Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fagundes, Andhressa
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Gabriel, Cristine Garcia, Mendonça, Izabelle de Andrade
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132
Resumo: Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais.  Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados.
id UNICAMP-16_d7f603b3146604e01dd851510234425f
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650132
network_acronym_str UNICAMP-16
network_name_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository_id_str
spelling Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, SergipeAlimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação.Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais.  Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados.Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva; documentalapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865013210.20396/san.v25i2.8650132Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 29-37Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 29-37Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 29-372316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132/18377Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFagundes, AndhressaGabriel, Cristine GarciaMendonça, Izabelle de Andrade2018-08-02T13:37:06Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650132Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-02T13:37:06Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
title Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
spellingShingle Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
Fagundes, Andhressa
Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação.
title_short Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
title_full Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
title_fullStr Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
title_full_unstemmed Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
title_sort Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
author Fagundes, Andhressa
author_facet Fagundes, Andhressa
Gabriel, Cristine Garcia
Mendonça, Izabelle de Andrade
author_role author
author2 Gabriel, Cristine Garcia
Mendonça, Izabelle de Andrade
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fagundes, Andhressa
Gabriel, Cristine Garcia
Mendonça, Izabelle de Andrade
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação.
topic Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação.
description Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais.  Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Descritiva; documental
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132
10.20396/san.v25i2.8650132
url https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132
identifier_str_mv 10.20396/san.v25i2.8650132
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132/18377
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 29-37
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 29-37
Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 29-37
2316-297X
reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
collection Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv ||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com
_version_ 1809465165090914304