A percepção do agricultor familiar sobre o solo e a agroecologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Marlene
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590179
Resumo: Orientadores : Maristela Simões do Carmo, Carlos Roberto Espindola
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spelling A percepção do agricultor familiar sobre o solo e a agroecologiaAgricultura orgânicaHorticulturaPercepçãoPequenos produtoresFamilias ruraisSolos - ManejoSolos - FertilidadeEcologiaOrientadores : Maristela Simões do Carmo, Carlos Roberto EspindolaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Com intuito de dar um sentido lato ao estudo do solo efetuou-se, com esta pesquisa, uma sobreposição de dois tipos de conhecimentos: o técnico-científico e o empírico adquirido pelo agricultor. Empregando-se os instrumentais analíticos da ciência agronômica atual e os princípios da agroecologia, estabeleceu-se compamções de indicadores de uso e manejo do solo entre quinze estabelecimentos familiares com bases técnicas de produção de hortaliças diferenciadas (quimica-convencional, em transição e orgânica) das cidades de Cotia, Vargem Grande Paulista e Ibiúna - SP. As avaliações foram baseadas em análises quantitativas e qualitativas. A primeira se referiu às análises químicas (macro e mícronutrientes), fisicas (porosidade total e densidade global) e biológicas (contagem da população de minhocas). Essas análises foram efetuadas em canteiros (100m2) cultivados com brássicas no início e final do cultivo (inverno de 1998 e verão de 1999). A segunda se referiu à análise das percepções que os agricultores têm do solo, identificando os "graus de sensibilidade" ao uso desse fator enquanto um recurso natural com características fisico-químicas e biológicas. Para tanto foram considerados os depoimentos dos agricultores, explorando, na medida do possível, os aspectos considerados nas análises de solo. A análise qualitativa foi avaliada mediante entrevistas registradas em questionários e gravações. O direcionamento principal foram as observações e os conhecimentos adquiridos pelos agricultores nas suas convivências com os seus ambientes, principalmente o solo. Como resultados das análises quantitativas, observou-se que o solo tratado com manejo orgânico apresentou qualidade superior aos demais grupos (químico-convencional e transição). Entretanto, na segunda análise (final do cultivo) observou-se que o solo dos estabelecimentos em transição teve seus atributos químicos e biológicos melhorados significativamente. Este mesmo grupo obteve maior percepção geral do solo que os outros dois, que não diferiram significativamente entre si, apenas em alguns temas. Com a justaposição destes enfoques contribuiu-se para o aprofundamento da pesquisa científica agronômica, incrementando o corpo tecnológico e de conhecimentos necessário para a fonnação de uma agricultura de base verdadeiramente sustentávelAbstract: With the purpose to give a broad direction to the study of the soil, this research, was made with overlapping of two types of knowledge: technica1-scientific and the empirism acquired by the famiIy farmers. Using the analytical instrwnents of current agronomy science and the principIes of the agro ecology, comparisons of indicators use and hantling of the soil with fifteen families' establishments with techinical basis of production of differentiated herbs (chemicaI-conventional, transitional, and organic) of the cities of Cotia, Vargem Grande Paulista and Ibiúna - SP, were estabIished. The evaluations were based on quantitative and qualitative analyses. The first one was related to the chemical analysis (macro and micronutrients), physica1 (total porosity and global density) and biological (the population of earthworms count). These analyses were carried out in seedbeds (100m2) cultivated with brassicas in the beginning and the end ofthe culture (winter 1998 and summer 1999). The second one was related to the analysis of the perceptions that the family farmers have of the soil, identifying the "degrees of sensitivity" conceming the use ofthis factor, under a natural resource with biologica1 and physical-chemica1 characteristi. For such a way, testimonies of producer, expIoring to the fullest extent the aspects taken into consideration in the soil anaIysies, were considered. The qualitative analysis was evaluated by interviews, registered in questionnaires and recorded tapes. The main goal of these was the comments and the knowledge acquired by the producers in their relationship with the environment, mainly the soil. As results of the quantitative analyses, it was observed that the land treated with organic handling presents upper quaJity to the rest of the groups (chemica1-conventional and transitional). However. in the second analysis (crop final stage) it was observed that the soil of the establishments in transition had its chemica1 and biological attributes improved significantly. This exact1y group without higher general perception of the land than the other two, without significant diferences between them, only in some aspects. The overlapping of these approaches contributed to increase the agronomy scientific research, creating a proper technological body and knowledge for the formation of a truly sustainable based agricultureMestradoPlanejamento e Desenvolvimento Rural SustentávelMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Carmo, Maristela Simões do, 1946-Espindola, Carlos Roberto, 1944-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBorges, Marlene20002000-11-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf237p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590179BORGES, Marlene. A percepção do agricultor familiar sobre o solo e a agroecologia. 2000. 237p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590179. 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