Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875 |
Resumo: | Orientador: Iracema de Oliveira Moraes |
id |
UNICAMP-30_03c7c9a5bae4ab3e5d4a94407a252461 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::36462 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livreDestilação - Indústria - SubprodutosMicro-organismos do soloOrientador: Iracema de Oliveira MoraesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foi estudado o crescimento misto de C. utilis com beijerinckia SP ip e C. utilis com A. vinelandii em substrato de vinho to suplementado com Na2HPO4, visando-se observar o aumento do nitrogénio promovido pelas Bactérias Fixadoras de Nitrogênio (B.F.N.) de vida livre, e sua utilização pelas leveduras em ter mos do aumento do peso de células, como também da diminuição da carga poluidora deste resíduo. O cultivo foi feito em frascos de erlenmeyers de 500 ml com 100 ml de meio, ã temperatura ambiente, 25 - 30°C, onde em cada amostragem foram feitas determinações de nitrogênio total, densidade ótica da suspensão, numero de células e pH. As determinações de D.B.O., D.Q.O., Nitrogênio Orgânico e Amoniacal foram realizadas pela Fundação Estadual de Engenharia do Meio Ambiente (FEEMA). O crescimento misto em vinhoto suplementado com Kn-, HP04 0.1". mostrou um aumento significativo do nitrogênio. cm forma de exponencial simples independente das fases de crescimento da levedura, da ordem de 2 2% em 60 horas de cultivo, quando comparado com a cultura pura no mesmo meio. Isto acarretou aumento significativo do peso seco de células da ordem de 201, em 36 horas, e do número total de células de levedura da ordem de 221 em 48 horas, para a cultura mista, comparada com o aumento do peso seco de células e do numero total de células de leve dura em cultura pura. Houve abaixamento da D.B.O. em torno de 73% e da D.Q.O. em torno de 761 em cultura mista, contra 50% e 441 respectivamente em cultura puraAbstract: Alcohol stillage was used as growth medium for microrganisms in three different treatments: in the first treatment it was inoculated a mixture of C. utilis + beijerinckia sp, in a second C. utilis + A. vinelandii and in a third a culture of oure yeasts cells. An adition of Na7HP04 was made in all three cases. The main objectives were to investigate the increase in nitrogen content -produced by wild "Nitrogen Fixing Bactérias - B.F.N.", to observe the increase in number of yeast cells and the effect of the treatment on the pollutant power of the residue . The growth was carried out in erlenmeyers flasks of 50n ml having 100 ml of the growth medium, at 2 5 - 30°C. The determination of total nitrogen, optical density, cell number, pB, where made in each sample. B.B.O., D.Q.O., Amoniacal and Orgânical Nitrogen determinations where made by FEEMA, at the end of representatives experiments. The results showed a exponential increase 221 in nitrogen content after 60 hours, when compared to the nitrogen content during pure culture growth. There were also significant increase 20% in all dry weight. It was observed a significant higher growth 221 in yeast cells, grown as mixed type culture, when compared to the numbers obtained during pure culture growth. The B.O.D. decreased 73% and C.O.D. 76% in mixed type culture, 50% and 44% in pure yeast culture growth respectivelyMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-Robbs, Paschoal GuimarãesAlegre, Ranulfo MonteUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMacedo, Ricardo Verthein Tavares de19911991-10-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[164]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875MACEDO, Ricardo Verthein Tavares de. Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre. 1991. [164]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/36462porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:57:47Zoai::36462Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:57:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
title |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
spellingShingle |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre Macedo, Ricardo Verthein Tavares de Destilação - Indústria - Subprodutos Micro-organismos do solo |
title_short |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
title_full |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
title_fullStr |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
title_full_unstemmed |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
title_sort |
Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre |
author |
Macedo, Ricardo Verthein Tavares de |
author_facet |
Macedo, Ricardo Verthein Tavares de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Moraes, Iracema de Oliveira, 1940- Robbs, Paschoal Guimarães Alegre, Ranulfo Monte Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Macedo, Ricardo Verthein Tavares de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Destilação - Indústria - Subprodutos Micro-organismos do solo |
topic |
Destilação - Indústria - Subprodutos Micro-organismos do solo |
description |
Orientador: Iracema de Oliveira Moraes |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991 1991-10-18T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875 MACEDO, Ricardo Verthein Tavares de. Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre. 1991. [164]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875 |
identifier_str_mv |
MACEDO, Ricardo Verthein Tavares de. Estudo da utilização do vinhoto como substrato para o crescimento de leveduras ebacterias fixadoras de nitrogenio de vida livre. 1991. [164]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575875. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/36462 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf [164]f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188712805826560 |