What did we learn about food consumption during the COVID-19 pandemic in Brazil?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8671092 |
Resumo: | The COVID-19 pandemic has impacted the population’s diet habits. Understanding the changes that occurred in this period can help in the elaboration of public policies, considering the need for an organization of society for social and economic restructuring. Thus, this study aims to investigate changes in the eating habits of adults and the elderly during the COVID-19 pandemic in Brazil, enphasizing some weak points of the reserarch and indicating where we should look after the pandemic. This is a systematic review, whose searches were carried out on May 4, 2021 in the Embase, Scopus, MEDLINE (via Pubmed), Web of Science, Psycinfo and Virtual Health Library (BVS) databases. All steps were performed independently by three reviewers. Twelve studies were included. The results indicated a reduction in the consumption of fruits and vegetables and an increase in the consumption of ultra-processed foods, the use of delivery, the number of meals and the preparation of homemade meals. Food was influenced by psychological factors. There was also an increase in the consumption of alcoholic beverages and unhealthy lifestyle habits, such as increased physical inactivity and smoking. These data may help in the elaboration of control and treatment measures, considering the health consequences. |
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What did we learn about food consumption during the COVID-19 pandemic in Brazil?O que aprendemos sobre consumo alimentar durante a pandemia de COVID-19 no Brasil?O que aprendemos sobre consumo alimentar durante a pandemia de COVID-19 no Brasil?Ingestão de alimentosDietaComportamento alimentarInfecções por coronavírusCOVID-19EatingDietFeeding behaviorCoronavirus infectionsCOVID-19La ingesta de alimentosDietaComportamiento alimenticioInfecciones por coronavirusCOVID-19The COVID-19 pandemic has impacted the population’s diet habits. Understanding the changes that occurred in this period can help in the elaboration of public policies, considering the need for an organization of society for social and economic restructuring. Thus, this study aims to investigate changes in the eating habits of adults and the elderly during the COVID-19 pandemic in Brazil, enphasizing some weak points of the reserarch and indicating where we should look after the pandemic. This is a systematic review, whose searches were carried out on May 4, 2021 in the Embase, Scopus, MEDLINE (via Pubmed), Web of Science, Psycinfo and Virtual Health Library (BVS) databases. All steps were performed independently by three reviewers. Twelve studies were included. The results indicated a reduction in the consumption of fruits and vegetables and an increase in the consumption of ultra-processed foods, the use of delivery, the number of meals and the preparation of homemade meals. Food was influenced by psychological factors. There was also an increase in the consumption of alcoholic beverages and unhealthy lifestyle habits, such as increased physical inactivity and smoking. These data may help in the elaboration of control and treatment measures, considering the health consequences.A pandemia de COVID-19 impactou nos hábitos alimentares da população. Compreender as alterações que ocorreram neste período pode auxiliar na elaboração de políticas públicas, considerando a necessidade de uma organização da sociedade para reestruturação social e econômica. Deste modo, este estudo tem por objetivo investigar as mudanças nos hábitos alimentares de adultos e idosos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, enfatizando alguns pontos frágeis das pesquisas e indicando para onde devemos olhar pós pandemia. Trata-se de uma revisão sistemática, cujas buscas foram realizadas no dia 04 de maio de 2022 nas bases de dados Embase, Scopus, MEDLINE (via Pubmed), Web of Science, Psycinfo e Biblioteca Virtual em Saúde. Todos os passos foram realizados de forma independente por três revisores. Foram incluídos 12 estudos. Os resultados indicaram a redução no consumo de frutas e hortaliças e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, do uso de delivery, do número de refeições e do preparo de refeições caseiras. A alimentação sofreu influência de fatores psicológicos. Houve ainda aumento no consumo de bebidas alcoólicas e de hábitos de vida prejudiciais à saúde, como aumento da inatividade física e do tabagismo. Entre os pontos frágeis estão o formato das pesquisas, que não atingiu as pessoas mais prejudicadas pela pandemia, e a carência de análises socioeconômicas. Estes dados poderão auxiliar na elaboração de medidas de controle e tratamento, considerando as consequências na saúde.A pandemia de COVID-19 impactou nos hábitos alimentares da população. Compreender as alterações que ocorreram neste período pode auxiliar na elaboração de políticas públicas, considerando a necessidade de uma organização da sociedade para reestruturação social e econômica. Deste modo, este estudo tem por objetivo investigar as mudanças nos hábitos alimentares de adultos e idosos durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, enfatizando alguns pontos frágeis das pesquisas e indicando para onde devemos olhar pós pandemia. Trata-se de uma revisão sistemática, cujas buscas foram realizadas no dia 04 de maio de 2022 nas bases de dados Embase, Scopus, MEDLINE (via Pubmed), Web of Science, Psycinfo e Biblioteca Virtual em Saúde. Todos os passos foram realizados de forma independente por três revisores. Foram incluídos 12 estudos. Os resultados indicaram a redução no consumo de frutas e hortaliças e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, do uso de delivery, do número de refeições e do preparo de refeições caseiras. A alimentação sofreu influência de fatores psicológicos. Houve ainda aumento no consumo de bebidas alcoólicas e de hábitos de vida prejudiciais à saúde, como aumento da inatividade física e do tabagismo. Entre os pontos frágeis estão o formato das pesquisas, que não atingiu as pessoas mais prejudicadas pela pandemia, e a carência de análises socioeconômicas. Estes dados poderão auxiliar na elaboração de medidas de controle e tratamento, considerando as consequências na saúde.Universidade Estadual de Campinas2023-06-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/867109210.20396/san.v30i00.8671092Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Continous Publication; e023013Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 30 (2023): Publicación Contínua; e023013Segurança Alimentar e Nutricional; v. 30 (2023): Publicação Contínua; e0230132316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8671092/32023Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2023 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLemes, Natália CristaldoMoreno, Karyne Garcia TafareloLuz, Verônica GronauRocha, Liane Murari2024-02-22T20:48:04Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8671092Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2024-02-22T20:48:04Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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