Food (Un)security and associated factors in pregnant women assisted by the bolsa família program
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8664290 |
Resumo: | Pregnancy is a natural process that involves bodily and behavioral changes, impacting the nutritional needs of pregnant women, which can reflect on nutritional status. The Bolsa Família Program (PBF) is aimed at families in poverty and extreme poverty through income transfer. Despite this program that assists in guaranteeing food security, food insecurity is frequent in most beneficiaries. The aim of this study was to identify the prevalence of food security and the associated factors in pregnant women benefiting from the PBF in the municipality of Alfenas – MG. This research is a descriptive, sectional study. Of the 22 pregnant women participating in the study, registered in Family Health Units in the municipality of Alfenas, Minas Gerais, 77% were in food insecurity. It was found that 63.5% were overweight and only 27.2% were overweight for gestational age. Beans, vegetables, soft drinks or artificial juice and milk were the most frequently consumed foods. A high prevalence of food insecurity and inadequate nutritional status was found, demonstrating the need for measures to promote food security. |
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The aim of this study was to identify the prevalence of food security and the associated factors in pregnant women benefiting from the PBF in the municipality of Alfenas – MG. This research is a descriptive, sectional study. Of the 22 pregnant women participating in the study, registered in Family Health Units in the municipality of Alfenas, Minas Gerais, 77% were in food insecurity. It was found that 63.5% were overweight and only 27.2% were overweight for gestational age. Beans, vegetables, soft drinks or artificial juice and milk were the most frequently consumed foods. A high prevalence of food insecurity and inadequate nutritional status was found, demonstrating the need for measures to promote food security.A gestação é um processo natural que envolve mudanças corporais e comportamentais, trazendo impactos sobre as necessidades nutricionais das gestantes, o que pode refletir no estado nutricional. O Programa Bolsa Família (PBF) é destinado às famílias em situação de pobreza e extrema pobreza por meio de transferência de renda. Apesar desse programa auxiliar na garantia da segurança alimentar, a insegurança alimentar é frequente na maioria dos beneficiários. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de segurança alimentar e os fatores associados em gestantes beneficiárias do PBF do município de Alfenas – MG. Trata-se de um estudo descritivo, de corte seccional. Das 22 gestantes participantes do estudo, cadastradas em Unidades de Saúde da Família do município de Alfenas, Minas Gerais, 77% se encontravam em insegurança alimentar. Constatou-se que 63,5% apresentavam excesso de peso e somente 27,2% estavam com o peso adequado para a idade gestacional. Feijão, verduras e legumes, refrigerante ou suco artificial e leite foram os alimentos consumidos com maior frequência. Foi constatada alta prevalência de insegurança alimentar e de estado nutricional inadequado, demonstrando a necessidade de medidas promotoras de segurança alimentar.A gestação é um processo natural que envolve mudanças corporais e comportamentais, trazendo impactos sobre as necessidades nutricionais das gestantes, o que pode refletir no estado nutricional. O Programa Bolsa Família (PBF) é destinado às famílias em situação de pobreza e extrema pobreza por meio de transferência de renda. Apesar desse programa auxiliar na garantia da segurança alimentar, a insegurança alimentar é frequente na maioria dos beneficiários. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de segurança alimentar e os fatores associados em gestantes beneficiárias do PBF do município de Alfenas – MG. Trata-se de um estudo descritivo, de corte seccional. Das 22 gestantes participantes do estudo, cadastradas em Unidades de Saúde da Família do município de Alfenas, Minas Gerais, 77% se encontravam em insegurança alimentar. Constatou-se que 63,5% apresentavam excesso de peso e somente 27,2% estavam com o peso adequado para a idade gestacional. Feijão, verduras e legumes, refrigerante ou suco artificial e leite foram os alimentos consumidos com maior frequência. 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