhoria contínua prontos para implementação nas empresas; eles devem ser criados e adequados a cada caso, partindo dos conceitos e ferramentas prescritos na biliografia. A pesquisa foi conduzida, utilizando-se o método da pesquisa-ação, pois busca uma proposta baseada em problemas reais, com ampla participação na busca da solução, por meio de interação entre pesquisadores e membros da empresa. A revisão bibliográfica e o diagnóstico realizado, por meio da pesquisa-ação, permitiram o desenvolvimento de uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua, alinhada aos objetivos  estratégicos  e  às  especificidades  da  empresa.  Esta  proposta  compreende,  de  maneira  sintetizada, quatro elementos-chave: - Formalização do Processo de Gestão da Melhoria Contínua (MC); - Alinhamento às Estratégias da Empresa; - Criação de Ambiente e Motivação para MC e - Desenvolvimento e Avaliação da Capacidade e da Maturidade da MC.Palavras-chave: Melhoria contínua; Gestão da melhoria contínua; Maturidade da Melhoria Contínua.A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)2012-01-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordapplication/mswordimage/pjpegimage/pjpegimage/pjpegimage/pjpeghttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/28510.15675/gepros.v0i2.285Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 2 (2010); 1071984-2430reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemasinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/306https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1123https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1124https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1125https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1126https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1127https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1128Zampini, Carla SimãoToledo, José Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-01-22T18:26:38Zoai:ojs.gepros.emnuvens.com.br:article/285Revistahttps://revista.feb.unesp.br/geprosPUBhttps://revista.feb.unesp.br/gepros/oaigepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br1984-24301809-614Xopendoar:2012-01-22T18:26:38GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
title Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
spellingShingle Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
Zampini, Carla Simão
title_short Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
title_full Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
title_fullStr Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
title_full_unstemmed Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
title_sort Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
author Zampini, Carla Simão
author_facet Zampini, Carla Simão
Toledo, José Carlos
author_role author
author2 Toledo, José Carlos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zampini, Carla Simão
Toledo, José Carlos
description O objetivo deste trabalho é desenvolver uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua  em  uma  empresa  brasileira  fabricante  de  bebidas.  As  práticas  de  melhoria  contínuam  na  empresa, tradicionalmente, não são articuladas aos objetivos estratégicos do negócio e são relativamente informais, apesar das certificações ISO 9000 e ISO 22000 já obtidas pela empresa. Esse modo de condução das atividades de melhoria contínua inviabilizam a sustentação desse processo a longo prazo. Segundo a bibliografia da área, não existem modelos de gestão da melhoria contínua prontos para implementação nas empresas; eles devem ser criados e adequados a cada caso, partindo dos conceitos e ferramentas prescritos na biliografia. A pesquisa foi conduzida, utilizando-se o método da pesquisa-ação, pois busca uma proposta baseada em problemas reais, com ampla participação na busca da solução, por meio de interação entre pesquisadores e membros da empresa. A revisão bibliográfica e o diagnóstico realizado, por meio da pesquisa-ação, permitiram o desenvolvimento de uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua, alinhada aos objetivos  estratégicos  e  às  especificidades  da  empresa.  Esta  proposta  compreende,  de  maneira  sintetizada, quatro elementos-chave: - Formalização do Processo de Gestão da Melhoria Contínua (MC); - Alinhamento às Estratégias da Empresa; - Criação de Ambiente e Motivação para MC e - Desenvolvimento e Avaliação da Capacidade e da Maturidade da MC.Palavras-chave: Melhoria contínua; Gestão da melhoria contínua; Maturidade da Melhoria Contínua.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-01-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285
10.15675/gepros.v0i2.285
url https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285
identifier_str_mv 10.15675/gepros.v0i2.285
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/306
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1123
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1124
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1125
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1126
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1127
https://revista.feb.unesp.br/gepros/article/view/285/1128
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/msword
image/pjpeg
image/pjpeg
image/pjpeg
image/pjpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
publisher.none.fl_str_mv A Fundacao para o Desenvolvimento de Bauru (FunDeB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas; n. 2 (2010); 107
1984-2430
reponame:GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
collection GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas
repository.name.fl_str_mv GEPROS. Gestão da Produção. Operações e Sistemas - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv gepros@feb.unesp.br||abjabbour@feb.unesp.br
_version_ 1800215695387000832