HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA H.) ASSISTIDA POR ULTRASSOM
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista e-xacta |
Texto Completo: | https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1459 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisado, rico em ácidos graxos livres (AGL), a partir do óleo de crambe. Os experimentos foram conduzidos em banho de ultrassom, utilizando a enzima Lipozyme® TL IM como catalisador em meio livre de solvente orgânico. O efeito do ultrassom na reação, efeito do teor de água, temperatura, percentual de catalisador e tempo de reação é avaliado. A adição de elevados teores de água no meio reacional, 40 % (em relação à massa de óleo), e temperatura de 45 oC favoreceram a produção de AGL. O aumento da concentração de enzima no meio reacional favoreceu a obtenção de AGL na faixa de 7,5 a 12,5 %, sendo que os melhores rendimentos (~78 % em AGL) foram obtidos em 6 horas. A aplicação do ultrassom favoreceu a produção de AGL (p < 0,05).AbstractThis study aimed to obtain hydrolyzate, rich in free fatty acids (FFA), from crambe oil. The experiments were conducted in an ultrasound bath, using the Lipozyme® TL IM enzyme as a catalyst in organic solvent-free medium. The effect of ultrasound on the reaction, effect of water content, temperature, percentage of catalyst and reaction time is evaluated. The addition of high water content in the reaction medium, 40 % (relative to oil mass), and temperature of 45 °C favor the production of FFA. Increasing the enzyme concentration in the reaction medium favored the production of FFA, in the range from 7.5 to 12.5 %, and the best yields (~ 78 % for FFA) were obtained within 6 hours. The application of ultrasound favors the production of FFA (p < 0.05). |
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HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE CRAMBE (CRAMBE ABYSSINICA H.) ASSISTIDA POR ULTRASSOMEngenharias IIHidrólise enzimática. Ultrassom. Óleo de crambe.O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisado, rico em ácidos graxos livres (AGL), a partir do óleo de crambe. Os experimentos foram conduzidos em banho de ultrassom, utilizando a enzima Lipozyme® TL IM como catalisador em meio livre de solvente orgânico. O efeito do ultrassom na reação, efeito do teor de água, temperatura, percentual de catalisador e tempo de reação é avaliado. A adição de elevados teores de água no meio reacional, 40 % (em relação à massa de óleo), e temperatura de 45 oC favoreceram a produção de AGL. O aumento da concentração de enzima no meio reacional favoreceu a obtenção de AGL na faixa de 7,5 a 12,5 %, sendo que os melhores rendimentos (~78 % em AGL) foram obtidos em 6 horas. A aplicação do ultrassom favoreceu a produção de AGL (p < 0,05).AbstractThis study aimed to obtain hydrolyzate, rich in free fatty acids (FFA), from crambe oil. The experiments were conducted in an ultrasound bath, using the Lipozyme® TL IM enzyme as a catalyst in organic solvent-free medium. The effect of ultrasound on the reaction, effect of water content, temperature, percentage of catalyst and reaction time is evaluated. The addition of high water content in the reaction medium, 40 % (relative to oil mass), and temperature of 45 °C favor the production of FFA. Increasing the enzyme concentration in the reaction medium favored the production of FFA, in the range from 7.5 to 12.5 %, and the best yields (~ 78 % for FFA) were obtained within 6 hours. The application of ultrasound favors the production of FFA (p < 0.05).Associação Brasileira de Editores Científicos - ABECMello, Bruna Tais Ferreira deRodrigues, Giovana de MenezesSilva, Camila da2015-05-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/145910.18674/exacta.v8i1.1459e-xacta; v. 8, n. 1 (2015); 77-851984-31511984-3151reponame:Revista e-xactainstname:Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)instacron:UNIBHporhttps://revistas.unibh.br/dcet/article/view/1459/824info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-26T12:25:07Zoai:ojs.unibh.emnuvens.com.br:article/1459Revistahttps://revistas.unibh.br/dcet/PUBhttps://revistas.unibh.br/dcet/oaiexacta@unibh.br||periodicosdeminas@gmail.com1984-31511984-3151opendoar:2016-03-26T12:25:07Revista e-xacta - Centro Universitário de Belo Horizonte (UNIBH)false |
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O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisado, rico em ácidos graxos livres (AGL), a partir do óleo de crambe. Os experimentos foram conduzidos em banho de ultrassom, utilizando a enzima Lipozyme® TL IM como catalisador em meio livre de solvente orgânico. O efeito do ultrassom na reação, efeito do teor de água, temperatura, percentual de catalisador e tempo de reação é avaliado. A adição de elevados teores de água no meio reacional, 40 % (em relação à massa de óleo), e temperatura de 45 oC favoreceram a produção de AGL. O aumento da concentração de enzima no meio reacional favoreceu a obtenção de AGL na faixa de 7,5 a 12,5 %, sendo que os melhores rendimentos (~78 % em AGL) foram obtidos em 6 horas. A aplicação do ultrassom favoreceu a produção de AGL (p < 0,05).AbstractThis study aimed to obtain hydrolyzate, rich in free fatty acids (FFA), from crambe oil. The experiments were conducted in an ultrasound bath, using the Lipozyme® TL IM enzyme as a catalyst in organic solvent-free medium. The effect of ultrasound on the reaction, effect of water content, temperature, percentage of catalyst and reaction time is evaluated. The addition of high water content in the reaction medium, 40 % (relative to oil mass), and temperature of 45 °C favor the production of FFA. Increasing the enzyme concentration in the reaction medium favored the production of FFA, in the range from 7.5 to 12.5 %, and the best yields (~ 78 % for FFA) were obtained within 6 hours. The application of ultrasound favors the production of FFA (p < 0.05). |
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