Efeito da vinhaça in natura e biodigerida em propriedades de um solo cultivado com cana-de-açucar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582393 |
Resumo: | Orientador: Newton Roberto Boni |
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Efeito da vinhaça in natura e biodigerida em propriedades de um solo cultivado com cana-de-açucarVinhaçaAlcool - Indústria - SubprodutosSolos - FertilidadeOrientador: Newton Roberto BoniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: No Brasil, grande parte da frota de veículos é movida pelo álcool, produzido a partir da cana-de-açúcar, cujo processo apresenta como produtos finais, álcool (etanol) e também um resíduo denominado vinhaça. Devido à sua elevada D.B.O. (Demanda Biológica de Oxigênio), a vinhaça apresenta-se altamente poluente, quando lançada nos cursos d'água, requerendo, assim, estudos para viabilizar formas racionais de descarte ou de seu adequado aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação da vinhaça in natura e biodigerida em propriedades físicas, químicas e bioquímicas de um latos solo vermelho amarelo, no município de São João da Boa vista - SP, por comparação com um ecossistema natural (cerradão). A introdução da cultura de cana-de-açúcar promoveu, em relação ao solo virgem, modificação da estrutura original do solo. Com o emprego da vinhaça, tanto in natura como biodigerida, houve melhorias nos atributos do solo estudado, promovendo diminuição na densidade do solo, aumento na porosidade total, no pH, na estabilidade de agregados, na atividade da urease, no N-total e C-orgânico, sendo que a vinhaça biodigerida, por apresentar teor de matéria orgânica inferior ao da in natura, ocasiona efeito menos marcante. O processo de biodigestão da vinhaça reflete uma forma interessante de aproveitamento desse material, por apresentar como um dos produtos o metano, que serve como fonte alternativa de combustível, e um componente residual com boas características de fertilizante. É recomendável, entretanto, que outros estudos sejam conduzidos, no sentido de se avaliar o efeito prolongado deste resíduo no solo, no lençol freático e em aqúífero subterrâneosAbstract: A great fleet of vehicle in Brazil is impelled by alcohol Produced from sugar cane. Besides the alcohol , the process also results, a residue named vinasse. Due to the high D.B.O. (Dispute of Biological Oxygen), the vinasse shows high pollution when throw off in water courses. This procedure demands, therefore, effort to learn the possible ways of logical discard or the adequate utilization of the residue. The objective of this work was to evaluate the effects of the application of non-treated and biodigested vinasse on soil physical, chemycal and biochemical properties in a Latossolo Vermelho-Amarelo São João da Boa Vista, São Paulo state. The analysis of soil properties showed that the introduction of the sugar cane crop in the virgin soil, promoted changes on original structure. The application of non-treated, or biodigested vinasse, brought about changes in soil attributes. Biodigested residue has lower proportion of organic matter, and so, its effect was less evident than non-treated vinasse. The biological treatment of vinasse results in a good alternative, because methane is obtained from this process and final obtained residue appears to be a good soil fertilizerMestradoÁgua e SoloMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Boni, Newton Roberto, 1944-1999Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLongo, Regina Marcia1994info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf98 f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582393LONGO, Regina Marcia. Efeito da vinhaça in natura e biodigerida em propriedades de um solo cultivado com cana-de-açucar. 1994. 98 f. Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582393. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/87982porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-07T12:30:08Zoai::87982Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-07T12:30:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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