Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436 |
Resumo: | Orientador: Barbara Janet Teruel Mederos |
id |
UNICAMP-30_09c94181c307952c70d95455e1598afe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1259592 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco ValleyIdentification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco ValleyVinhoVinho - Vale do São FranciscoWineWine - Vale do São FranciscoOrientador: Barbara Janet Teruel MederosTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: O Vale do São Francisco (VSF) é reconhecido pela qualidade dos seus vinhos finos jovens. Embora tenha apresentado grandes potencialidades, o recente arrefecimento dessa indústria leva a questionar sobre a capacidade competitiva dessa cadeia vitivinícola. Soma-se a isso, a falta de dados oficiais sobre essa indústria. Assim, o presente estudo teve por objetivo gerar subsídios que auxiliem na tomada de decisão e no direcionamento de políticas públicas que contribuam para a competitividade da cadeia produtiva e de valor dos vinhos finos no Vale do São Francisco. Para tanto, foi realizado um estudo de caso para identificar os fatores limitantes sob a percepção de especialistas e gestores das vinícolas locais. Chegou-se a doze fatores limitantes indicados pelos especialistas e nove pelos gestores. Alguns fatores limitantes são recorrentes para ambos os grupos, como: a elevada carga tributária incidente nos vinhos, políticas direcionadas e apoio governamental, necessidade de marketing, visão dos consumidores, custo tecnológico e articulação dos agentes da cadeia. A partir da construção dos esquemas da cadeia produtiva e da cadeia de valor foi possível contextualizar o momento atual da vitivinicultura do Semiárido, e foram identificados os recursos e capacidades frágeis das empresas e da cadeia produtiva e de valor, por meio da Visão Baseada em Recursos. Destaca-se a necessidade de fortalecimento das relações entre vinícolas, governos e instituições de pesquisa e ensino por meio do órgão representativo, a VINHOVASF. As informações geradas pelo estudo uma vez traduzidas em ações e políticas direcionadas podem vir a trazer efeito positivo para a competitividade regional dos vinhos finosAbstract: The São Francisco Valley is recognized for the quality of its fine young wines. Although it has shown great potential, the recent dampening of this industry leads to questioning the competitive capacity of this wine chain. Added to this is the lack of official data on this industry. Thus, the present study aimed to generate subsidies that assist in decision-making and in the direction of public policies that contribute to the competitiveness of the productive and value chain of fine wines in the São Francisco Valley. To this end, a case study was conducted to identify the limiting factors from the perception of experts and managers of local wineries. Twelve limiting factors were identified by experts and nine by managers. Some limiting factors are recurrent for both groups, such as: the high tax burden on wines, targeted policies and government support, marketing needs, consumers' vision, technological cost and articulation of chain agents. From the construction of the productive chain and value chain schemes, it was possible to contextualize the current moment of viticulture in the Semiarid Region, and the resources and fragile capacities of the companies and of the productive and value chain were identified through the Resource-Based View. It highlights the need to strengthen relations between wineries, governments and research and teaching institutions through the representative body, VINHOVASF. The information generated by the study, once translated into targeted actions and policies, may have a positive effect on the regional competitiveness of fine winesDoutoradoGestão de Sistemas na Agricultura e Desenvolvimento RuralDoutora em Engenharia Agrícola[s.n.]Teruel Mederos, Barbara Janet, 1966-Silveira, Rodrigo Lanna Franco daCunha, Christiano França daCosta, Daniel dos SantosTeixeira, Keuler HissaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMendes, Luciene do Nascimento, 1978-20222022-11-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (211 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436MENDES, Luciene do Nascimento. Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco: Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley. 2022. 1 recurso online (211 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1259592porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-02-08T14:00:33Zoai::1259592Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-02-08T14:00:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
title |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
spellingShingle |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley Mendes, Luciene do Nascimento, 1978- Vinho Vinho - Vale do São Francisco Wine Wine - Vale do São Francisco |
title_short |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
title_full |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
title_fullStr |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
title_full_unstemmed |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
title_sort |
Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco : Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley |
author |
Mendes, Luciene do Nascimento, 1978- |
author_facet |
Mendes, Luciene do Nascimento, 1978- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Teruel Mederos, Barbara Janet, 1966- Silveira, Rodrigo Lanna Franco da Cunha, Christiano França da Costa, Daniel dos Santos Teixeira, Keuler Hissa Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Luciene do Nascimento, 1978- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho Vinho - Vale do São Francisco Wine Wine - Vale do São Francisco |
topic |
Vinho Vinho - Vale do São Francisco Wine Wine - Vale do São Francisco |
description |
Orientador: Barbara Janet Teruel Mederos |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2022-11-09T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436 MENDES, Luciene do Nascimento. Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco: Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley. 2022. 1 recurso online (211 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436 |
identifier_str_mv |
MENDES, Luciene do Nascimento. Identificação dos fatores limitantes da competitividade na cadeia de vitivinicultura do Vale do São Francisco: Identification of limiting factors of competitiviness in the viticulture chain of the São Francisco Valley. 2022. 1 recurso online (211 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7436. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1259592 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (211 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189186727575552 |