Fatores antinutricionais em alimentos: revisão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679 |
Resumo: | Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos. |
id |
UNICAMP-16_c6f984a414bdf38c3f7d28eb396bc558 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634679 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisãoFatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos.Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase.Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRevisão.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863467910.20396/san.v18i2.8634679Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 2 (2011); 67-79Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 2 (2011); 67-79Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 2 (2011); 67-792316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679/2598Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessBenevides, Clícia Maria de JesusSouza, Mariana VasconcelosSouza, Raquel Dias BarrosLopes, Mariângela Vieira2018-02-07T14:17:52Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634679Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T14:17:52Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
title |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
spellingShingle |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão Benevides, Clícia Maria de Jesus Fatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos. Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase. |
title_short |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
title_full |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
title_fullStr |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
title_full_unstemmed |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
title_sort |
Fatores antinutricionais em alimentos: revisão |
author |
Benevides, Clícia Maria de Jesus |
author_facet |
Benevides, Clícia Maria de Jesus Souza, Mariana Vasconcelos Souza, Raquel Dias Barros Lopes, Mariângela Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Mariana Vasconcelos Souza, Raquel Dias Barros Lopes, Mariângela Vieira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benevides, Clícia Maria de Jesus Souza, Mariana Vasconcelos Souza, Raquel Dias Barros Lopes, Mariângela Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos. Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase. |
topic |
Fatores antinutricionais. Fitatos. Oxalatos. Taninos. Alimentos. Fatores antinutricionais. Inibidores de proteinase. |
description |
Os alimentos, além de apresentarem substâncias nutritivas essenciais para o desenvolvimento do organismo, podem também conter uma variedade de fatores antinutricionais, como os inibidores de proteínas, oxalatos, taninos, nitritos, dentre outros, assim denominados, devido ao fato de interferirem na absorção de nutrientes, podendo acarretar danos à saúde quando ingeridos em altas quantidades. Assim, esse artigo tem como objetivo discutir as possíveis consequências dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como os efeitos do processamento sobre essas substâncias e apresentar estudos biológicos sobre os mesmos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Revisão. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679 10.20396/san.v18i2.8634679 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v18i2.8634679 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634679/2598 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 No. 2 (2011); 67-79 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 18 Núm. 2 (2011); 67-79 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 18 n. 2 (2011); 67-79 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164562432000 |