ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Francisco Regis
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento, de Sá, Juliana Alves, Sarmento, Weslley Epifanio, Sobrinho, Wenya Sarmento, Anacleto, Maria José Alves, Melo, Wyara Ferreira, Sobreira, Francisca Maria Melo, Talabera, Geraldo Gonzalez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709
Resumo: O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país.
id UNIABEU-1_1de3ff3a7db923efa29fb25bde275b2a
oai_identifier_str oai:ojs2.abeu.local:article/2709
network_acronym_str UNIABEU-1
network_name_str Revista UNIABEU (2010)
repository_id_str
spelling ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURACiências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública.Alimentação. Câncer. Saúde Pública.O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país.Revista Uniabeuda Silva, Francisco RegisFernandes, Wendy Epifanio Sarmentode Sá, Juliana AlvesSarmento, Weslley EpifanioSobrinho, Wenya SarmentoAnacleto, Maria José AlvesMelo, Wyara FerreiraSobreira, Francisca Maria MeloTalabera, Geraldo Gonzalez2017-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709Revista Uniabeu; v. 10, n. 24 (2017): Revista UNIABEU; 231-2452179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709/pdfDireitos autorais 2017 Revista Uniabeuinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-22T20:02:46Zoai:ojs2.abeu.local:article/2709Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2019-02-22T20:02:46Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false
dc.title.none.fl_str_mv ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
title ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
spellingShingle ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
da Silva, Francisco Regis
Ciências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública.
Alimentação. Câncer. Saúde Pública.
title_short ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
title_full ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
title_fullStr ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
title_full_unstemmed ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
title_sort ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
author da Silva, Francisco Regis
author_facet da Silva, Francisco Regis
Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento
de Sá, Juliana Alves
Sarmento, Weslley Epifanio
Sobrinho, Wenya Sarmento
Anacleto, Maria José Alves
Melo, Wyara Ferreira
Sobreira, Francisca Maria Melo
Talabera, Geraldo Gonzalez
author_role author
author2 Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento
de Sá, Juliana Alves
Sarmento, Weslley Epifanio
Sobrinho, Wenya Sarmento
Anacleto, Maria José Alves
Melo, Wyara Ferreira
Sobreira, Francisca Maria Melo
Talabera, Geraldo Gonzalez
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Francisco Regis
Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento
de Sá, Juliana Alves
Sarmento, Weslley Epifanio
Sobrinho, Wenya Sarmento
Anacleto, Maria José Alves
Melo, Wyara Ferreira
Sobreira, Francisca Maria Melo
Talabera, Geraldo Gonzalez
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública.
Alimentação. Câncer. Saúde Pública.
topic Ciências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública.
Alimentação. Câncer. Saúde Pública.
description O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709
url https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Revista Uniabeu
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Revista Uniabeu
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
publisher.none.fl_str_mv Revista Uniabeu
dc.source.none.fl_str_mv Revista Uniabeu; v. 10, n. 24 (2017): Revista UNIABEU; 231-245
2179-5037
reponame:Revista UNIABEU (2010)
instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron:UNIABEU
instname_str Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
instacron_str UNIABEU
institution UNIABEU
reponame_str Revista UNIABEU (2010)
collection Revista UNIABEU (2010)
repository.name.fl_str_mv Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)
repository.mail.fl_str_mv web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br
_version_ 1788170820295589888