Avaliação da dieta habitual de escolares de Piracicaba: aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA) reestruturado em estudo-piloto
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1843 |
Resumo: | O Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA), validado em amostra de adolescentes do município de São Paulo, passou por adaptação e reestruturação, para ser aplicado em Piracicaba. Objetivou-se aplicar o QFAA reformulado e descrever a dieta habitual de um grupo de escolares de Piracicaba. Após as modificações quanto ao número de itens alimentares e o tamanho das porções, o QFAA foi testado em 19 escolares com idade entre 10 e 14 anos para avaliar o consumo alimentar. Além de análises descritivas, o teste de Kolmogorov-Smirnov foi aplicado para todas as variáveis quantitativas contínuas. O teste T de Student foi aplicado para comparação de médias entre os gêneros. Apenas para as variáveis que apresentaram variâncias desiguais aplicou-se o teste U de Mann-Whitney. O consumo médio habitual observado foi de 2803,30 kcal. As médias dos macronutrientes, ajustados pela ingestão calórica, foram de 93,16g para proteína, 107,33g para lipídios e 391,85g para carboidratos. As médias de porções consumidas por dia variaram de 1,07 (feijões) a 3,36 (doces). Observou-se um elevado consumo de doces (aproximadamente 113g/dia) e reduzida ingestão de frutas e hortaliças quando comparados ao Guia Alimentar Americano. Não foram observadas diferenças significativas entre os gêneros para as variáveis deste estudo. |
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Avaliação da dieta habitual de escolares de Piracicaba: aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA) reestruturado em estudo-pilotoAdolescentes. Consumo alimentar. Questionário de freqüência alimentar.Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação.O Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes (QFAA), validado em amostra de adolescentes do município de São Paulo, passou por adaptação e reestruturação, para ser aplicado em Piracicaba. Objetivou-se aplicar o QFAA reformulado e descrever a dieta habitual de um grupo de escolares de Piracicaba. Após as modificações quanto ao número de itens alimentares e o tamanho das porções, o QFAA foi testado em 19 escolares com idade entre 10 e 14 anos para avaliar o consumo alimentar. Além de análises descritivas, o teste de Kolmogorov-Smirnov foi aplicado para todas as variáveis quantitativas contínuas. O teste T de Student foi aplicado para comparação de médias entre os gêneros. Apenas para as variáveis que apresentaram variâncias desiguais aplicou-se o teste U de Mann-Whitney. O consumo médio habitual observado foi de 2803,30 kcal. As médias dos macronutrientes, ajustados pela ingestão calórica, foram de 93,16g para proteína, 107,33g para lipídios e 391,85g para carboidratos. As médias de porções consumidas por dia variaram de 1,07 (feijões) a 3,36 (doces). Observou-se um elevado consumo de doces (aproximadamente 113g/dia) e reduzida ingestão de frutas e hortaliças quando comparados ao Guia Alimentar Americano. Não foram observadas diferenças significativas entre os gêneros para as variáveis deste estudo.Universidade Estadual de Campinas2015-02-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/184310.20396/san.v13i1.1843Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 1 (2006); 38-48Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 1 (2006); 38-48Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 1 (2006); 38-482316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1843/1896Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMomo, Cristina AkemiCarmo, Marina Bueno doFernandez, Priscila Maria FúnciaVoci, Silvia MariaSlater, BetzabethSilva, Marina Vieira da2018-03-09T14:52:32Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1843Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-09T14:52:32Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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