Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642508 |
Resumo: | O objetivo deste artigo foi realizar a revisão bibliográfica dos principais métodos de análise de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. A importância dos métodos de análise de agrotóxicosneste tipo de alimento se dá em decorrência da ampla utilização desses produtos na produção de alimentos e do considerável consumo dos alimentos de origem vegetal. A exposição dos indivíduos aos agrotóxicos de forma aguda ou crônica pode ocasionar diversos tipos de agravos à saúde. Há, portanto, a necessidade de métodos de análise cada vez mais rápidos, de baixo custo, que utilizem menores quantidades de solventes e em contrapartida, que apresentem resultados precisos e englobem o maior número de compostos possível em uma única análise. Observou-se que os métodos de análise de agrotóxicos evoluíram significativamente e atualmente os métodos mais usuais e que conferem bons resultados são os métodos Quechers (Quick, Easy, Cheap, Effective, Ruged and Safe) para tratamento da amostra e a cromatografia líquida ou gasosa, acopladas ao espectrômetro de massas em série para separação, identificação e quantificação. As maiores dificuldades apontadas nos estudos analisados referem-se à complexidade da matriz analisada, as diferenças físico-químicas dos compostos a serem examinados e o alcance da sensibilidade metodológica. |
id |
UNICAMP-16_a278ebe96cb6fedc8da33b60a86344a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642508 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisãoAgrotóxicos. Análise. Multirresíduo. Resíduo.Agrotóxicos. Metodologia. Avaliação.O objetivo deste artigo foi realizar a revisão bibliográfica dos principais métodos de análise de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. A importância dos métodos de análise de agrotóxicosneste tipo de alimento se dá em decorrência da ampla utilização desses produtos na produção de alimentos e do considerável consumo dos alimentos de origem vegetal. A exposição dos indivíduos aos agrotóxicos de forma aguda ou crônica pode ocasionar diversos tipos de agravos à saúde. Há, portanto, a necessidade de métodos de análise cada vez mais rápidos, de baixo custo, que utilizem menores quantidades de solventes e em contrapartida, que apresentem resultados precisos e englobem o maior número de compostos possível em uma única análise. Observou-se que os métodos de análise de agrotóxicos evoluíram significativamente e atualmente os métodos mais usuais e que conferem bons resultados são os métodos Quechers (Quick, Easy, Cheap, Effective, Ruged and Safe) para tratamento da amostra e a cromatografia líquida ou gasosa, acopladas ao espectrômetro de massas em série para separação, identificação e quantificação. As maiores dificuldades apontadas nos estudos analisados referem-se à complexidade da matriz analisada, as diferenças físico-químicas dos compostos a serem examinados e o alcance da sensibilidade metodológica.Universidade Estadual de Campinas2015-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisãoapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/864250810.20396/san.v22i2.8642508Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 766-777Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 766-777Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 766-7772316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642508/10029Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMeira, Ana Paula Gasques2018-01-26T10:58:55Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8642508Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-01-26T10:58:55Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
title |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
spellingShingle |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão Meira, Ana Paula Gasques Agrotóxicos. Análise. Multirresíduo. Resíduo. Agrotóxicos. Metodologia. Avaliação. |
title_short |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
title_full |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
title_fullStr |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
title_full_unstemmed |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
title_sort |
Técnicas de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal: uma revisão |
author |
Meira, Ana Paula Gasques |
author_facet |
Meira, Ana Paula Gasques |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meira, Ana Paula Gasques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agrotóxicos. Análise. Multirresíduo. Resíduo. Agrotóxicos. Metodologia. Avaliação. |
topic |
Agrotóxicos. Análise. Multirresíduo. Resíduo. Agrotóxicos. Metodologia. Avaliação. |
description |
O objetivo deste artigo foi realizar a revisão bibliográfica dos principais métodos de análise de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal. A importância dos métodos de análise de agrotóxicosneste tipo de alimento se dá em decorrência da ampla utilização desses produtos na produção de alimentos e do considerável consumo dos alimentos de origem vegetal. A exposição dos indivíduos aos agrotóxicos de forma aguda ou crônica pode ocasionar diversos tipos de agravos à saúde. Há, portanto, a necessidade de métodos de análise cada vez mais rápidos, de baixo custo, que utilizem menores quantidades de solventes e em contrapartida, que apresentem resultados precisos e englobem o maior número de compostos possível em uma única análise. Observou-se que os métodos de análise de agrotóxicos evoluíram significativamente e atualmente os métodos mais usuais e que conferem bons resultados são os métodos Quechers (Quick, Easy, Cheap, Effective, Ruged and Safe) para tratamento da amostra e a cromatografia líquida ou gasosa, acopladas ao espectrômetro de massas em série para separação, identificação e quantificação. As maiores dificuldades apontadas nos estudos analisados referem-se à complexidade da matriz analisada, as diferenças físico-químicas dos compostos a serem examinados e o alcance da sensibilidade metodológica. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642508 10.20396/san.v22i2.8642508 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642508 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v22i2.8642508 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8642508/10029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 No. 2 (2015); 766-777 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 22 Núm. 2 (2015); 766-777 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 22 n. 2 (2015); 766-777 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164686163968 |