ANÁLISE DO NÍVEL DE DESIDRATAÇÃO EM ATLETAS DE BOXE CHINÊS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Alex Bisotto
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Lima, Valderi Abreu de, Souza, William Cordeiro de, Grzelczak, Marcos Tadeu, Mascarenhas, Luis Paulo Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UNIABEU (2010)
Texto Completo: https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2065
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o nível de desidratação de atletas de boxe chinês durante os treinamentos. Os integrantes desta pesquisa foram 15 atletas da cidade de Lapa - PR. Foi realizada a coleta de peso, estatura e percentual de gordura corporal (%GC). Avaliou-se o percentual de desidratação a partir da diferença entre massa corporal no início e final dos treinos, a frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço média durante os treinamentos para avaliar a intensidade do treinamento, a temperatura e umidade relativa para conhecer o clima. A apresentação dos resultados realizou-se com análise estatística descritiva dos fenômenos observados, utilizando-se o teste t de student para amostras independentes, com nível de confiança em p< 0,05 e correlação de Pearson nas variáveis: Frequência cardíaca, percepção subjetiva de esforço, perda de peso, temperatura e umidade relativa, programas utilizados para fazer a análise dos dados foram o Excel 2013 e ASSISTAT 7.7. Houve redução significativa do peso corporal de 0,93%±0,15, em intensidade de treinamento alta, duração de 1 hora à temperatura ambiente média de 24,7±1,8 graus Celsius e 69%±7,2 de umidade relativa do ar que se classifica em uma zona perigosa, houve correlação positiva entre a frequência cardíaca e a temperatura ambiente. A desidratação foi significativa em todas as sessões de treinamento, porém considerados como eu-hidratados, a perda hídrica desse estudo não é capaz de produzir redução no desempenho dos praticantes.
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