PREDIÇÃO DOS COEFICIENTES DE EXPANSÃO TÉRMICA DE BIODIESEIS DE DIVERSAS ORIGENS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA REGRESSÃO LINEAR
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista e-xacta |
Texto Completo: | https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/690 |
Resumo: | Quando se avalia o consumo de biocombustíveis, o conhecimento da densidade é de grande importância para corrigir o efeito da temperatura. O coeficiente de expansão térmica é uma propriedade termodinâmica que fornece uma medida da variação da densidade em resposta à variação da temperatura, mantendo a pressão constante. O presente trabalho teve por objetivo predizer os coeficientes de expansão térmica dos biodieseis etílicos de mamona, soja, girassol e canudo de pito e dos biodieseis metílicos de soja, girassol, pequi, algodão, coco, mamona, dendê, sebo bovino, gordura de frango e gordura vegetal hidrogenada residual. Para tanto, realizou-se uma análise de regressão linear da densidade de cada biodiesel em função da temperatura. Os valores dos coeficientes de expansão térmica para os biodieseis estudados encontram-se entre 6,3729x10-4 e 1,0410x10-3ºC-1. Em todos os casos, os coeficientes de correlação foram superiores a 0,99. |
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PREDIÇÃO DOS COEFICIENTES DE EXPANSÃO TÉRMICA DE BIODIESEIS DE DIVERSAS ORIGENS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DA REGRESSÃO LINEARDilatação. Biodiesel. PrediçãoQuando se avalia o consumo de biocombustíveis, o conhecimento da densidade é de grande importância para corrigir o efeito da temperatura. O coeficiente de expansão térmica é uma propriedade termodinâmica que fornece uma medida da variação da densidade em resposta à variação da temperatura, mantendo a pressão constante. O presente trabalho teve por objetivo predizer os coeficientes de expansão térmica dos biodieseis etílicos de mamona, soja, girassol e canudo de pito e dos biodieseis metílicos de soja, girassol, pequi, algodão, coco, mamona, dendê, sebo bovino, gordura de frango e gordura vegetal hidrogenada residual. Para tanto, realizou-se uma análise de regressão linear da densidade de cada biodiesel em função da temperatura. Os valores dos coeficientes de expansão térmica para os biodieseis estudados encontram-se entre 6,3729x10-4 e 1,0410x10-3ºC-1. Em todos os casos, os coeficientes de correlação foram superiores a 0,99.Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECCanciam, César Augusto2012-07-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/69010.18674/exacta.v5i1.690e-xacta; v. 5, n. 1 (2012)1984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/690/438info:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-01T19:22:12Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/690Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-10-01T19:22:12Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false |
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