Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666 |
Resumo: | O objetivo da pesquisa foi identificar as percepções vinculadas à alimentação escolar entre merendeiras de escolas públicas do município de Guarulhos (SP). Tratou-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram 22 merendeiras das 13 instituições selecionadas, dentre 63 escolas do ensino fundamental. Para coleta dos dados optou-se pela técnica do grupo focal. As informações obtidas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. As percepções das merendeiras sobre alimentação escolar apareceram vinculadas às características do ambiente escolar e do alimento. As deficiências de espaço físico, equipamentos e materiais foram associados às dificuldades no desenvolvimento do trabalho e, consequentemente, na preparação e distribuição de uma alimentação adequada. A alimentação escolar, de acordo com esses profissionais, deveria ser nutricionalmente adequada e composta por gêneros de qualidade. As merendeiras possuem um papel importante na alimentação escolar, mas são poucas as oportunidades que lhes são oferecidas para interferir em algumas questões que percebem inadequadas. A atuação desses profissionais acaba se restringindo às ações operacionais, visto que outros atores e as próprias merendeiras, não percebem o espaço existente para ampliar a sua atuação na educação nutricional. |
id |
UNICAMP-16_ef318e534a01fbb29b8511ea6c63c77d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634666 |
network_acronym_str |
UNICAMP-16 |
network_name_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escolaalimentação escolareducação alimentar e nutricionalpesquisa qualitativaprogramas e políticas de nutrição e alimentaçãoHábitos alimentares. Escolas. Avaliação.O objetivo da pesquisa foi identificar as percepções vinculadas à alimentação escolar entre merendeiras de escolas públicas do município de Guarulhos (SP). Tratou-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram 22 merendeiras das 13 instituições selecionadas, dentre 63 escolas do ensino fundamental. Para coleta dos dados optou-se pela técnica do grupo focal. As informações obtidas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. As percepções das merendeiras sobre alimentação escolar apareceram vinculadas às características do ambiente escolar e do alimento. As deficiências de espaço físico, equipamentos e materiais foram associados às dificuldades no desenvolvimento do trabalho e, consequentemente, na preparação e distribuição de uma alimentação adequada. A alimentação escolar, de acordo com esses profissionais, deveria ser nutricionalmente adequada e composta por gêneros de qualidade. As merendeiras possuem um papel importante na alimentação escolar, mas são poucas as oportunidades que lhes são oferecidas para interferir em algumas questões que percebem inadequadas. A atuação desses profissionais acaba se restringindo às ações operacionais, visto que outros atores e as próprias merendeiras, não percebem o espaço existente para ampliar a sua atuação na educação nutricional.Universidade Estadual de Campinas2015-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionExploratória.application/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/863466610.20396/san.v19i1.8634666Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 22-32Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 22-32Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 22-322316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666/2585Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAssao, Tatiana YuriWestphal, Marcia FariaBógus, Cláudia MariaCervato-Mancuso, Ana Maria2018-02-07T11:33:20Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8634666Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2018-02-07T11:33:20Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
title |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
spellingShingle |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola Assao, Tatiana Yuri alimentação escolar educação alimentar e nutricional pesquisa qualitativa programas e políticas de nutrição e alimentação Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação. |
title_short |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
title_full |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
title_fullStr |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
title_full_unstemmed |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
title_sort |
Alimentação do escolar: percepção de quem prepara e oferece as refeições na escola |
author |
Assao, Tatiana Yuri |
author_facet |
Assao, Tatiana Yuri Westphal, Marcia Faria Bógus, Cláudia Maria Cervato-Mancuso, Ana Maria |
author_role |
author |
author2 |
Westphal, Marcia Faria Bógus, Cláudia Maria Cervato-Mancuso, Ana Maria |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assao, Tatiana Yuri Westphal, Marcia Faria Bógus, Cláudia Maria Cervato-Mancuso, Ana Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação escolar educação alimentar e nutricional pesquisa qualitativa programas e políticas de nutrição e alimentação Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação. |
topic |
alimentação escolar educação alimentar e nutricional pesquisa qualitativa programas e políticas de nutrição e alimentação Hábitos alimentares. Escolas. Avaliação. |
description |
O objetivo da pesquisa foi identificar as percepções vinculadas à alimentação escolar entre merendeiras de escolas públicas do município de Guarulhos (SP). Tratou-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram 22 merendeiras das 13 instituições selecionadas, dentre 63 escolas do ensino fundamental. Para coleta dos dados optou-se pela técnica do grupo focal. As informações obtidas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. As percepções das merendeiras sobre alimentação escolar apareceram vinculadas às características do ambiente escolar e do alimento. As deficiências de espaço físico, equipamentos e materiais foram associados às dificuldades no desenvolvimento do trabalho e, consequentemente, na preparação e distribuição de uma alimentação adequada. A alimentação escolar, de acordo com esses profissionais, deveria ser nutricionalmente adequada e composta por gêneros de qualidade. As merendeiras possuem um papel importante na alimentação escolar, mas são poucas as oportunidades que lhes são oferecidas para interferir em algumas questões que percebem inadequadas. A atuação desses profissionais acaba se restringindo às ações operacionais, visto que outros atores e as próprias merendeiras, não percebem o espaço existente para ampliar a sua atuação na educação nutricional. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Exploratória. |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666 10.20396/san.v19i1.8634666 |
url |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666 |
identifier_str_mv |
10.20396/san.v19i1.8634666 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634666/2585 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Segurança Alimentar e Nutricional |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 No. 1 (2012); 22-32 Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 19 Núm. 1 (2012); 22-32 Segurança Alimentar e Nutricional; v. 19 n. 1 (2012); 22-32 2316-297X reponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
collection |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com |
_version_ |
1809465164538314752 |