Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Penha Patrícia Cabral
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Lima, Mayara Santa Rosa, Beserra, Andressa Fernanda de Lima, Ramalho, Heryka Myrna Maia, Grilo, Evellyn Câmara, Costa, Priscila Nunes, Dimenstein, Roberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634671
Resumo: A bebida láctea achocolatada é um produto lácteo amplamente consumido e que pode ser enriquecido com nutrientes essenciais, como forma de reforçar o seu valor nutricional e prevenir ou corrigir carências específicas na população, especialmente em crianças. Um desses nutrientes é a vitamina A, cuja deficiência é considerada um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi quantificar o retinol presente em bebidas lácteas achocolatadas Ultra High Temperature - UHT enriquecidas e verificar a compatibilidade com os valores especificados nos rótulos. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente três marcas desses produtos (A, B e C), analisadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A concentração de retinol é dada em μg/dL e os valores expressos em média e desvio-padrão. Os resultados mostraram que as marcas A e C apresentaram concentração de retinol condizente com a descrita nos rótulos (70,5 ±6,8 μg/dL e 73,5 ±8,2 μg/dL). Entretanto, a marca B apresentou concentração muito baixa (9,0 ±3,2 μg/dL), conflitante com a declarada (75,0 μg/dL). Tal situação evidencia a ausência de suplementação no achocolatado da marca B, fazendo-se necessária uma maior fiscalização nesses produtos, a fim de garantir que as informações presentes nos rótulos sejam confiáveis.
id UNICAMP-16_5080e0ff59c21ac6afa8d45cf32ddb5c
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634671
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótuloProdutos lácteos. Suplementação alimentar. Vitamina a.Suplementos dietéticos. Vitamina A. Laticínios.A bebida láctea achocolatada é um produto lácteo amplamente consumido e que pode ser enriquecido com nutrientes essenciais, como forma de reforçar o seu valor nutricional e prevenir ou corrigir carências específicas na população, especialmente em crianças. Um desses nutrientes é a vitamina A, cuja deficiência é considerada um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi quantificar o retinol presente em bebidas lácteas achocolatadas Ultra High Temperature - UHT enriquecidas e verificar a compatibilidade com os valores especificados nos rótulos. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente três marcas desses produtos (A, B e C), analisadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A concentração de retinol é dada em μg/dL e os valores expressos em média e desvio-padrão. Os resultados mostraram que as marcas A e C apresentaram concentração de retinol condizente com a descrita nos rótulos (70,5 ±6,8 μg/dL e 73,5 ±8,2 μg/dL). Entretanto, a marca B apresentou concentração muito baixa (9,0 ±3,2 μg/dL), conflitante com a declarada (75,0 μg/dL). Tal situação evidencia a ausência de suplementação no achocolatado da marca B, fazendo-se necessária uma maior fiscalização nesses produtos, a fim de garantir que as informações presentes nos rótulos sejam confiáveis.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863467110.20396/san.v19i1.8634671Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 82-88Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 82-88Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 82-882316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634671/2590Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Penha Patrícia CabralLima, Mayara Santa RosaBeserra, Andressa Fernanda de LimaRamalho, Heryka Myrna MaiaGrilo, Evellyn CâmaraCosta, Priscila NunesDimenstein, Roberto2018-02-07T12:52:12Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634671Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:05.108026Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
title Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
spellingShingle Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
Ribeiro, Penha Patrícia Cabral
Produtos lácteos. Suplementação alimentar. Vitamina a.
Suplementos dietéticos. Vitamina A. Laticínios.
title_short Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
title_full Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
title_fullStr Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
title_full_unstemmed Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
title_sort Concentração de retinol em bebidas lácteas achocolatadas enriquecidas em comparação às quantidades declaradas no rótulo
author Ribeiro, Penha Patrícia Cabral
author_facet Ribeiro, Penha Patrícia Cabral
Lima, Mayara Santa Rosa
Beserra, Andressa Fernanda de Lima
Ramalho, Heryka Myrna Maia
Grilo, Evellyn Câmara
Costa, Priscila Nunes
Dimenstein, Roberto
author_role author
author2 Lima, Mayara Santa Rosa
Beserra, Andressa Fernanda de Lima
Ramalho, Heryka Myrna Maia
Grilo, Evellyn Câmara
Costa, Priscila Nunes
Dimenstein, Roberto
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Penha Patrícia Cabral
Lima, Mayara Santa Rosa
Beserra, Andressa Fernanda de Lima
Ramalho, Heryka Myrna Maia
Grilo, Evellyn Câmara
Costa, Priscila Nunes
Dimenstein, Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos lácteos. Suplementação alimentar. Vitamina a.
Suplementos dietéticos. Vitamina A. Laticínios.
topic Produtos lácteos. Suplementação alimentar. Vitamina a.
Suplementos dietéticos. Vitamina A. Laticínios.
description A bebida láctea achocolatada é um produto lácteo amplamente consumido e que pode ser enriquecido com nutrientes essenciais, como forma de reforçar o seu valor nutricional e prevenir ou corrigir carências específicas na população, especialmente em crianças. Um desses nutrientes é a vitamina A, cuja deficiência é considerada um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi quantificar o retinol presente em bebidas lácteas achocolatadas Ultra High Temperature - UHT enriquecidas e verificar a compatibilidade com os valores especificados nos rótulos. Para tanto, foram selecionadas aleatoriamente três marcas desses produtos (A, B e C), analisadas através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A concentração de retinol é dada em μg/dL e os valores expressos em média e desvio-padrão. Os resultados mostraram que as marcas A e C apresentaram concentração de retinol condizente com a descrita nos rótulos (70,5 ±6,8 μg/dL e 73,5 ±8,2 μg/dL). Entretanto, a marca B apresentou concentração muito baixa (9,0 ±3,2 μg/dL), conflitante com a declarada (75,0 μg/dL). Tal situação evidencia a ausência de suplementação no achocolatado da marca B, fazendo-se necessária uma maior fiscalização nesses produtos, a fim de garantir que as informações presentes nos rótulos sejam confiáveis.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Exploratória.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634671
10.20396/san.v19i1.8634671
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634671
identifier_str_mv 10.20396/san.v19i1.8634671
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634671/2590
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 82-88
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 82-88
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 82-88
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586874781696