Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
DOI: | 10.20396/san.v22i2.8642506 |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506 |
Resumo: | O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF. |
id |
UNICAMP-16_2e5ba0bb9e6cac48c8369d9f3d6a5884 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642506 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
spelling |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa FamíliaSegurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos.Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas.O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF.Universidade Estadual de Campinas2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864250610.20396/san.v22i2.8642506Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 758-765Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 758-765Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 758-7652316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506/10027Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMonego, Estelamaris TroncoMartins, Karine AnuscaNunes, Maria Janaína CavalcanteSantiago, Raquel Andrade CardosoCorrea, Marcia Helena SacchiSousa, Lucilene Maria deAlexandre, Veruska PradoCampos, Maria Raquel Hidalgo2018-01-26T10:57:51Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642506Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T10:57:51Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
title |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
spellingShingle |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família Monego, Estelamaris Tronco Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos. Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas. Monego, Estelamaris Tronco Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos. Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas. |
title_short |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
title_full |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
title_fullStr |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
title_full_unstemmed |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
title_sort |
Construção de habilidades em Segurança Alimentar e Nutricional com titulares de direito do Programa Bolsa Família |
author |
Monego, Estelamaris Tronco |
author_facet |
Monego, Estelamaris Tronco Monego, Estelamaris Tronco Martins, Karine Anusca Nunes, Maria Janaína Cavalcante Santiago, Raquel Andrade Cardoso Correa, Marcia Helena Sacchi Sousa, Lucilene Maria de Alexandre, Veruska Prado Campos, Maria Raquel Hidalgo Martins, Karine Anusca Nunes, Maria Janaína Cavalcante Santiago, Raquel Andrade Cardoso Correa, Marcia Helena Sacchi Sousa, Lucilene Maria de Alexandre, Veruska Prado Campos, Maria Raquel Hidalgo |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Karine Anusca Nunes, Maria Janaína Cavalcante Santiago, Raquel Andrade Cardoso Correa, Marcia Helena Sacchi Sousa, Lucilene Maria de Alexandre, Veruska Prado Campos, Maria Raquel Hidalgo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monego, Estelamaris Tronco Martins, Karine Anusca Nunes, Maria Janaína Cavalcante Santiago, Raquel Andrade Cardoso Correa, Marcia Helena Sacchi Sousa, Lucilene Maria de Alexandre, Veruska Prado Campos, Maria Raquel Hidalgo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos. Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas. |
topic |
Segurança alimentar e nutricional. Vulnerabilidade social. Programas governamentais. Direitos humanos. Segurança. Hábitos alimentares. Políticas públicas. |
description |
O direito humano à alimentação adequada (DHAA) é reconhecido como o acesso regular e permanente a alimentos, sem qualquer tipo de restrição qualitativa ou quantitativa. Tem como premissa a alimentação segura, adequada e saudável. Esse artigo relata a experiência de um projeto que promoveu atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e DHAA, com trabalhadores e titulares de direito envolvidos com o Programa Bolsa Família (PBF). Participaram deste projeto dezenove municípios do estado de Goiás, incluindo a capital. Foram realizadas ações de formação com profissionais da saúde, educação e assistência social tendo como enfoque o PBF. Os profissionais vinculados ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS) formularam planos de ação municipais. Os titulares de direito do PBF participaram de formações voltadas para a SAN e DHAA, incluindo roda de conversa sobre os direitos humanos e oficina de culinária. A experiência claramente demonstrou como o projeto incentivou os titulares de direito e equipe do PBF a produzir conhecimento e novas práticas em suas cidades e vida. A equipe, os grupos profissionais envolvidos e o público participante, consideram que esta ação foi importante na execução e na promoção de uma alimentação adequada e saudável, conforme determina o PBF. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506 10.20396/san.v22i2.8642506 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v22i2.8642506 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642506/10027 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 758-765 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 758-765 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 758-765 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1822219039718506496 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.20396/san.v22i2.8642506 |