Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Hayda Josiane
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Boog, Maria Cristina Faber
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831
Resumo: Alimentação é um importante veículo de produção de saúde, porque perpassa tanto por fatores objetivos, ligados à alimentação, como o que e quanto se come, quanto subjetivos, relacionados aos significados do fato alimentar. O presente trabalho é um estudo qualitativo realizado com o objetivo de investigar aspectos subjetivos da alimentação de universitários residentes em moradia estudantil, com base na teoria das representações sociais de Moscovici. Para a coleta de dados foi empregada a técnica de grupo focal. As falas dos entrevistados trouxeram representações relativas à comensalidade, à produção de cuidado relacionado à alimentação e do tornar-se provedor da própria alimentação. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde e educação nutricional.
id UNICAMP-16_5977e690f04e02a31c38f73d1e79800e
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1831
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitáriaAlimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais.Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas.Alimentação é um importante veículo de produção de saúde, porque perpassa tanto por fatores objetivos, ligados à alimentação, como o que e quanto se come, quanto subjetivos, relacionados aos significados do fato alimentar. O presente trabalho é um estudo qualitativo realizado com o objetivo de investigar aspectos subjetivos da alimentação de universitários residentes em moradia estudantil, com base na teoria das representações sociais de Moscovici. Para a coleta de dados foi empregada a técnica de grupo focal. As falas dos entrevistados trouxeram representações relativas à comensalidade, à produção de cuidado relacionado à alimentação e do tornar-se provedor da própria alimentação. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde e educação nutricional.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/183110.20396/san.v13i2.1831Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 43-53Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 43-53Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 43-532316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831/1884Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Hayda JosianeBoog, Maria Cristina Faber2018-03-09T14:48:11Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1831Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-09T14:48:11Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
title Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
spellingShingle Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
Alves, Hayda Josiane
Alimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais.
Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas.
title_short Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
title_full Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
title_fullStr Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
title_full_unstemmed Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
title_sort Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
author Alves, Hayda Josiane
author_facet Alves, Hayda Josiane
Boog, Maria Cristina Faber
author_role author
author2 Boog, Maria Cristina Faber
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Hayda Josiane
Boog, Maria Cristina Faber
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais.
Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas.
topic Alimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais.
Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas.
description Alimentação é um importante veículo de produção de saúde, porque perpassa tanto por fatores objetivos, ligados à alimentação, como o que e quanto se come, quanto subjetivos, relacionados aos significados do fato alimentar. O presente trabalho é um estudo qualitativo realizado com o objetivo de investigar aspectos subjetivos da alimentação de universitários residentes em moradia estudantil, com base na teoria das representações sociais de Moscovici. Para a coleta de dados foi empregada a técnica de grupo focal. As falas dos entrevistados trouxeram representações relativas à comensalidade, à produção de cuidado relacionado à alimentação e do tornar-se provedor da própria alimentação. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde e educação nutricional.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831
10.20396/san.v13i2.1831
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831
identifier_str_mv 10.20396/san.v13i2.1831
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831/1884
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 43-53
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 43-53
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 43-53
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164114690048