Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monego, Estelamaris Tronco
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Martins, Karine Anusca, Nunes, Maria Janaína Cavalcante, Santiago, Raquel Andrade Cardoso, Correa, Marcia Helena Sacchi, Sousa, Lucilene Maria de, Alexandre, Veruska Prado, Campos, Maria Raquel Hidalgo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
DOI: 10.20396/san.v22i2.8642506
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506
Resumo: O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF.
id UNICAMP-16_2e5ba0bb9e6cac48c8369d9f3d6a5884
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642506
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
spelling Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa FamíliaSegurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas.O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF.Universidade Estadual de Campinas2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864250610.20396/san.v22i2.8642506Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 758-765Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 758-765Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 758-7652316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506/10027Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMonego, Estelamaris TroncoMartins, Karine AnuscaNunes, Maria Janaína CavalcanteSantiago, Raquel Andrade CardosoCorrea, Marcia Helena SacchiSousa, Lucilene Maria deAlexandre, Veruska PradoCampos, Maria Raquel Hidalgo2018-01-26T10:57:51Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642506Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T10:57:51Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
title Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
spellingShingle Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
Monego, Estelamaris Tronco
Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.
Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas.
Monego, Estelamaris Tronco
Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.
Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas.
title_short Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
title_full Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
title_fullStr Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
title_full_unstemmed Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
title_sort Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
author Monego, Estelamaris Tronco
author_facet Monego, Estelamaris Tronco
Monego, Estelamaris Tronco
Martins, Karine Anusca
Nunes, Maria Janaína Cavalcante
Santiago, Raquel Andrade Cardoso
Correa, Marcia Helena Sacchi
Sousa, Lucilene Maria de
Alexandre, Veruska Prado
Campos, Maria Raquel Hidalgo
Martins, Karine Anusca
Nunes, Maria Janaína Cavalcante
Santiago, Raquel Andrade Cardoso
Correa, Marcia Helena Sacchi
Sousa, Lucilene Maria de
Alexandre, Veruska Prado
Campos, Maria Raquel Hidalgo
author_role author
author2 Martins, Karine Anusca
Nunes, Maria Janaína Cavalcante
Santiago, Raquel Andrade Cardoso
Correa, Marcia Helena Sacchi
Sousa, Lucilene Maria de
Alexandre, Veruska Prado
Campos, Maria Raquel Hidalgo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monego, Estelamaris Tronco
Martins, Karine Anusca
Nunes, Maria Janaína Cavalcante
Santiago, Raquel Andrade Cardoso
Correa, Marcia Helena Sacchi
Sousa, Lucilene Maria de
Alexandre, Veruska Prado
Campos, Maria Raquel Hidalgo
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.
Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas.
topic Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.
Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas.
description O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506
10.20396/san.v22i2.8642506
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506
identifier_str_mv 10.20396/san.v22i2.8642506
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506/10027
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 758-765
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 758-765
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 758-765
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1822219039718506496
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.20396/san.v22i2.8642506