Nível de conhecimento dos agricultores sobre os agrotóxicos e suas principais implicações a saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Irineu Ferreira da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ricardino, Isadora Ellen Feitoza, Aguiar, Annalu Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira Multidisciplinar
Texto Completo: http://revistarebram.com/index.php/revistauniara/article/view/992
Resumo: A utilização de agrotóxicos é uma pratica bastante difundida em todo o mundo, que possibilitou a expansão do agronegócio nos últimos anos. A manipulação desses produtos químicos leva a diversas consequências, tanto para saúde humana quanto para os animais e o meio ambiente. Diante disso, o presente estudo objetiva expor o nível de conhecimento dos agricultores sobre agrotóxicos, além relacionar os principais produtos usados no Brasil e suas implicações a saúde do trabalhador rural. Para isso, foi realizado um estudo de revisão de literatura integrativa através das bases de dados: Google Scholar e Scielo, utilizando os descritores em Ciências da Saúde (decs): Agrotóxicos “Pesticides”, Conhecimento “Knowledge”, Exposição ocupacional “Occupational exposure”, Risco “Risk”  e Saúde do trabalhador “Worker's health”, combinados pelo operador booleano “AND”. O período de publicações foi delimitado entre 2015 e abril de 2020, utilizando dados encontrados em artigos em português e inglês. Os agricultores demonstram um nível de conhecimento classificado como insatisfatório em relação ao uso adequado de agrotóxicos. Muitos destes possuem uma baixa escolaridade, que provavelmente, dificulta as recomendações e práticas de segurança, associados a outros fatores. Suas principais implicações à saúde estão relacionadas a alterações na respiração, dermatológicas, hormonais, neoplasias, síndrome colinérgica, problemas na condução de impulsos no Sistema Nervoso Central, dores de cabeça e outras. Por isso, surge a necessidade de capacitar esses agricultores e disseminar mais informações acerca desses produtos no meio rural, afim de proporcionar uma melhoria na saúde destes trabalhadores.
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