Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palazzo,Carina Carlucci
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Meirelles,Camila de Souza, Japur,Camila Cremonezi, Diez-Garcia,Rosa Wanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Interface (Botucatu. Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100213
Resumo: Este artigo discute o uso e definição de termos empregados no campo da percepção sensorial dos alimentos para propor maior precisão desta terminologia na prática clínica e na divulgação científica. A discussão parte de recentes descobertas da Neurociência que trouxeram contribuições relevantes para este campo e de uma retrospectiva de estudos importantes para a área. A partir do conceito definido pelos termos em inglês taste e flavour (ou flavor), foram traçadas correspondências com termos em português, de modo a representar, na terminologia, a conexão entre órgãos do sentido e cérebro na percepção sensorial dos alimentos.
id UNESP-8_d73d8b49014704abf4b427e0a52fc9f5
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-32832019000100213
network_acronym_str UNESP-8
network_name_str Interface (Botucatu. Online)
repository_id_str
spelling Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituaisGostoPaladarSaborPercepção sensorialEste artigo discute o uso e definição de termos empregados no campo da percepção sensorial dos alimentos para propor maior precisão desta terminologia na prática clínica e na divulgação científica. A discussão parte de recentes descobertas da Neurociência que trouxeram contribuições relevantes para este campo e de uma retrospectiva de estudos importantes para a área. A partir do conceito definido pelos termos em inglês taste e flavour (ou flavor), foram traçadas correspondências com termos em português, de modo a representar, na terminologia, a conexão entre órgãos do sentido e cérebro na percepção sensorial dos alimentos.UNESP2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100213Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.23 2019reponame:Interface (Botucatu. Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP10.1590/interface.180078info:eu-repo/semantics/openAccessPalazzo,Carina CarlucciMeirelles,Camila de SouzaJapur,Camila CremoneziDiez-Garcia,Rosa Wandapor2020-07-10T00:00:00Zoai:scielo:S1414-32832019000100213Revistahttps://interface.org.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br1807-57621414-3283opendoar:2020-07-10T00:00Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
title Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
spellingShingle Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
Palazzo,Carina Carlucci
Gosto
Paladar
Sabor
Percepção sensorial
title_short Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
title_full Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
title_fullStr Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
title_full_unstemmed Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
title_sort Gosto, sabor e paladar na experiência alimentar: reflexões conceituais
author Palazzo,Carina Carlucci
author_facet Palazzo,Carina Carlucci
Meirelles,Camila de Souza
Japur,Camila Cremonezi
Diez-Garcia,Rosa Wanda
author_role author
author2 Meirelles,Camila de Souza
Japur,Camila Cremonezi
Diez-Garcia,Rosa Wanda
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Palazzo,Carina Carlucci
Meirelles,Camila de Souza
Japur,Camila Cremonezi
Diez-Garcia,Rosa Wanda
dc.subject.por.fl_str_mv Gosto
Paladar
Sabor
Percepção sensorial
topic Gosto
Paladar
Sabor
Percepção sensorial
description Este artigo discute o uso e definição de termos empregados no campo da percepção sensorial dos alimentos para propor maior precisão desta terminologia na prática clínica e na divulgação científica. A discussão parte de recentes descobertas da Neurociência que trouxeram contribuições relevantes para este campo e de uma retrospectiva de estudos importantes para a área. A partir do conceito definido pelos termos em inglês taste e flavour (ou flavor), foram traçadas correspondências com termos em português, de modo a representar, na terminologia, a conexão entre órgãos do sentido e cérebro na percepção sensorial dos alimentos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100213
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100213
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/interface.180078
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UNESP
publisher.none.fl_str_mv UNESP
dc.source.none.fl_str_mv Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.23 2019
reponame:Interface (Botucatu. Online)
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Interface (Botucatu. Online)
collection Interface (Botucatu. Online)
repository.name.fl_str_mv Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv ||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br
_version_ 1748958523723612160