Estudo da predição da solubilidade dos oleos essenciais de laranja e limão e aroma de maçã em dioxido de carbono pressurizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Masson, Maria Lucia
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587544
Resumo: Orientador: Maria Angela de Almeida Meireles
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spelling Estudo da predição da solubilidade dos oleos essenciais de laranja e limão e aroma de maçã em dioxido de carbono pressurizadoSolubilidadeDióxido de carbonoMisturasOrientador: Maria Angela de Almeida MeirelesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumos: Os óleos essenciais de limão e laranja, são produtos de importância econômica para o Brasil e a sua obtenção com alta qualidade, é uma característica tecnológica de processo, altamente desejável. Procedimentos como a desterpenação dos óleos, aumentando sua estabilidade, também devem ser realizados com a mínima alteração nas características dos produtos. A extração e o fracionamento usando como solvente o dióxido de carbono supercrítico, vem sendo indicados, tendo em vista os resultados promissores relatados em bibliografia. Porém o estudo desta tecnologia, direcionada para os produtos mencionados, depende ainda da real concepção termodinâmica do processo, que possibilita o domínio tecnológico e a utilização racional de recursos. Neste sentido um método capaz de predizer a solubilidade de um componente ou uma mistura no solvente supercrítico é fundamental para atingir os objetivos mencionados. Com este mesmo objetivo, diferentes pesquisadores tem proposto equações de estado e complexas regras de mistura, mas todas acabem sendo limitadas devido. a fatores característicos dos diferentes componentes da mistura. Neste sentido é que neste trabalho se propôs a aplicação de uma metodologia simplificada para 6 cálculo da solubilidade, utilizando a equação de estado de Peng-Robinson, com a regra de mistura quadrática. Os dados de equilíbrio líquido-vapor são levados em consideração para efeito de cálculo, incluindo todos os componentes selecionados, e não são ignorados, como na maioria dos estudos envolvendo solventes supercríticos. Na ausência de dados experimentais de equilíbrio entre a maioria dos. componentes integrantes dos óleos essenciais de laranja e limão e. aroma de maçã, empregou-se o método UNIF AC para a predição destes a baixa pressão, obtendo assim parâmetros de interação binária para todos os binários que compõem a mistura. Estes resultados aplicados a regra de mistura quadrática na equação de estado de Peng:.Robinson, apresentaram uma melhora significativa na qualidade da equação para a predição da solubilidade dos componentes dos sistemas selecionados em dióxido de carbono pressurizado. Os resultados obtidos são comparados com dados experimentais de solubilidade obtidos para os óleos essenciais de limão e laranja e aroma de maçãAbstract: The essential oils of lemon and orange,. are products economic importance to Brazil and obtain these products with high quality, is a technological characteristic of process, highly desirable. Procedures as desterpenation of the oils, increasing its stability, should also be accomplished with the minimum alteration in the characteristics of the products. The extraction and fractionating methods using as solvent supercritical carbon dioxide, becomes being suitable, tends in view the promising results related in bibliography. Even so the study of this technology, addressed for the mentioned products, still depends on the real thermodynamic conception of the process, that facilitates the technological domain and the rational use of resources. In this sense a method capable to predict the solubility of a component or a mixture in the supercritical solvent is fundamental to reach the mentioned objectives: With this same objective, different researchers proposed equations of state and complex mixing roles, but ends up being limited due to characteristic factors of the different components of the mixture. In this work it was intend the application of a simplified methodology for the calculation of the solubility, using Peng-Robinson's equation of state;' using quadratic role of mixing. ,The data of liquid-vapor equilibrium are taken in consideration for calculation effect, including all the selected components, and they are not ignorated; as inmost of the studies involving supercritical fluids. In the absence of experimental data of-equilibrium among some components. of the essential oils of lemon and orange and apple's aroma, UNIFAC method was used for the prediction of these same data in low pressure, obtaining binary parameters of interaction for all the binary in the composition of mixture. These results applied in the mixing rule and used in the Peng Robinson's equation of state, presented a significant improvement in the quality of the equation for the prediction of the solubility of the components of elected systems in carbon dioxide pressurized. The obtained results are compared with experimental data of solubility obtained for essential oil of lemon and orange, and apple's aromaDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMasson, Maria Lucia19981999-01-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf201f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587544MASSON, Maria Lucia. Estudo da predição da solubilidade dos oleos essenciais de laranja e limão e aroma de maçã em dioxido de carbono pressurizado. 1998. 201f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587544. 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