Produção de microencapsulados de amido com recobrimento em leito fluidizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Flavio de Souza Neves
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588815
Resumo: Orientadores: Carlos Raimundo Ferreira Grosso, Alfredo Vitali
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spelling Produção de microencapsulados de amido com recobrimento em leito fluidizadoProduction of microencapsulados of starch with recobrimento in bed fluidizadoMicroencapsulaçãoAmidoLeito fluidizado (Pirometalurgia)EstabilidadeMicroencapsuladosStarchStabilityOrientadores: Carlos Raimundo Ferreira Grosso, Alfredo VitaliDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Finas camadas poliméricas quando aplicadas a microcápsulas podem aumentar o grau de proteção e controlar a liberação de seu conteúdo. Microcápsulas de amido, contendo gelatina como material ligante, obtidas por processo de spray dryer foram preenchidas por adsorção com óleo de peixe comercial e posteriormente recobertas com gelatina e pectina e baixo teor de esterificação e cloreto de cálcio visando a formação de um filme de pectato de cálcio ou de gelatina em um sistema de leito fluidizado desenvolvido com a finalidade de controlar as espessuras das coberturas. Os produtos obtidos foram submetidos a um estudo de vida-de-prateleira em estufa a 45oC com retiradas a cada dois dias durante um período de 10dias. Após a extração foi quantificado o índice de peróxido das amostras. A caracterização morfológica das cápsulas formadas foi acompanhada pela determinação de tamanho médio, distribuição do tamanho de partículas e por observação através da microscopia eletrônica de varredura. O rendimento da encapsulação foi determinado após o processo de secagem. Comparando o tamanho médio das partículas, o processo de cobertura mostrou um acréscimo na espessura da parede das partículas recobertas em relação às partículas sem recobrimento qualquer que apresentaram um tamanho médio de 59,30Ilm. O processo de cobertura com gelatina aumentou o tamanho médio para 88,4llm enquanto as coberturas com 0,4% e 0,8% de pectato de cálcio em relação ao peso do produto seco apresentaram tamanho médio de 94,17 e 120,43Ilm, respectivamente. A morfologia das cápsulas recobertas indicou que o recobrimento não foi homogêneo, podendo-se observar um acúmulo de grânulos durante o processo. Entretanto foi observado que os interstícios entre os grânulos foi preenchido com material de cobertura. O rendimento de encapsulação apresentado foi de 88,87% nas partículas recobertas com gelatina e de 83,81% e 85,92% nas partículas recobertas com 0,4% e 0,8% de pectato de cálcio, respectivamente. A quantificação de peróxidos das amostras analisadas indicou uma rápida deterioração do material de recheio de todas as amostras recobertas. A alta sensibilidade a oxidação do óleo de peixe e a exposição a intensa a corrente de ar durante o processo de recobrimento podem ter sido responsáveis pela aceleração do processo de autoxidaçãoAbstract: Thin polymeric layers, when applied to microcapsules, can increase the degree of protection and control the release of the contents. Starch microcapsules containing gelatin as binding material, obtained by spray drying, were filled with commercial fish oil by adsorption, and subsequently encapsulated, aimed at forming a film either with gelatin or with a mixture of ca1ciurn chloride and pectin with a low degree of esterification, the encapsulation process being conducted in a fluidized bed system, specifically developed to control the thickness of the walI material. The products obtained were submitted to a shelf life study in an incubator at 45°C, removing samples every two days for a period of 10 days. After extraction, the peroxide value of the samples was quantified. The morphological characterization of the capsules was accompanied by a determination of the average size, particle size distribution and by observation under a scanning electron microscope. The encapsulation yield was determined after drying. A comparison of the average size of the encapsulated particles with that of the non encapsulated ones, which presented an average size of 59.30flm, showed an increase in size of the encapsulated particles. Encapsulation with gelatin increased the average size to 88.4flm, whilst encapsulation with 0.4 and 0.8% ca1cium pectate (% in relation to the dry weight of the product), presented an average size of 94.17 and 120.43flm respectively. The morphology of the encapsulated particles indicated that the walI was not homogeneous, an accurnulation of granules during the process being observed. However, the interstices between the granules were shown to be filled with walI material. The encapsulation yield was 88.87% for the particles encapsulated with gelatin, and 83.81 and 85.92% for those encapsulated in 0.4 and 0.8% ca1cium pectate respectively. Quantification of the peroxides in the samples analyzed, indicated a rapid eterioration of the core material for alI the encapsulated samples. The great susceptibility of fish oil to oxidation and the intense exposure to an air current during the encapsulation process, could have been responsible for the acceleration of the auto-oxidation processMestradoMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Grosso, Carlos Raimundo Ferreira, 1953-Vitali, AlfredoKieckbusch, Theo GuenterNetto, Flavia MariaMenezes, Hilary Castle deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCardoso, Flavio de Souza Neves2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf65f : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588815CARDOSO, Flavio de Souza Neves. Produção de microencapsulados de amido com recobrimento em leito fluidizado. 2000. 65f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588815. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/192431porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:10:38Zoai::192431Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:10:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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