Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Mayara Lilian Paulino
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Kamiji, Mayra Mayumi, Torezzan, Cristiano, Antunes, Adriane Elisabete Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475
Resumo: Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão.
id UNICAMP-16_afba30f902966953347a9d83628ad409
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634475
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMPAvaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria.Escolas. Estados nutricional. Avaliação.Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão.Universidade Estadual de Campinas2015-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863447510.20396/san.v21i2.8634475Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 461-468Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 461-468Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 461-4682316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475/2398Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMiranda, Mayara Lilian PaulinoKamiji, Mayra MayumiTorezzan, CristianoAntunes, Adriane Elisabete Costa2018-01-25T13:11:46Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634475Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:01.963094Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
title Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
spellingShingle Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
Miranda, Mayara Lilian Paulino
Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria.
Escolas. Estados nutricional. Avaliação.
title_short Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
title_full Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
title_fullStr Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
title_full_unstemmed Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
title_sort Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
author Miranda, Mayara Lilian Paulino
author_facet Miranda, Mayara Lilian Paulino
Kamiji, Mayra Mayumi
Torezzan, Cristiano
Antunes, Adriane Elisabete Costa
author_role author
author2 Kamiji, Mayra Mayumi
Torezzan, Cristiano
Antunes, Adriane Elisabete Costa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda, Mayara Lilian Paulino
Kamiji, Mayra Mayumi
Torezzan, Cristiano
Antunes, Adriane Elisabete Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria.
Escolas. Estados nutricional. Avaliação.
topic Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria.
Escolas. Estados nutricional. Avaliação.
description Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475
10.20396/san.v21i2.8634475
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475
identifier_str_mv 10.20396/san.v21i2.8634475
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475/2398
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 461-468
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 461-468
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 461-468
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1800216586785652736