Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Michele Carvalho da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978
Resumo: Orientador: Marcos David Ferreira
id UNICAMP-30_09e3d7bdec757647271af2cd3a2eab49
oai_identifier_str oai::844812
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batataAssessment and adequacy of washing in the potato processingBatataPós-colheitaCultivos agricolas - Tecnologia pós-colheitaBatata - ProcessamentoPotatoPost-harvestCrops - Post-harvest technologyPotatoes - ProcessingOrientador: Marcos David FerreiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: O beneficiamento da batata lavada no Estado de São Paulo, destinada ao mercado in natura ou ao processamento, consome volume excessivo de água, provocando danos ao meio ambiente principalmente no descarte da água residual da etapa de lavagem. Tendo em vista a exigência do mercado consumidor por batata lavada, e a necessidade da redução do consumo de água utilizado para este tipo de beneficiamento, a hipótese deste trabalho é a de que é possível reduzir o consumo de água na etapa de lavagem da batata modificando os parâmetros de funcionamento dos equipamentos utilizados atualmente (vazão e rotação), mantendo a eficiência de limpeza, sem afetar a qualidade do produto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a etapa de limpeza em linhas de beneficiamento de batata lavada produzida no Estado de São Paulo, e propor modificações para redução no volume de água com manutenção da qualidade do produto e da eficiência de limpeza. Para tanto, inicialmente foi realizada a avaliação de desempenho da etapa de limpeza em unidades de beneficiamento de batata lavada no Estado de São Paulo, identificando o método de lavagem, os tipos de roletes/escovas, velocidade média do produto, e volume de água consumido. A partir do estudo de desempenho, foram propostas alterações para melhoria na etapa de limpeza com relação ao volume de água consumido e a limpeza do produto. A eficiência de limpeza, o consumo de água, e a influência do beneficiamento na qualidade da batata lavada foram avaliados e comparados nos sistemas propostos, onde foram avaliadas três rotações para as escovas, e três vazões de água na lavagem de tubérculos de dois solos com diferentes teores de argila. A qualidade do produto beneficiado foi avaliada por meio dos parâmetros: perda de massa fresca, coloração, danos físicos e firmeza. Neste trabalho foi possível verificar que o consumo de água nas unidades de beneficiamento pode ser reduzido, mantendo a eficiência de limpeza do produto, apenas com ajustes de vazão e rotação do equipamento de lavagem. Com relação à qualidade, verificou-se o incremento na perda de massa e incidência de brotamento, e redução da e firmeza da batata lavada em comparação aos tubérculos não lavadosAbstract: The washing for potatoes in São Paulo, for the fresh market or industry, consumes excessive amounts of water, causing damage to the environment mainly due to waste water discharge from the washing step. Considering the requirement of the consumer market for washed potatoes, and the need to reduce water consumption, the hypothesis is that it is possible to reduce water consumption on the washing of potato just modifying the configuration of the equipment currently used (flow and rotation), and maintaining the cleaning efficiency without affecting quality. Therefore, the main goal was to evaluate the cleaning step in processing lines of washed potatoes produced in the state of Sao Paulo, and propose modifications to reduce the amount of water and with maintenance of product quality and cleaning efficiency. Therefore, early, characterization of the cleaning step was made in processing and classification units of washed potatoes in the state of Sao Paulo, identifying the method of washing used, types of rollers / brushes, average speed of the product, and water volume consumed on this step. From the characterization study, changes were proposed in the cleaning step that would improve the efficiency with respect to water consumption and cleaning product. The cleaning efficiency, water consumption, and influence of improvement in the quality of washed potatoes were evaluated and compared in the proposed systems. The quality of the processed product was evaluated by the following parameters: weight loss, color, physical damage and firmness. In this study, it was possible to verify that water consumption on processing units can be reduced maintaining cleaning efficiency, only adjusting water flow and rotation of the equipment. Related to tuber quality, it was also observed an increase of mass and firmness loss, and sprouting of washed potatoes compared with unwashed tubersMestradoTecnologia Pós-ColheitaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Ferreira, Marcos DavidSilva, Wilson Tadeu Lopes daFerraz, Antônio Carlos de OliveiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodrigues, Michele Carvalho da Silva2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf72 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978RODRIGUES, Michele Carvalho da Silva. Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata. 2011. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/844812porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:30:42Zoai::844812Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:30:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
Assessment and adequacy of washing in the potato processing
title Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
spellingShingle Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
Rodrigues, Michele Carvalho da Silva
Batata
Pós-colheita
Cultivos agricolas - Tecnologia pós-colheita
Batata - Processamento
Potato
Post-harvest
Crops - Post-harvest technology
Potatoes - Processing
title_short Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
title_full Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
title_fullStr Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
title_full_unstemmed Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
title_sort Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata
author Rodrigues, Michele Carvalho da Silva
author_facet Rodrigues, Michele Carvalho da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Marcos David
Silva, Wilson Tadeu Lopes da
Ferraz, Antônio Carlos de Oliveira
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Michele Carvalho da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Batata
Pós-colheita
Cultivos agricolas - Tecnologia pós-colheita
Batata - Processamento
Potato
Post-harvest
Crops - Post-harvest technology
Potatoes - Processing
topic Batata
Pós-colheita
Cultivos agricolas - Tecnologia pós-colheita
Batata - Processamento
Potato
Post-harvest
Crops - Post-harvest technology
Potatoes - Processing
description Orientador: Marcos David Ferreira
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978
RODRIGUES, Michele Carvalho da Silva. Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata. 2011. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978
identifier_str_mv RODRIGUES, Michele Carvalho da Silva. Avaliação e adequação da lavagem no beneficiamento da batata. 2011. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616978. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/844812
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
72 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189069694959616