A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Amália Leonel
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Gonçalves, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich, Maia, Sandra Regina, Schneider, Sérgio, Lira, Pedro Israel Cabral de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634610
Resumo: O trabalho teve como objetivo caracterizar a situação de (in)segurança alimentar do meio rural de Pernambuco e seus condicionantes, bem como, por meio da abordagem das capacidades e perspectiva dos meios de vida, buscar alternativas para a garantia da segurança alimentar e desenvolvimento rural do Estado. A insegurança alimentar na área rural de Pernambuco esteve relacionada à classe social, embora que não tão dependente da renda quanto no setor urbano. A localização geográfica e áreas de povoamento, bem como às características do chefe da família e/ou entrevistado (gênero, condições de trabalho, escolaridade), presença de criança e/ou adolescente no domicílio, número de refeições realizadas e acesso a saneamento básico, tratamento de água, participação em programas sociais e cooperativas também demonstraram associação. As informações sobre insegurança alimentar no rural pernambucano auxiliam na compreensão das mais variadas formas de vulnerabilidade e exclusão sofridas por essas famílias, bem como suas estratégias para a construção de capacidades e ampliação da qualidade e meios de vida no campo.
id UNICAMP-16_7541eabef2644c76f3b91ea43cd70bc5
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634610
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucanoSegurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural. Abordagem das capacidades. Meios de vida. Atores sociais.Segurança. Agricultura familiar. Políticas públicas.O trabalho teve como objetivo caracterizar a situação de (in)segurança alimentar do meio rural de Pernambuco e seus condicionantes, bem como, por meio da abordagem das capacidades e perspectiva dos meios de vida, buscar alternativas para a garantia da segurança alimentar e desenvolvimento rural do Estado. A insegurança alimentar na área rural de Pernambuco esteve relacionada à classe social, embora que não tão dependente da renda quanto no setor urbano. A localização geográfica e áreas de povoamento, bem como às características do chefe da família e/ou entrevistado (gênero, condições de trabalho, escolaridade), presença de criança e/ou adolescente no domicílio, número de refeições realizadas e acesso a saneamento básico, tratamento de água, participação em programas sociais e cooperativas também demonstraram associação. As informações sobre insegurança alimentar no rural pernambucano auxiliam na compreensão das mais variadas formas de vulnerabilidade e exclusão sofridas por essas famílias, bem como suas estratégias para a construção de capacidades e ampliação da qualidade e meios de vida no campo.Universidade Estadual de Campinas2012-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa descritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863461010.20396/san.v19i2.8634610Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 2 (2012); 50-62Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 2 (2012); 50-62Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 2 (2012); 50-622316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634610/2531Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessNascimento, Amália LeonelGonçalves, Fabiana Cristina Lima da Silva PastichMaia, Sandra ReginaSchneider, SérgioLira, Pedro Israel Cabral de2018-07-03T11:16:46Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634610Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-07-03T11:16:46Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
title A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
spellingShingle A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
Nascimento, Amália Leonel
Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural. Abordagem das capacidades. Meios de vida. Atores sociais.
Segurança. Agricultura familiar. Políticas públicas.
title_short A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
title_full A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
title_fullStr A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
title_full_unstemmed A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
title_sort A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
author Nascimento, Amália Leonel
author_facet Nascimento, Amália Leonel
Gonçalves, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich
Maia, Sandra Regina
Schneider, Sérgio
Lira, Pedro Israel Cabral de
author_role author
author2 Gonçalves, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich
Maia, Sandra Regina
Schneider, Sérgio
Lira, Pedro Israel Cabral de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Amália Leonel
Gonçalves, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich
Maia, Sandra Regina
Schneider, Sérgio
Lira, Pedro Israel Cabral de
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural. Abordagem das capacidades. Meios de vida. Atores sociais.
Segurança. Agricultura familiar. Políticas públicas.
topic Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural. Abordagem das capacidades. Meios de vida. Atores sociais.
Segurança. Agricultura familiar. Políticas públicas.
description O trabalho teve como objetivo caracterizar a situação de (in)segurança alimentar do meio rural de Pernambuco e seus condicionantes, bem como, por meio da abordagem das capacidades e perspectiva dos meios de vida, buscar alternativas para a garantia da segurança alimentar e desenvolvimento rural do Estado. A insegurança alimentar na área rural de Pernambuco esteve relacionada à classe social, embora que não tão dependente da renda quanto no setor urbano. A localização geográfica e áreas de povoamento, bem como às características do chefe da família e/ou entrevistado (gênero, condições de trabalho, escolaridade), presença de criança e/ou adolescente no domicílio, número de refeições realizadas e acesso a saneamento básico, tratamento de água, participação em programas sociais e cooperativas também demonstraram associação. As informações sobre insegurança alimentar no rural pernambucano auxiliam na compreensão das mais variadas formas de vulnerabilidade e exclusão sofridas por essas famílias, bem como suas estratégias para a construção de capacidades e ampliação da qualidade e meios de vida no campo.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634610
10.20396/san.v19i2.8634610
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634610
identifier_str_mv 10.20396/san.v19i2.8634610
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634610/2531
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 2 (2012); 50-62
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 2 (2012); 50-62
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 2 (2012); 50-62
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164191236096