Separação, quantificação e caracterização dos componentes da leghemoglobina de Styzolobium atterrimum (mucuna preta) em diferentes estagios de desenvolvimento
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Data de Publicação: | 1990 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575191 |
Resumo: | Orientador: Nilce Correa Meirelles |
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Separação, quantificação e caracterização dos componentes da leghemoglobina de Styzolobium atterrimum (mucuna preta) em diferentes estagios de desenvolvimentoLeguminosa - DesenvolvimentoPlantas - DesenvolvimentoOrientador: Nilce Correa MeirellesTese (doutorado) - Universidade Estadualde Campinas, Instituto de BiologiaResumo: As leghemoglobinas (legHb) sintetizadas nos nódulos de raiz de plantas leguminosas durante a fixação simbiótica de N2, são semelhantes as mioglobinas animais quanto à estrutura e função. A síntese da legHb nos nódulos é produto da expressão de diferentes genes e os tipos moleculares em uma mesma espécie podem ser identlficados por cromatografia de troca iônica. A legHb de mucuna preta, foi purificada por precipitação do extrato de tecido nodular com sulfato de amônio entre 55% e 80% de saturação; passagem em DEAE-celulose ph 7,0 para retenção dos pigmentos; oxidação com ferricianeto de potássio e passagem em G-25 para eliminação do oxidante. A legHb total, na forma oxidada e complexada com acetato foi aplicada em DEAE-celulose equilibrada com tampão acetato pH 5,2. Os componentes sintetizados nos diferentes estádios foram separados pela aplicação de gradiente linear de acetato. O conteúdo de legHb total no estádio vegetativo foi de 1,23 mg/g de nódulo; na floração foi 1,O1 mg/g de nódulo e na frutificação 0,35 mg/g de nódulo. O perfil cromatográfico no estádio vegetativo e na floração é o mesmo e foram identificados 5 componentes. Na frutificação foram encontrados apenas 4 componentes. A redução na síntese de legHb com a idade da planta não é seguida de uma redução proporcional na quantidade relatlva dos componentes. Os componentes mais diferenclados pelo comportamento cromatográfico foram caracterizados quanto ao peso molecular, propriedades espectrais, afinidade pelo anion acetato e pK da transição ácida alcalinaDoutoradoBiologia VegetalDoutor em Ciências Biológicas[s.n.]Meirelles, Nilce Correa, 1943-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBarbosa, Neuza Maria, 1946-19901990-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf87 f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575191BARBOSA, Neuza Maria. Separação, quantificação e caracterização dos componentes da leghemoglobina de Styzolobium atterrimum (mucuna preta) em diferentes estagios de desenvolvimento. 1990. 87 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadualde Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1575191. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/28898porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T21:09:23Zoai::28898Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-17T21:09:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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