Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Luciene do Nascimento, 1978-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436
Resumo: Orientador: Barbara Janet Teruel Mederos
id UNICAMP-30_09c94181c307952c70d95455e1598afe
oai_identifier_str oai::1259592
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco ValleyIdentification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco ValleyVinhoVinho - Vale do São FranciscoWineWine - Vale do São FranciscoOrientador: Barbara Janet Teruel MederosTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: O Vale do São Francisco (VSF) é reconhecido pela qualidade dos seus vinhos finos jovens. Embora tenha apresentado grandes potencialidades, o recente arrefecimento dessa indústria leva a questionar sobre a capacidade competitiva dessa cadeia vitivinícola. Soma-se a isso, a falta de dados oficiais sobre essa indústria. Assim, o presente estudo teve por objetivo gerar subsídios que auxiliem na tomada de decisão e no direcionamento de políticas públicas que contribuam para a competitividade da cadeia produtiva e de valor dos vinhos finos no Vale do São Francisco. Para tanto, foi realizado um estudo de caso para identificar os fatores limitantes sob a percepção de especialistas e gestores das vinícolas locais. Chegou-se a doze fatores limitantes indicados pelos especialistas e nove pelos gestores. Alguns fatores limitantes são recorrentes para ambos os grupos, como: a elevada carga tributária incidente nos vinhos, políticas direcionadas e apoio governamental, necessidade de marketing, visão dos consumidores, custo tecnológico e articulação dos agentes da cadeia. A partir da construção dos esquemas da cadeia produtiva e da cadeia de valor foi possível contextualizar o momento atual da vitivinicultura do Semiárido, e foram identificados os recursos e capacidades frágeis das empresas e da cadeia produtiva e de valor, por meio da Visão Baseada em Recursos. Destaca-se a necessidade de fortalecimento das relações entre vinícolas, governos e instituições de pesquisa e ensino por meio do órgão representativo, a VINHOVASF. As informações geradas pelo estudo uma vez traduzidas em ações e políticas direcionadas podem vir a trazer efeito positivo para a competitividade regional dos vinhos finosAbstract: The São Francisco Valley is recognized for the quality of its fine young wines. Although it has shown great potential, the recent dampening of this industry leads to questioning the competitive capacity of this wine chain. Added to this is the lack of official data on this industry. Thus, the present study aimed to generate subsidies that assist in decision-making and in the direction of public policies that contribute to the competitiveness of the productive and value chain of fine wines in the São Francisco Valley. To this end, a case study was conducted to identify the limiting factors from the perception of experts and managers of local wineries. Twelve limiting factors were identified by experts and nine by managers. Some limiting factors are recurrent for both groups, such as: the high tax burden on wines, targeted policies and government support, marketing needs, consumers' vision, technological cost and articulation of chain agents. From the construction of the productive chain and value chain schemes, it was possible to contextualize the current moment of viticulture in the Semiarid Region, and the resources and fragile capacities of the companies and of the productive and value chain were identified through the Resource-Based View. It highlights the need to strengthen relations between wineries, governments and research and teaching institutions through the representative body, VINHOVASF. The information generated by the study, once translated into targeted actions and policies, may have a positive effect on the regional competitiveness of fine winesDoutoradoGestão de Sistemas na Agricultura e Desenvolvimento RuralDoutora em Engenharia Agrícola[s.n.]Teruel Mederos, Barbara Janet, 1966-Silveira, Rodrigo Lanna Franco daCunha, Christiano França daCosta, Daniel dos SantosTeixeira, Keuler HissaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMendes, Luciene do Nascimento, 1978-20222022-11-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (211 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436MENDES, Luciene do Nascimento. Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco: Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley. 2022. 1 recurso online (211 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1259592porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-02-08T14:00:33Zoai::1259592Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-02-08T14:00:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
title Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
spellingShingle Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
Mendes, Luciene do Nascimento, 1978-
Vinho
Vinho - Vale do São Francisco
Wine
Wine - Vale do São Francisco
title_short Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
title_full Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
title_fullStr Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
title_full_unstemmed Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
title_sort Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
author Mendes, Luciene do Nascimento, 1978-
author_facet Mendes, Luciene do Nascimento, 1978-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teruel Mederos, Barbara Janet, 1966-
Silveira, Rodrigo Lanna Franco da
Cunha, Christiano França da
Costa, Daniel dos Santos
Teixeira, Keuler Hissa
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Luciene do Nascimento, 1978-
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho
Vinho - Vale do São Francisco
Wine
Wine - Vale do São Francisco
topic Vinho
Vinho - Vale do São Francisco
Wine
Wine - Vale do São Francisco
description Orientador: Barbara Janet Teruel Mederos
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-11-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436
MENDES, Luciene do Nascimento. Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco: Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley. 2022. 1 recurso online (211 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436
identifier_str_mv MENDES, Luciene do Nascimento. Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco: Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley. 2022. 1 recurso online (211 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1259592
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (211 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189186727575552