Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coêlho, Dayana de Gusmão, 1986-
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963
Resumo: Orientador: Rubens Maciel Filho
id UNICAMP-30_023fa61bd8dc76f0922e6e3924278370
oai_identifier_str oai::807050
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerolModeling and optimization of process for synthesis of propionic acid through the glycerol fermentationGlicerinaModelos matemáticosBiotecnologiaPlanejamento experimentalOtimizaçãoGlycerinMathematical modelsBiotechnologyExperimental designOptimizationOrientador: Rubens Maciel FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Atualmente, a grande parcela de produção do ácido propanóico ocorre a partir da síntese química, tendo como matéria-prima o petróleo. O conhecimento das limitações das fontes não-renováveis, sobretudo o esgotamento das matérias derivadas do petróleo, constitui o grande desafio na busca de fontes alternativas, competitivas e sustentáveis, em face do intento na preservação ambiental. O presente trabalho versa acerca do estudo de processo fermentativo, visando a minimizar a exploração desenfreada dos recursos naturais, comandada atualmente pelas fontes petroquímicas, bem como propiciar caminhos paralelos e alternativos por meio de fontes renováveis. Desta forma, este projeto tem como objetivo investigar a produção do ácido propanóico, por meio de processo biotecnológico, utilizando como matéria-prima o glicerol e o microrganismo propionibacterium acidipropionici. Neste âmbito, para a análise do sistema em batelada, será realizada a modelagem matemática do processo, por intermédio de modelos não estruturados, e a simulação do referido processo pelo método de Runge Kutta. Os parâmetros operacionais e cinéticos foram otimizados por intermédio da aplicação da técnica de planejamentos de experimentos por Metodologia de Superfície de Resposta e pelo Algoritmo Genético. Deste modo, por meio de desenvolvimento dos modelos, otimização dos parâmetros e das condições de operação podemos, determinar as condições, limitações e viabilidade do processo constituindo ferramentas fundamentais na investigação do comportamento do processo a fim de maximizar a produção do ácido propanóico possibilitando uma rota alternativa para este processoAbstract: Currently, a large proportion of propionic acid production occurs from chemical synthesis, with the raw oil. Knowing the limitations of non-renewable sources, especially the depletion of petroleum derived feedstock, is the great challenge in finding alternative sources, competitive and sustainable in the face of intent on environmental preservation. The present paper is about the study of the fermentation process, in order to minimize the uncontrolled exploitation of natural resources, currently led by petrochemical sources, as well as provide alternative and parallel paths through renewable sources. Thus, this project aims to investigate the production of propionic acid by biotechnology process using as raw glycerol and microorganism Propionibacterium acidipropionici. In this context, to analyze the batch system will be the mathematical model of the process through unstructured models, and simulation of this process by the Runge Kutta. The operational parameters and kinetics were optimized through the application of the technique of planning of experiments by Response Surface Methodology and the Genetic Algorithm. Thus, through the development of models, optimization of parameters and operating conditions can determine the conditions, limitations and feasibility of the process constitutes the fundamental tools for investigating the behavior of the process in order to maximize production of propionic acid providing an alternative route for this processMestradoDesenvolvimento de Processos QuímicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Maciel Filho, Rubens, 1958-Carvalho, Sandra Helena Vieira deMartinez, Patrícia Fazzio MartinsUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCoêlho, Dayana de Gusmão, 1986-20112011-04-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf96 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963COÊLHO, Dayana de Gusmão. Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol. 2011. 96 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/807050porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:21:40Zoai::807050Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:21:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
Modeling and optimization of process for synthesis of propionic acid through the glycerol fermentation
title Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
spellingShingle Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
Coêlho, Dayana de Gusmão, 1986-
Glicerina
Modelos matemáticos
Biotecnologia
Planejamento experimental
Otimização
Glycerin
Mathematical models
Biotechnology
Experimental design
Optimization
title_short Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
title_full Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
title_fullStr Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
title_full_unstemmed Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
title_sort Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol
author Coêlho, Dayana de Gusmão, 1986-
author_facet Coêlho, Dayana de Gusmão, 1986-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Maciel Filho, Rubens, 1958-
Carvalho, Sandra Helena Vieira de
Martinez, Patrícia Fazzio Martins
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Coêlho, Dayana de Gusmão, 1986-
dc.subject.por.fl_str_mv Glicerina
Modelos matemáticos
Biotecnologia
Planejamento experimental
Otimização
Glycerin
Mathematical models
Biotechnology
Experimental design
Optimization
topic Glicerina
Modelos matemáticos
Biotecnologia
Planejamento experimental
Otimização
Glycerin
Mathematical models
Biotechnology
Experimental design
Optimization
description Orientador: Rubens Maciel Filho
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-04-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963
COÊLHO, Dayana de Gusmão. Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol. 2011. 96 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963
identifier_str_mv COÊLHO, Dayana de Gusmão. Modelagem e otimização do processo de síntese do ácido propanóico via fermentação do glicerol. 2011. 96 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615963. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/807050
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
96 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189060418207744