Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alexandre, Veruska Prado
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gomes, Luciana Oliveira Froes, Silva, Simoni Urbano, Almeida, Géssica Mércia, Martins, Karine Anusca, Monego, Estelamaris Tronco, Sousa, Lucilene Maria, Campos, Maria Raquel Hidalgo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648015
Resumo: Este artigo relata resultados da promoção da compra da agricultura familiar (AF) pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios goianos, descrevendo a adequação das ações frente a legislação, os desafios e as soluções para a execução do programa. O estudo de intervenção foi desenvolvido em cinco etapas, entre fevereiro de 2012 e outubro de 2013, em 25 municípios de dois territórios da cidadania de Goiás, com a participação de gestor do PNAE e da agricultura, conselheiros da alimentação escolar, nutricionistas e agricultores familiares. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, diários e memórias. Dados quantitativos foram expressos em frequência simples e os qualitativos por categorias temáticas. Os resultados revelaram maior relato de articulações com a AF por todos os atores sociais, do mapeamento da produção pelo gestor PNAE e nutricionista e inserção de alimentos da AF nos cardápios. Houve um aumento de 10% para 60% no número de municípios que adquiriram produtos da AF no Território do Vale do Paraná. O porcentual de compra mais frequente foi de 20 a 29% em ambos territórios. As reflexões finais abordam questões de ordem política, institucional e agrícola/agrária, bem como pontos centrais para a efetivação do PNAE.
id UNICAMP-16_5b3e3a190fd9da7f57e64d84b8ede6d8
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648015
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de GoiásAlimentação Escolar Agricultura Familiar. Política Pública. Desenvolvimento Local.Alimentação escolarEste artigo relata resultados da promoção da compra da agricultura familiar (AF) pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios goianos, descrevendo a adequação das ações frente a legislação, os desafios e as soluções para a execução do programa. O estudo de intervenção foi desenvolvido em cinco etapas, entre fevereiro de 2012 e outubro de 2013, em 25 municípios de dois territórios da cidadania de Goiás, com a participação de gestor do PNAE e da agricultura, conselheiros da alimentação escolar, nutricionistas e agricultores familiares. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, diários e memórias. Dados quantitativos foram expressos em frequência simples e os qualitativos por categorias temáticas. Os resultados revelaram maior relato de articulações com a AF por todos os atores sociais, do mapeamento da produção pelo gestor PNAE e nutricionista e inserção de alimentos da AF nos cardápios. Houve um aumento de 10% para 60% no número de municípios que adquiriram produtos da AF no Território do Vale do Paraná. O porcentual de compra mais frequente foi de 20 a 29% em ambos territórios. As reflexões finais abordam questões de ordem política, institucional e agrícola/agrária, bem como pontos centrais para a efetivação do PNAE.Universidade Estadual de Campinas2016-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionEstudo de intervençãoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864801510.20396/san.v23i0.8648015Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 (2016): Número Especial; 1049-1064Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 1049-1064Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 1049-10642316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648015/14872Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlexandre, Veruska PradoGomes, Luciana Oliveira FroesSilva, Simoni UrbanoAlmeida, Géssica MérciaMartins, Karine AnuscaMonego, Estelamaris TroncoSousa, Lucilene MariaCampos, Maria Raquel Hidalgo2016-12-21T12:01:24Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8648015Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:11.182601Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
title Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
spellingShingle Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
Alexandre, Veruska Prado
Alimentação Escolar Agricultura Familiar. Política Pública. Desenvolvimento Local.
Alimentação escolar
title_short Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
title_full Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
title_fullStr Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
title_full_unstemmed Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
title_sort Do campo à escola: compra de alimentos da agricultura familiar pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar em Territórios da Cidadania de Goiás
author Alexandre, Veruska Prado
author_facet Alexandre, Veruska Prado
Gomes, Luciana Oliveira Froes
Silva, Simoni Urbano
Almeida, Géssica Mércia
Martins, Karine Anusca
Monego, Estelamaris Tronco
Sousa, Lucilene Maria
Campos, Maria Raquel Hidalgo
author_role author
author2 Gomes, Luciana Oliveira Froes
Silva, Simoni Urbano
Almeida, Géssica Mércia
Martins, Karine Anusca
Monego, Estelamaris Tronco
Sousa, Lucilene Maria
Campos, Maria Raquel Hidalgo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alexandre, Veruska Prado
Gomes, Luciana Oliveira Froes
Silva, Simoni Urbano
Almeida, Géssica Mércia
Martins, Karine Anusca
Monego, Estelamaris Tronco
Sousa, Lucilene Maria
Campos, Maria Raquel Hidalgo
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação Escolar Agricultura Familiar. Política Pública. Desenvolvimento Local.
Alimentação escolar
topic Alimentação Escolar Agricultura Familiar. Política Pública. Desenvolvimento Local.
Alimentação escolar
description Este artigo relata resultados da promoção da compra da agricultura familiar (AF) pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios goianos, descrevendo a adequação das ações frente a legislação, os desafios e as soluções para a execução do programa. O estudo de intervenção foi desenvolvido em cinco etapas, entre fevereiro de 2012 e outubro de 2013, em 25 municípios de dois territórios da cidadania de Goiás, com a participação de gestor do PNAE e da agricultura, conselheiros da alimentação escolar, nutricionistas e agricultores familiares. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, diários e memórias. Dados quantitativos foram expressos em frequência simples e os qualitativos por categorias temáticas. Os resultados revelaram maior relato de articulações com a AF por todos os atores sociais, do mapeamento da produção pelo gestor PNAE e nutricionista e inserção de alimentos da AF nos cardápios. Houve um aumento de 10% para 60% no número de municípios que adquiriram produtos da AF no Território do Vale do Paraná. O porcentual de compra mais frequente foi de 20 a 29% em ambos territórios. As reflexões finais abordam questões de ordem política, institucional e agrícola/agrária, bem como pontos centrais para a efetivação do PNAE.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Estudo de intervenção
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648015
10.20396/san.v23i0.8648015
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648015
identifier_str_mv 10.20396/san.v23i0.8648015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8648015/14872
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 23 (2016): Número Especial; 1049-1064
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 1049-1064
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 23 (2016): Número Especial; 1049-1064
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216587327766528