Diversidade de fungos em um vertissolo com adição de vinhaça na cultura de cana-de-açúcar ( saccharum officinarum l.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UNIABEU (2010) |
Texto Completo: | https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/381 |
Resumo: | O artigo trata do estudo da aplicação da vinhaça em solos cultivados com cana-de-açúcar (S. officinarum L.). O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação de vinhaça em solo cultivado com cana-de-açúcar sobre a densidade e diversidade de fungos presentes no solo e compará-lo com a área sem aplicação de vinhaça, em duas áreas distintas em canaviais pertencentes à Usina São José do Pinheiro, no município de Laranjeiras, Estado de Sergipe, Brasil. Área A – Fazenda Poção com Fertirrigação, Área B – Fazenda Faleiro sem Fertirrigação, com um solo classificado pelo sistema brasileiro de classificação de solos da EMBRAPA, como um Vertissolos. Foram coletadas 60 (sessenta) amostras de solos em três profundidades: 0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm, em 10 (dez) repetições, igualmente nas duas áreas amostradas. As amostras coletadas foram etiquetadas e armazenadas à temperatura a 4°C no Laboratório da Clínica Fitossanitária da UFS – Universidade Federal de Sergipe, Campus de São Cristóvão. Foram realizadas as análises microbiológicas, utilizando o método da diluição em série para avaliar a densidade de fungos (g-1 x 102) com o meio de cultura Czapek-dextrose-ágar (CDA). Para identificar os fungos foram feitas lâminas de sua estrutura e observado em microscópio de luz. Os resultados comprovaram a presença dos gêneros de fungos nas áreas amostradas: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Phytophthora, Trichoderma. A análise estatística revelou que não houve diferença significativa nas populações de fungos entre as áreas A e B, nem entre as profundidades e houve diferença significativa na diversidade de fungos na área A. A aplicação da vinhaça não alterou as condições biológicas do solo. Palavras-Chave: Saccharum. Microorganismos. Matéria Orgânica. |
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Diversidade de fungos em um vertissolo com adição de vinhaça na cultura de cana-de-açúcar ( saccharum officinarum l.)Ciências Biológicas; Ciências da Terra; Agronomia.Saccharum; Microorganismos; Matéria OrgânicaO artigo trata do estudo da aplicação da vinhaça em solos cultivados com cana-de-açúcar (S. officinarum L.). O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da aplicação de vinhaça em solo cultivado com cana-de-açúcar sobre a densidade e diversidade de fungos presentes no solo e compará-lo com a área sem aplicação de vinhaça, em duas áreas distintas em canaviais pertencentes à Usina São José do Pinheiro, no município de Laranjeiras, Estado de Sergipe, Brasil. Área A – Fazenda Poção com Fertirrigação, Área B – Fazenda Faleiro sem Fertirrigação, com um solo classificado pelo sistema brasileiro de classificação de solos da EMBRAPA, como um Vertissolos. Foram coletadas 60 (sessenta) amostras de solos em três profundidades: 0-15 cm, 15-30 cm e 30-45 cm, em 10 (dez) repetições, igualmente nas duas áreas amostradas. As amostras coletadas foram etiquetadas e armazenadas à temperatura a 4°C no Laboratório da Clínica Fitossanitária da UFS – Universidade Federal de Sergipe, Campus de São Cristóvão. Foram realizadas as análises microbiológicas, utilizando o método da diluição em série para avaliar a densidade de fungos (g-1 x 102) com o meio de cultura Czapek-dextrose-ágar (CDA). Para identificar os fungos foram feitas lâminas de sua estrutura e observado em microscópio de luz. Os resultados comprovaram a presença dos gêneros de fungos nas áreas amostradas: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Phytophthora, Trichoderma. A análise estatística revelou que não houve diferença significativa nas populações de fungos entre as áreas A e B, nem entre as profundidades e houve diferença significativa na diversidade de fungos na área A. A aplicação da vinhaça não alterou as condições biológicas do solo. Palavras-Chave: Saccharum. Microorganismos. Matéria Orgânica.Revista UniabeuFAPEAL - FUNDAÇÃO DE APOIO À PESQUISA NO ESTADO DE ALAGOAS.Barros, Rubens Pessoa de2012-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/381Revista Uniabeu; v. 5, n. 10 (2012): Revista UNIABEU; 181-1962179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/381/pdf_208info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-08T15:11:23Zoai:ojs2.abeu.local:article/381Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2012-08-08T15:11:23Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false |
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