De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Interface (Botucatu. Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100247 |
Resumo: | A alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito coletivo de suas jornalistas. Com metodologia quantiqualitativa, descritiva e exploratória, observou-se que o jornal dá foco aos efeitos de alimentos específicos e a recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e prioriza informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos ultraprocessados. Há, porém, pouco espaço para a comensalidade e predominância da voz de especialistas. O discurso das jornalistas confirma os achados no impresso e destaca que parte dos textos analisados se configura como jornalismo de serviço com aspectos que se relacionam à promoção da saúde. |
id |
UNESP-8_f49445ef036768c660157fc9ca283968 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1414-32832019000100247 |
network_acronym_str |
UNESP-8 |
network_name_str |
Interface (Botucatu. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias popularesSaúde na comunicação de massaPromoção da saúdeJornalismoAlimentaçãoComunicação e saúdeA alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito coletivo de suas jornalistas. Com metodologia quantiqualitativa, descritiva e exploratória, observou-se que o jornal dá foco aos efeitos de alimentos específicos e a recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e prioriza informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos ultraprocessados. Há, porém, pouco espaço para a comensalidade e predominância da voz de especialistas. O discurso das jornalistas confirma os achados no impresso e destaca que parte dos textos analisados se configura como jornalismo de serviço com aspectos que se relacionam à promoção da saúde.UNESP2019-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100247Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.23 2019reponame:Interface (Botucatu. Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP10.1590/interface.180093info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira-Costa,Mariella Silva deCosta,Deivson Rayner Teixeira daMendonça,Ana Valéria MachadoRenaud,Lisepor2020-05-27T00:00:00Zoai:scielo:S1414-32832019000100247Revistahttps://interface.org.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br1807-57621414-3283opendoar:2020-05-27T00:00Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
title |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
spellingShingle |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares Oliveira-Costa,Mariella Silva de Saúde na comunicação de massa Promoção da saúde Jornalismo Alimentação Comunicação e saúde |
title_short |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
title_full |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
title_fullStr |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
title_full_unstemmed |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
title_sort |
De que alimentação estamos falando? Discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares |
author |
Oliveira-Costa,Mariella Silva de |
author_facet |
Oliveira-Costa,Mariella Silva de Costa,Deivson Rayner Teixeira da Mendonça,Ana Valéria Machado Renaud,Lise |
author_role |
author |
author2 |
Costa,Deivson Rayner Teixeira da Mendonça,Ana Valéria Machado Renaud,Lise |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira-Costa,Mariella Silva de Costa,Deivson Rayner Teixeira da Mendonça,Ana Valéria Machado Renaud,Lise |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde na comunicação de massa Promoção da saúde Jornalismo Alimentação Comunicação e saúde |
topic |
Saúde na comunicação de massa Promoção da saúde Jornalismo Alimentação Comunicação e saúde |
description |
A alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito coletivo de suas jornalistas. Com metodologia quantiqualitativa, descritiva e exploratória, observou-se que o jornal dá foco aos efeitos de alimentos específicos e a recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e prioriza informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos ultraprocessados. Há, porém, pouco espaço para a comensalidade e predominância da voz de especialistas. O discurso das jornalistas confirma os achados no impresso e destaca que parte dos textos analisados se configura como jornalismo de serviço com aspectos que se relacionam à promoção da saúde. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100247 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100247 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/interface.180093 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
publisher.none.fl_str_mv |
UNESP |
dc.source.none.fl_str_mv |
Interface - Comunicação, Saúde, Educação v.23 2019 reponame:Interface (Botucatu. Online) instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Interface (Botucatu. Online) |
collection |
Interface (Botucatu. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Interface (Botucatu. Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revista.interface@gmail.com||intface@fmb.unesp.br |
_version_ |
1748958523771846656 |