Efeito da mistura polpa de laranja/goma-guar sobre parametros bioquimicos e cardiovasculares em hamsters alimentados com dieta hipercolesterolemica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Wagner de Jesus
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598883
Resumo: Orientador: Miguel Arcanjo Areas
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spelling Efeito da mistura polpa de laranja/goma-guar sobre parametros bioquimicos e cardiovasculares em hamsters alimentados com dieta hipercolesterolemicaHamster como animal de laboratorioCoraçãoLipídeosColesterolOrientador: Miguel Arcanjo AreasTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Estudos têm demonstrado que as fibras alimentares desempenham papéis protetores contra o impacto danoso da hiperlipidemia. A mistura polpa de laranja/goma-guar (110:40) foi utilizada como fonte de fibra alimentar e caracterizada físico-quimicamente apresentando a seguinte composição: fibra total, 76,12%; fibra alimentar solúvel, 43,54; fibra alimentar insolúvel, 32,58. Os efeitos hipolipidêmicos da mistura polpa de laranja/goma-guar (PLG) foram verificados em hamsters jovens adultos machos (3 meses) submetidos a dietas hipercolesterolêmicas sendo avaliados parâmetros bioquímicos, cardiovasculares, morfométricos, e ultraestruturais. A mistura PLG adicionada a dietas hipercolesterolêmicas foi eficaz em reduzir os níveis plasmáticos de triacilglicerol (78,8%), colesterol total (29,2%) o que se refletiu na incorporação hepática de lipídeos que foi reduzida em 28,6%. A análise fecal mostrou que os animais que consumiram a dieta hipercolesterolêmica acrescida da mistura PLG (grupo HF) apresentaram aumento de 37,89% na excreção fecal de colesterol. A esteatose cardíaca sofreu importante declínio nos animais hipercolesterolêmicos que consumiram a mistura PLG suplementada a dieta, de fato, verificou-se redução de 58% no volume das inclusões lipídicas presentes no citosol dos cardiomiócitos. A adição da PLG à dieta hipercolesterolêmica reduziu significativamente os valores da pressão arterial (23,2%) e da freqüência cardíaca (12,9%), em relação ao grupo hipercolesterolêmico. Tais resultados foram os responsáveis pela redução do desvio do eixo elétrico médio ventricular que, nos animais hipercolesterolêmicos apresentou-se dramaticamente deslocado para a esquerda (SÂQRS = 11º) sugerindo presença de hipertrofia ventricular, com intervalo QTc de longa duração (408,1 ms). Em nível ultraestrutural, os animais do grupo HF apresentaram maior responsividade dos receptores adrenérgicos às catecolaminas reduzindo o deslocamento de curva doseresposta para a direita. Em conclusão, os efeitos hipolipidêmicos da mistura PLG podem ser atribuídos a sua capacidade físico-química de adsorção de ácidos biliares e lipídeos da dieta formando géis que carreiam esses materiais para as fezes, mas também a formação fermentativa de ácidos graxos de cadeia curta, sobretudo o propionato que, reduzem a atividade da 3-OH-metil glutaril CoA redutase, enzima chave na biosíntese de colesterol. Estudos conduzidos em nosso laboratório mostraram que a polpa de laranja apresenta potencial antioxidante em hamsters alimentados com dieta hipercolesterolêmica. Desse modo, é possível que tal efeito antioxidante tenha colaborado para a redução da peroxidação de componentes da lipoproteína de baixa densidade (LDL), um evento capital na gênese do ateroma preservando ainda o óxido nítrico (NO), por bloquear a ação de espécies reativas do oxigênio, impedindo a formação de ácido peroxinitrítico (ONOOH) que por sua vez se decompõe em uma grande quantidade de produtos citotóxicos, como NO2 ¿, OH¿, e, também, o NO2 +Abstract: Several studies have been demonstrating that the dietary fibers exercise protecting effects against the harmful impact of the hyperlipidemie. The orange pulp/guar-gum mix (110:40) was used as source of dietary fiber and characterized presenting the following physical-chemically composition: total fiber, 76,12%; soluble fiber, 43,54; insoluble fiber, 32,58. The hypolipidemics effects of the orange pulp/guar-gum mix (PLG) were verified in young male adults hamsters submitted to hypercholesterolemic diets being appraised biochemical, cardiovascular, morphometric, and ultrastructurals parameters. The PLG mix added to hypercholesterolemic diets was effective in reducing the plasma triacylglicerol levels (78,8%), total cholesterol (29,2%) what was reflected in the hepatic lipid incorporation that was reduced in 28,6%. The fecal analysis showed that the animals that consumed the hypercholesterolemic diet enriched of the PLG mix (group HF) presented increase of 37,89% in the fecal cholesterol excretion. The heart steatosis were reduced in the hypercholesterolemic animals fed PLG mix, reduction of 58% was verified in the lipids droplet in the citosol of the cardiac cells. PLG added in the hypercholerolemic diet reduced blood pressure significantly (23,2%) and heart rate (12,9%), in relation to the hypercholesterolemic group without PLG added. These results reflected in the deviation of the ventricular eletric axis that in hypercholesterolemic animals moved for the left (SÂQRS = 11º) suggesting ventricular hypertrophy, with long QTc interval (408,1 ms). In ultraestrutural response, the animals of the HF group presented larger responsivity of the catecholamines adrenergic response reducing the displacement dose-response curve for the right. In conclusion, the hipocholesterolemic effects of the PLG mix can be attribuid of the physico-chemical capacity biliary acid of adsorption and the lipids of the diet that brings those materials to the feces, but also the short chain fatty acid formation in the large intestine that, reduces the activity of the 3-OH-metil glutaril CoA reductase, key enzyme in the cholesterol biosynthesis. In our laboratory we identify that the orange pulp presents antioxidant potential in hamsters fed with hypercholesterolemic diet. This possible that antioxidant effect can collaborate for the reduction of LDL components oxidation, a decisive event in the atherosclerosis genesis and preserving the nitric oxide (NO) against oxidation by oxigen reactive species (free radicals) that convert it in peroxinitrite acid (ONOOH) that can decomposed in a great amount of toxic products as NO2 ¿, OH¿, and also NO2 +DoutoradoFisiologiaDoutor em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Areas, Miguel Arcanjo, 1952-Oliveira, Admar Costa deKrieger, Marta HelenaJoazeiro, Paulo PintoGomes-Marcondes, Maria Cristina CintraUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Funcional e MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPinto, Wagner de Jesus20042004-10-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf180p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598883PINTO, Wagner de Jesus. Efeito da mistura polpa de laranja/goma-guar sobre parametros bioquimicos e cardiovasculares em hamsters alimentados com dieta hipercolesterolemica. 2004. 180p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598883. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/328473porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:04:04Zoai::328473Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:04:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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