Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475 |
Resumo: | Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão. |
id |
UNICAMP-16_afba30f902966953347a9d83628ad409 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634475 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMPAvaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria.Escolas. Estados nutricional. Avaliação.Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão.Universidade Estadual de Campinas2015-04-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritivaapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863447510.20396/san.v21i2.8634475Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 461-468Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 461-468Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 461-4682316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475/2398Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessMiranda, Mayara Lilian PaulinoKamiji, Mayra MayumiTorezzan, CristianoAntunes, Adriane Elisabete Costa2018-01-25T13:11:46Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634475Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-11-08T14:24:01.963094Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
title |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
spellingShingle |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP Miranda, Mayara Lilian Paulino Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria. Escolas. Estados nutricional. Avaliação. |
title_short |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
title_full |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
title_fullStr |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
title_full_unstemmed |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
title_sort |
Avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar de universitários da Faculdade de Ciências Aplicadas – UNICAMP |
author |
Miranda, Mayara Lilian Paulino |
author_facet |
Miranda, Mayara Lilian Paulino Kamiji, Mayra Mayumi Torezzan, Cristiano Antunes, Adriane Elisabete Costa |
author_role |
author |
author2 |
Kamiji, Mayra Mayumi Torezzan, Cristiano Antunes, Adriane Elisabete Costa |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda, Mayara Lilian Paulino Kamiji, Mayra Mayumi Torezzan, Cristiano Antunes, Adriane Elisabete Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria. Escolas. Estados nutricional. Avaliação. |
topic |
Avaliação nutricional. Consumo alimentar. Antropometria. Escolas. Estados nutricional. Avaliação. |
description |
Somadas a situações próprias da adolescência, mudanças oriundas do ingresso no meio universitário, como modificações no padrão alimentar, na prática de atividade física e no consumo de álcool e cigarros podem interferir nas condições nutricionais desse grupo. O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos estudantes ingressantes na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP, verificando a hipótese de que há um melhor padrão alimentar nos cursos da área da saúde em comparação a cursos de outras áreas. O estudo avaliou uma amostra de 351 alunos dos diversos cursos da instituição, por meio da coleta de medidas antropométricas: peso e altura, circunferência da cintura e quadril. Além disso, foi aplicado um questionário de frequência alimentar aos estudantes, que foi avaliado de acordo com o recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira. Observou-se que há um baixo consumo de hortaliças e de frutas entre alunos ingressantes na FCA e, ao contrário do que se esperava com o presente trabalho, os alunos dos cursos da área da saúde, Ciências do Esporte e Nutrição, não apresentaram uma melhor adequação quanto ao consumo alimentar; contudo, apresentaram menor taxa de obesidade em comparação aos cursos de outras áreas, como Engenharia e Gestão. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475 10.20396/san.v21i2.8634475 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v21i2.8634475 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634475/2398 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 21 n. 2 (2014); 461-468 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 No. 2 (2014); 461-468 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 21 Núm. 2 (2014); 461-468 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1800216586785652736 |