Fatores antinutricionais em alimentos: revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benevides, Clícia Maria de Jesus
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Souza, Mariana Vasconcelos, Souza, Raquel Dias Barros, Lopes, Mariângela Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679
Resumo: Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos.
id UNICAMP-16_c6f984a414bdf38c3f7d28eb396bc558
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634679
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Fatores antinutricionais em alimentos: revisãoFatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos.Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase.Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863467910.20396/san.v18i2.8634679Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 2 (2011); 67-79Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 2 (2011); 67-79Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 2 (2011); 67-792316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679/2598Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBenevides, Clícia Maria de JesusSouza, Mariana VasconcelosSouza, Raquel Dias BarrosLopes, Mariângela Vieira2018-02-07T14:17:52Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634679Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T14:17:52Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
title Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
spellingShingle Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
Benevides, Clícia Maria de Jesus
Fatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos.
Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase.
title_short Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
title_full Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
title_fullStr Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
title_full_unstemmed Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
title_sort Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
author Benevides, Clícia Maria de Jesus
author_facet Benevides, Clícia Maria de Jesus
Souza, Mariana Vasconcelos
Souza, Raquel Dias Barros
Lopes, Mariângela Vieira
author_role author
author2 Souza, Mariana Vasconcelos
Souza, Raquel Dias Barros
Lopes, Mariângela Vieira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Benevides, Clícia Maria de Jesus
Souza, Mariana Vasconcelos
Souza, Raquel Dias Barros
Lopes, Mariângela Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Fatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos.
Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase.
topic Fatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos.
Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase.
description Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Revisão.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679
10.20396/san.v18i2.8634679
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679
identifier_str_mv 10.20396/san.v18i2.8634679
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679/2598
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 2 (2011); 67-79
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 2 (2011); 67-79
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 2 (2011); 67-79
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465164562432000