Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adorno, Wantiê Teles
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Martins, Glêndara Aparecida de Souza, Teixeira, Silvana Marques Filgueiras, Wanderley, Kássio Renê Dias, Alves, Denise Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604
Resumo: As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares.
id UNICAMP-16_922ca57b2ec72fe572c0b084e704d908
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634604
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – TocantinsFeiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais.Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais.As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares.Universidade Estadual de Campinas2013-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863460410.20396/san.v20i2.8634604Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 290-296Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 290-296Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 290-2962316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604/2525Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAdorno, Wantiê TelesMartins, Glêndara Aparecida de SouzaTeixeira, Silvana Marques FilgueirasWanderley, Kássio Renê DiasAlves, Denise Gomes2018-07-03T11:18:17Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634604Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-07-03T11:18:17Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
title Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
spellingShingle Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
Adorno, Wantiê Teles
Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais.
Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais.
title_short Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
title_full Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
title_fullStr Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
title_full_unstemmed Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
title_sort Evaluation of security and hygiene of workers in open market in Palmas – Tocantins
author Adorno, Wantiê Teles
author_facet Adorno, Wantiê Teles
Martins, Glêndara Aparecida de Souza
Teixeira, Silvana Marques Filgueiras
Wanderley, Kássio Renê Dias
Alves, Denise Gomes
author_role author
author2 Martins, Glêndara Aparecida de Souza
Teixeira, Silvana Marques Filgueiras
Wanderley, Kássio Renê Dias
Alves, Denise Gomes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Adorno, Wantiê Teles
Martins, Glêndara Aparecida de Souza
Teixeira, Silvana Marques Filgueiras
Wanderley, Kássio Renê Dias
Alves, Denise Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais.
Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais.
topic Feiras livres. Layout. Mapa de risco. Riscos ambientais.
Feiras. Trabalhadores. Segurança. Saúde pública. Aspectos ambientais.
description As feiras apresentam graves problemas como falta de higiene, má estrutura das barracas, falta de segurança e desorganização. Tais problemas colocam em risco a sobrevivência da feira, uma vez que contrariam a legislação sanitária. O presente trabalho tem como objetivo mapear os riscos ambientais existentes nas feiras livres mais frequentadas na cidade de Palmas – TO, bem como estabelecer as medidas de controle necessárias à manutenção da saúde e segurança dos trabalhadores e consumidores. O trabalho foi realizado em duas feiras, sendo uma na região sul e região norte. Foram realizadas avaliações qualitativas in loco, utilizando a avaliação em segurança do trabalho para feiras livres. Para estudo quantitativo procedeu-se a medição do nível de ruído, temperatura e iluminância. Os problemas enfrentados pelos feirantes são as temperaturas elevadas, instalações elétricas de má qualidade, aliados ao cansaço físico, psicológico, estresse por efeito do nível elevado de ruído, dor nas pernas e costas, o que coloca em risco à segurança física e psicológica do trabalhador. Constatando-se a necessidade de investimentos do poder público, direcionados a melhorias na estrutura física das feiras. Como mudança de layout, modernização das instalações, agindo na redução de acidentes e incidentes nestes ambientes ocupacionais, e na prevenção de toxinfecções alimentares.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604
10.20396/san.v20i2.8634604
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604
identifier_str_mv 10.20396/san.v20i2.8634604
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634604/2525
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 No. 2 (2013); 290-296
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 20 Núm. 2 (2013); 290-296
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 20 n. 2 (2013); 290-296
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164180750336