Pacientes com síndrome de Dumping pós-gastroplastia tipo bypass em Y-de-Roux: conhecimentos e práticas alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Amanda Vermelho Leão
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, Cintia Cristina Pereira dos, Ignácio, Gabriela Pastre de Oliveira, Leal, Luana Queiroz, Machado, Luana Haineer de Abreu, Puls, Matheus Lopes, Pereira, Rita de Cássia Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira Multidisciplinar
Texto Completo: http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/470
Resumo: A obesidade mórbida é uma doença metabólica de origem multifatorial, envolvendo fatores genéticos, endócrinos e ambientais. O estilo de vida contemporâneo tem contribuído para o aumento da prevalência dessa patologia e, consequentemente, para o aumento da busca pelo tratamento cirúrgico. A gastroplastia do tipo bypass em Y de Roux é a técnica mais utilizada, atualmente, sendo considerada padrão-ouro. Entretanto, os pacientes submetidos a essa cirurgia não estão livres de complicações apresentando com elevada frequência a Síndrome de Dumping. O objetivo desse trabalho é avaliar os pacientes submetidos a técnica de bypass e identificar os que apresentam esta síndrome, além de seus hábitos alimentares e seus conhecimentos sobre o assunto. Este trabalho justifica-se pelo crescente aumento do número de gastroplastias realizadas e pela importância do paciente possuir o conhecimento correto sobre os alimentos que devem ser consumidos, já que hábitos dietéticos influenciam diretamente na qualidade de vida dos mesmos. Foi realizado um estudo transversal com informações coletadas de um grupo de pacientes da Clínica Gastro Vita, localizada no município de Araraquara-SP. A prevalência de Síndrome de Dumping obtida na amostra foi de 56,7%. Dos pacientes, 70% possuíam algum conhecimento sobre a síndrome, no entanto, destes, 52,37% apresentaram a Síndrome de Dumping segundo o Escore de Sigstad. Observou-se que os carboidratos obtiveram maior Índice de Nocividade e que a ausência de conhecimento sobre a composição dos alimentos apresenta relação direta com a prática alimentar do individuo e a ocorrência dos sintomas da síndrome.
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