Aspectos nutricionais entre idosos dependentes institucionalizados e não institucionalizados na cidade de Mogi Mirim, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Josiane Ferreira, 1985-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637688
Resumo: Orientador: Ligiana Pires Corona
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spelling Aspectos nutricionais entre idosos dependentes institucionalizados e não institucionalizados na cidade de Mogi Mirim, SPNutritional aspects of institucionalized and non-institucionalized dependent elderly in the city of Mogi Mirim, SPIdososEstado nutricionalDesenvolvimento organizacionalElderlyNutritional statusInstitutionalizationOrientador: Ligiana Pires CoronaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: A população mundial encontra-se em um processo de reestruturação demográfica que se caracteriza pela redução das taxas de fecundidade, diminuição da mortalidade e consequente aumento da expectativa de vida. Idosos caracterizam um grupo particularmente propenso a problemas nutricionais e nesse contexto, merece destaque o envelhecimento com dependência, em virtude os cuidados que estes idosos demandam. Um dos desfechos desse público é a institucionalização, que está em ascensão no Brasil, demonstrando a necessidade de maior atenção para essa população. A literatura ainda é escassa de trabalhos comparando o estado nutricional entre idosos institucionalizados e não institucionalizados, e em virtude à esse cenário, essa dissertação objetivou a comparação dos aspectos nutricionais entre idosos dependentes institucionalizados e não institucionalizados na cidade de Mogi Mirim, SP. Foram abordados indivíduos idosos, dependentes, institucionalizados e não institucionalizados, e a avaliação do estado nutricional se deu mediante avaliação antropométrica e aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN). Dos participantes, a maioria era do sexo feminino (60,87%), com idade variando entre 60 a 98 anos, prevalecendo o grau III de dependência, sendo 77,78% dos não institucionalizados e 53,85% dos institucionalizados. De acordo com a MAN simplificada, foi possível observar que a maioria dos idosos participantes apresenta algum desvio nutricional, sendo em risco de desnutrição (44,57%) ou desnutridos (22,83%), sem diferença significativa entre os grupos. A classificação do estado nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) indicou maior frequência de desnutrição em idosos do grupo não institucionalizados. De acordo com a circunferência da panturrilha (CP), também pôde-se observar melhor situação nutricional entre idosos institucionalizados (p<0,001). Dependências mais expressivas relacionadas à capacidade de se alimentar foram evidenciadas dentre os idosos pertencentes ao grupo não institucionalizado. O presente trabalho é o primeiro a comparar o estado nutricional de idosos dependentes de acordo com a condição de moradia, e esta comparação mais equiparada permitiu a observação de que o estado nutricional e de saúde dos idosos institucionalizados nem sempre é pior que os idosos vivendo na residência, o que colabora para a quebra do preconceito existente em relação às instituições, sugerindo que a institucionalização e todo o seu suporte multiprofissional poderia refletir de forma positiva a esse perfil de idosos. Os dados da presente dissertação também podem contribuir para a reflexão acerca de políticas públicas relacionadas à atenção à saúde dos idosos brasileiros, em especial os mais dependentesAbstract: The world population is in a process of demographic restructuring characterized by the reduction of fertility rates, a decrease in mortality and a consequent increase in life expectancy. Elderly people are characterized by a group that is particularly prone to nutritional problems and, in this context, it is worth emphasizing aging with dependence, due to the care that these elderly people demand. One of the outcomes of this public is institutionalization, which is on the rise in Brazil, demonstrating the need for greater attention for this population. The literature is still scarce of studies comparing the nutritional status among institutionalized and non-institutionalized elderly, and due to this scenario, this dissertation aimed at comparing the nutritional aspects between institutionalized and non-institutionalized elderly dependents in the city of Mogi Mirim, SP. Elderly, dependent, institutionalized and non-institutionalized individuals were approached, and the nutritional status was evaluated through an anthropometric evaluation and the Mini Nutritional Assessment (MNA). Of the participants, the majority were female (60.87%), ranging in age from 60 to 98 years old, with grade III dependence being prevalent, with 77.78% of non-institutionalized and 53.85% of institutionalized. According to the simplified MNA, it was possible to observe that most of the elderly participants present some nutritional deviation, being at risk of malnutrition (44.57%) or undernourished (22.83%), with no significant difference between the groups. The classification of the nutritional status according to the body mass index (BMI) indicated a higher frequency of malnutrition among non-institutionalized elderly in the group. According to the calf circunference (CC), it was also possible to observe a better nutritional situation among institutionalized elderly people (p <0.001). More expressive dependencies related to the capacity to feed were evidenced among the elderly belonging to the non-institutionalized group. The present study is the first to compare the nutritional status of dependent elderly according to the housing condition, and this more equivalent comparison allowed the observation that the nutritional and health status of the institutionalized elderly is not always worse than the elderly living in a residence, which contributes to the breakdown of existing prejudice towards institutions, suggesting that institutionalization and all of its multiprofessional support could positively reflect this profile of the elderly. The data of this dissertation can also contribute to the reflection about public policies related to the health care of the Brazilian elderly, especially the most dependent onesMestradoGerontologiaMestra em Gerontologia[s.n.]Corona, Ligiana Pires, 1980-Diogo, Maria Jose DelbouxAquino, Rita de Cássia deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em GerontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMello, Josiane Ferreira, 1985-20192019-08-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (74 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637688MELLO, Josiane Ferreira. Aspectos nutricionais entre idosos dependentes institucionalizados e não institucionalizados na cidade de Mogi Mirim, SP. 2019. 1 recurso online (74 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637688. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1095739Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-05T17:06:53Zoai::1095739Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-12-05T17:06:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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