Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132 |
Resumo: | Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais. Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados. |
id |
UNICAMP-16_d7f603b3146604e01dd851510234425f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650132 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, SergipeAlimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação.Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais. Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados.Universidade Estadual de Campinas2018-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDescritiva; documentalapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/865013210.20396/san.v25i2.8650132Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 29-37Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 29-37Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 29-372316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132/18377Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessFagundes, AndhressaGabriel, Cristine GarciaMendonça, Izabelle de Andrade2018-08-02T13:37:06Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8650132Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-08-02T13:37:06Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
title |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
spellingShingle |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe Fagundes, Andhressa Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação. |
title_short |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
title_full |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
title_fullStr |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
title_full_unstemmed |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
title_sort |
Cardápios das escolas públicas municipais de Aracaju, Sergipe |
author |
Fagundes, Andhressa |
author_facet |
Fagundes, Andhressa Gabriel, Cristine Garcia Mendonça, Izabelle de Andrade |
author_role |
author |
author2 |
Gabriel, Cristine Garcia Mendonça, Izabelle de Andrade |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fagundes, Andhressa Gabriel, Cristine Garcia Mendonça, Izabelle de Andrade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação. |
topic |
Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Programas e políticas de nutrição e alimentação. |
description |
Objetivou-se descrever o processo de planejamento dos cardápios da alimentação escolar da rede municipal de ensino de Aracaju, Sergipe e, verificar se os mesmos estão em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foi realizado estudo transversal por meio de entrevistas com nutricionistas do PNAE e análise dos cardápios de 2013. Utilizou-se como referência a Resolução n° 26/2013, expedida pelo órgão gestor federal do programa. Os cardápios eram elaborados por nutricionistas, com uma boa oferta de frutas/hortaliças, predominância de alimentos básicos e preparações regionais. Por outro lado, o descumprimento destes foi um dos principais problemas identificados. Foi observada a presença de cardápios padronizados para toda a rede, ausência de cardápios diferenciados para estudantes com necessidades nutricionais específicas, não adequação dos valores nutricionais e insuficiente aquisição de gêneros dos agricultores locais. Observaram-se irregularidades de acordo com o que é preconizado pelo programa. Aponta-se a necessidade de reajustes na composição nutricional e subsídios adequados para efetivar os cardápios planejados. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Descritiva; documental |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132 10.20396/san.v25i2.8650132 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v25i2.8650132 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650132/18377 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 No. 2 (2018): maio/ago.; 29-37 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 25 Núm. 2 (2018): maio/ago.; 29-37 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 25 n. 2 (2018): maio/ago.; 29-37 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465165090914304 |