Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831 |
Resumo: | Alimentação é um importante veículo de produção de saúde, porque perpassa tanto por fatores objetivos, ligados à alimentação, como o que e quanto se come, quanto subjetivos, relacionados aos significados do fato alimentar. O presente trabalho é um estudo qualitativo realizado com o objetivo de investigar aspectos subjetivos da alimentação de universitários residentes em moradia estudantil, com base na teoria das representações sociais de Moscovici. Para a coleta de dados foi empregada a técnica de grupo focal. As falas dos entrevistados trouxeram representações relativas à comensalidade, à produção de cuidado relacionado à alimentação e do tornar-se provedor da própria alimentação. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde e educação nutricional. |
id |
UNICAMP-16_5977e690f04e02a31c38f73d1e79800e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1831 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitáriaAlimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais.Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas.Alimentação é um importante veículo de produção de saúde, porque perpassa tanto por fatores objetivos, ligados à alimentação, como o que e quanto se come, quanto subjetivos, relacionados aos significados do fato alimentar. O presente trabalho é um estudo qualitativo realizado com o objetivo de investigar aspectos subjetivos da alimentação de universitários residentes em moradia estudantil, com base na teoria das representações sociais de Moscovici. Para a coleta de dados foi empregada a técnica de grupo focal. As falas dos entrevistados trouxeram representações relativas à comensalidade, à produção de cuidado relacionado à alimentação e do tornar-se provedor da própria alimentação. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde e educação nutricional.Universidade Estadual de Campinas2015-02-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/183110.20396/san.v13i2.1831Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 43-53Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 43-53Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 43-532316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831/1884Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Hayda JosianeBoog, Maria Cristina Faber2018-03-09T14:48:11Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/1831Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-03-09T14:48:11Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
title |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
spellingShingle |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária Alves, Hayda Josiane Alimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais. Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas. |
title_short |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
title_full |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
title_fullStr |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
title_full_unstemmed |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
title_sort |
Promoção de saúde e comensalidade: um estudo entre residentes de moradia universitária |
author |
Alves, Hayda Josiane |
author_facet |
Alves, Hayda Josiane Boog, Maria Cristina Faber |
author_role |
author |
author2 |
Boog, Maria Cristina Faber |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Hayda Josiane Boog, Maria Cristina Faber |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais. Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas. |
topic |
Alimentação. Nutrição. Promoção da saúde. Representações sociais. Hábitos alimentares. Universidades. Políticas públicas. |
description |
Alimentação é um importante veículo de produção de saúde, porque perpassa tanto por fatores objetivos, ligados à alimentação, como o que e quanto se come, quanto subjetivos, relacionados aos significados do fato alimentar. O presente trabalho é um estudo qualitativo realizado com o objetivo de investigar aspectos subjetivos da alimentação de universitários residentes em moradia estudantil, com base na teoria das representações sociais de Moscovici. Para a coleta de dados foi empregada a técnica de grupo focal. As falas dos entrevistados trouxeram representações relativas à comensalidade, à produção de cuidado relacionado à alimentação e do tornar-se provedor da própria alimentação. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde e educação nutricional. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831 10.20396/san.v13i2.1831 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v13i2.1831 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1831/1884 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 No. 2 (2006); 43-53 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 13 Núm. 2 (2006); 43-53 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 13 n. 2 (2006); 43-53 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164114690048 |