Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Souza, Cassília Rodrigues de, Pinho, Lucinéia de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634476
Resumo: Este estudo buscou descrever a situação de segurança alimentar e nutricional vivenciada por beneficiários do Programa Bolsa Família do Município de Montes Claros (Minas Gerais) participantes de uma oficina de intervenção nutricional. Foram entrevistados 72 beneficiários e obtidas informações sobre idade, renda, escolaridade situação de insegurança alimentar e nutricional, consumo alimentar, avaliação do serviço de saúde, conhecimentos em nutrição e estado nutricional. Foi adotada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional – com 15 questões que refletem a insegurança alimentar em diferentes níveis. Todas as famílias apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar, sendo 48,6%, leve, 34,7%, média e 16,7%, grave. A maioria dos beneficiários (53,5%) classificados com insegurança média apresentou estado nutricional inadequado. Foi verificado o consumo inadequado dos grupos das verduras e legumes (52,6%), leguminosas (53,8%) e cereais (51,6) e sua relação com a insegurança alimentar. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de Políticas Públicas que favoreçam a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
id UNICAMP-16_213be39d4d262129c429beea8de8ba31
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634476
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricionalSegurança alimentar e nutricional. Bolsa família. Intervenção nutricional.Segurança. Estado nutricional. Avaliação.Este estudo buscou descrever a situação de segurança alimentar e nutricional vivenciada por beneficiários do Programa Bolsa Família do Município de Montes Claros (Minas Gerais) participantes de uma oficina de intervenção nutricional. Foram entrevistados 72 beneficiários e obtidas informações sobre idade, renda, escolaridade situação de insegurança alimentar e nutricional, consumo alimentar, avaliação do serviço de saúde, conhecimentos em nutrição e estado nutricional. Foi adotada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional – com 15 questões que refletem a insegurança alimentar em diferentes níveis. Todas as famílias apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar, sendo 48,6%, leve, 34,7%, média e 16,7%, grave. A maioria dos beneficiários (53,5%) classificados com insegurança média apresentou estado nutricional inadequado. Foi verificado o consumo inadequado dos grupos das verduras e legumes (52,6%), leguminosas (53,8%) e cereais (51,6) e sua relação com a insegurança alimentar. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de Políticas Públicas que favoreçam a adoção de hábitos alimentares saudáveis.Universidade Estadual de Campinas2015-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863447610.20396/san.v21i2.8634476Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 469-480Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 469-480Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 469-4802316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634476/2399Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMonteiro, Elma Lúcia de FreitasSouza, Cassília Rodrigues dePinho, Lucinéia de2018-01-25T13:13:23Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634476Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-25T13:13:23Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
title Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
spellingShingle Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
Segurança alimentar e nutricional. Bolsa família. Intervenção nutricional.
Segurança. Estado nutricional. Avaliação.
title_short Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
title_full Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
title_fullStr Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
title_full_unstemmed Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
title_sort Diagnóstico de Insegurança Alimentar e Nutricional entre beneficiários do Programa Bolsa Família participantes de oficina de intervenção nutricional
author Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
author_facet Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
Souza, Cassília Rodrigues de
Pinho, Lucinéia de
author_role author
author2 Souza, Cassília Rodrigues de
Pinho, Lucinéia de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro, Elma Lúcia de Freitas
Souza, Cassília Rodrigues de
Pinho, Lucinéia de
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional. Bolsa família. Intervenção nutricional.
Segurança. Estado nutricional. Avaliação.
topic Segurança alimentar e nutricional. Bolsa família. Intervenção nutricional.
Segurança. Estado nutricional. Avaliação.
description Este estudo buscou descrever a situação de segurança alimentar e nutricional vivenciada por beneficiários do Programa Bolsa Família do Município de Montes Claros (Minas Gerais) participantes de uma oficina de intervenção nutricional. Foram entrevistados 72 beneficiários e obtidas informações sobre idade, renda, escolaridade situação de insegurança alimentar e nutricional, consumo alimentar, avaliação do serviço de saúde, conhecimentos em nutrição e estado nutricional. Foi adotada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e Nutricional – com 15 questões que refletem a insegurança alimentar em diferentes níveis. Todas as famílias apresentaram algum grau de Insegurança Alimentar, sendo 48,6%, leve, 34,7%, média e 16,7%, grave. A maioria dos beneficiários (53,5%) classificados com insegurança média apresentou estado nutricional inadequado. Foi verificado o consumo inadequado dos grupos das verduras e legumes (52,6%), leguminosas (53,8%) e cereais (51,6) e sua relação com a insegurança alimentar. Estes resultados reforçam a necessidade de implementação de Políticas Públicas que favoreçam a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634476
10.20396/san.v21i2.8634476
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634476
identifier_str_mv 10.20396/san.v21i2.8634476
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634476/2399
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 469-480
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 469-480
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 469-480
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164150341632