Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641579 |
Resumo: | A literatura sobre incentivos para conservar a biodiversidade frequentemente sobrepõe processos e resultados. Há necessidade de revisar os principais resultados, como governança e co-manejo; os principais processos, como confiança, legitimidade e transparência; os principais ‘drivers’ (motivadores, fatores impulsionadores) que podem ser positivos (incentivos, segurança alimentar, biodiversidade) ou negativos (poluição, pobreza); como ainda os instrumentos disponíveis para alcançar resultados, como processos colaborativos e conhecimento local (‘local ecological knowledge, LEK’). LEK é sugerida aqui como tendo um grande potencial dentro de processos colaborativos em comunidades pesqueiras. Um Modelo de Ecologia Humana (CAT – Modelos de Adaptação Cultural), adaptado a comunidades pesqueiras de pequena escala, é usado como ferramenta analítica no sentido de organizar processos de ‘feedback’ entre informação ecológica, processos colaborativos e segurança alimentar. Ilustramos a colaboração com os pescadores através de pesquisa realizada em Copacabana (Posto 6), Rio de Janeiro, no estudo de garoupas (Epinephelus marginatus). Avaliamos ainda os motivadores positivos que podem engajar os pescadores no co-manejo, como PSA (Pagamentos de Serviços Ambientais). PSAs podem ser aplicados no co-manejo, como em MPAs (áreas protegidas marinhas) através de pagamento direto a pescadores que ajudem na vigilância dessas áreas. |
id |
UNICAMP-16_4128dc0c09dc624b7c08f196024e6597 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641579 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensinoEtnoecologia. Ecologia humana. Pescadores artesanais. Segurança alimentar.Pescadores. Políticas públicas. Aspectos ambientais.A literatura sobre incentivos para conservar a biodiversidade frequentemente sobrepõe processos e resultados. Há necessidade de revisar os principais resultados, como governança e co-manejo; os principais processos, como confiança, legitimidade e transparência; os principais ‘drivers’ (motivadores, fatores impulsionadores) que podem ser positivos (incentivos, segurança alimentar, biodiversidade) ou negativos (poluição, pobreza); como ainda os instrumentos disponíveis para alcançar resultados, como processos colaborativos e conhecimento local (‘local ecological knowledge, LEK’). LEK é sugerida aqui como tendo um grande potencial dentro de processos colaborativos em comunidades pesqueiras. Um Modelo de Ecologia Humana (CAT – Modelos de Adaptação Cultural), adaptado a comunidades pesqueiras de pequena escala, é usado como ferramenta analítica no sentido de organizar processos de ‘feedback’ entre informação ecológica, processos colaborativos e segurança alimentar. Ilustramos a colaboração com os pescadores através de pesquisa realizada em Copacabana (Posto 6), Rio de Janeiro, no estudo de garoupas (Epinephelus marginatus). Avaliamos ainda os motivadores positivos que podem engajar os pescadores no co-manejo, como PSA (Pagamentos de Serviços Ambientais). PSAs podem ser aplicados no co-manejo, como em MPAs (áreas protegidas marinhas) através de pagamento direto a pescadores que ajudem na vigilância dessas áreas.Universidade Estadual de Campinas2015-11-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864157910.20396/san.v22i1.8641579Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 574-590Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 574-590Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 574-5902316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641579/9079Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBegossi, AlpinaClauzet, MarianaDyball, Robert2018-01-26T08:49:49Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8641579Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T08:49:49Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
title |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
spellingShingle |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino Begossi, Alpina Etnoecologia. Ecologia humana. Pescadores artesanais. Segurança alimentar. Pescadores. Políticas públicas. Aspectos ambientais. |
title_short |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
title_full |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
title_fullStr |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
title_full_unstemmed |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
title_sort |
Comunidades Pesqueiras, Etnoecologia, Ecologia Humana e Segurança Alimentar: uma revisão de conceitos, modelos e ensino |
author |
Begossi, Alpina |
author_facet |
Begossi, Alpina Clauzet, Mariana Dyball, Robert |
author_role |
author |
author2 |
Clauzet, Mariana Dyball, Robert |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Begossi, Alpina Clauzet, Mariana Dyball, Robert |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Etnoecologia. Ecologia humana. Pescadores artesanais. Segurança alimentar. Pescadores. Políticas públicas. Aspectos ambientais. |
topic |
Etnoecologia. Ecologia humana. Pescadores artesanais. Segurança alimentar. Pescadores. Políticas públicas. Aspectos ambientais. |
description |
A literatura sobre incentivos para conservar a biodiversidade frequentemente sobrepõe processos e resultados. Há necessidade de revisar os principais resultados, como governança e co-manejo; os principais processos, como confiança, legitimidade e transparência; os principais ‘drivers’ (motivadores, fatores impulsionadores) que podem ser positivos (incentivos, segurança alimentar, biodiversidade) ou negativos (poluição, pobreza); como ainda os instrumentos disponíveis para alcançar resultados, como processos colaborativos e conhecimento local (‘local ecological knowledge, LEK’). LEK é sugerida aqui como tendo um grande potencial dentro de processos colaborativos em comunidades pesqueiras. Um Modelo de Ecologia Humana (CAT – Modelos de Adaptação Cultural), adaptado a comunidades pesqueiras de pequena escala, é usado como ferramenta analítica no sentido de organizar processos de ‘feedback’ entre informação ecológica, processos colaborativos e segurança alimentar. Ilustramos a colaboração com os pescadores através de pesquisa realizada em Copacabana (Posto 6), Rio de Janeiro, no estudo de garoupas (Epinephelus marginatus). Avaliamos ainda os motivadores positivos que podem engajar os pescadores no co-manejo, como PSA (Pagamentos de Serviços Ambientais). PSAs podem ser aplicados no co-manejo, como em MPAs (áreas protegidas marinhas) através de pagamento direto a pescadores que ajudem na vigilância dessas áreas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641579 10.20396/san.v22i1.8641579 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641579 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v22i1.8641579 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8641579/9079 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 1 (2015); 574-590 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 1 (2015); 574-590 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 1 (2015); 574-590 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164651560960 |