Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604 |
Resumo: | As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares. |
id |
UNICAMP-16_922ca57b2ec72fe572c0b084e704d908 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634604 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – TocantinsFeiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais.Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais.As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares.Universidade Estadual de Campinas2013-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863460410.20396/san.v20i2.8634604Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 290-296Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 290-296Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 290-2962316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604/2525Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAdorno, Wantiê TelesMartins, Glêndara Aparecida de SouzaTeixeira, Silvana Marques FilgueirasWanderley, Kássio Renê DiasAlves, Denise Gomes2018-07-03T11:18:17Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634604Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-07-03T11:18:17Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
title |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
spellingShingle |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins Adorno, Wantiê Teles Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais. Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais. |
title_short |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
title_full |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
title_fullStr |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
title_full_unstemmed |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
title_sort |
Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins |
author |
Adorno, Wantiê Teles |
author_facet |
Adorno, Wantiê Teles Martins, Glêndara Aparecida de Souza Teixeira, Silvana Marques Filgueiras Wanderley, Kássio Renê Dias Alves, Denise Gomes |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Glêndara Aparecida de Souza Teixeira, Silvana Marques Filgueiras Wanderley, Kássio Renê Dias Alves, Denise Gomes |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Adorno, Wantiê Teles Martins, Glêndara Aparecida de Souza Teixeira, Silvana Marques Filgueiras Wanderley, Kássio Renê Dias Alves, Denise Gomes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais. Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais. |
topic |
Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais. Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais. |
description |
As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-02-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604 10.20396/san.v20i2.8634604 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v20i2.8634604 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604/2525 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 290-296 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 290-296 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 290-296 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164180750336 |