ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UNIABEU (2010) |
Texto Completo: | https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709 |
Resumo: | O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país. |
id |
UNIABEU-1_1de3ff3a7db923efa29fb25bde275b2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.abeu.local:article/2709 |
network_acronym_str |
UNIABEU-1 |
network_name_str |
Revista UNIABEU (2010) |
repository_id_str |
|
spelling |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURACiências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública.Alimentação. Câncer. Saúde Pública.O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país.Revista Uniabeuda Silva, Francisco RegisFernandes, Wendy Epifanio Sarmentode Sá, Juliana AlvesSarmento, Weslley EpifanioSobrinho, Wenya SarmentoAnacleto, Maria José AlvesMelo, Wyara FerreiraSobreira, Francisca Maria MeloTalabera, Geraldo Gonzalez2017-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709Revista Uniabeu; v. 10, n. 24 (2017): Revista UNIABEU; 231-2452179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709/pdfDireitos autorais 2017 Revista Uniabeuinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-22T20:02:46Zoai:ojs2.abeu.local:article/2709Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2019-02-22T20:02:46Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
title |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
spellingShingle |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA da Silva, Francisco Regis Ciências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública. Alimentação. Câncer. Saúde Pública. |
title_short |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
title_full |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
title_fullStr |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
title_full_unstemmed |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
title_sort |
ASSOCIAÇÃO ENTRE PADRÕES DIETÉTICOS E CÂNCER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA |
author |
da Silva, Francisco Regis |
author_facet |
da Silva, Francisco Regis Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento de Sá, Juliana Alves Sarmento, Weslley Epifanio Sobrinho, Wenya Sarmento Anacleto, Maria José Alves Melo, Wyara Ferreira Sobreira, Francisca Maria Melo Talabera, Geraldo Gonzalez |
author_role |
author |
author2 |
Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento de Sá, Juliana Alves Sarmento, Weslley Epifanio Sobrinho, Wenya Sarmento Anacleto, Maria José Alves Melo, Wyara Ferreira Sobreira, Francisca Maria Melo Talabera, Geraldo Gonzalez |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Francisco Regis Fernandes, Wendy Epifanio Sarmento de Sá, Juliana Alves Sarmento, Weslley Epifanio Sobrinho, Wenya Sarmento Anacleto, Maria José Alves Melo, Wyara Ferreira Sobreira, Francisca Maria Melo Talabera, Geraldo Gonzalez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública. Alimentação. Câncer. Saúde Pública. |
topic |
Ciências da Saúde; Nutrição; Saúde Pública. Alimentação. Câncer. Saúde Pública. |
description |
O câncer é definido como uma enfermidade multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células. Uma alimentação saudável influencia diretamente na prevenção de doenças cancerígenas. Neste contexto, este estudo teve como objetivo investigar na literatura se os alimentos influenciam no surgimento ou desenvolvimento do câncer. A coleta de dados foi realizada através de um formulário estruturado que continha as perguntas relacionadas aos estudos analisados, foram resgatadas 2354 publicações do Medline, 2943 do Scielo e 956 do Lilacs. Nos artigos analisados foi possível compreender que a alimentação adequada exerce um papel além do que fornecer energia e nutrientes essenciais, enfatizando também a importância dos constituintes não-nutrientes, que em associação, são identificados pela promoção de efeitos fisiológicos benéficos, podendo prevenir ou retardar doenças, tais como o câncer. Diante dessa realidade, os estudos investigados sugerem que um consumo maior de frutas e verduras pode proteger contra o câncer de boca, estômago, cólon e reto e que pesquisas nesta área devem ser estimuladas e disseminadas para as diversas regiões do país. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709 |
url |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2709/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Revista Uniabeu info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Revista Uniabeu |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu; v. 10, n. 24 (2017): Revista UNIABEU; 231-245 2179-5037 reponame:Revista UNIABEU (2010) instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) instacron:UNIABEU |
instname_str |
Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
instacron_str |
UNIABEU |
institution |
UNIABEU |
reponame_str |
Revista UNIABEU (2010) |
collection |
Revista UNIABEU (2010) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
repository.mail.fl_str_mv |
web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br |
_version_ |
1788170820295589888 |