Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machinski Junior, Miguel, 1968-
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908
Resumo: Orientador: Lucia Maria Valente Soares
id UNICAMP-30_0a64e334dabebec308f757fa47cf0bdf
oai_identifier_str oai::262976
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campoMicotoxinasAflatoxinasMilhoOrientador: Lucia Maria Valente SoaresTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: As micotoxinaspresentes em milho, são metabólitos secundários produzidos, principalmente,por espéciesdos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium. São toxinas que apresentam efeitos tóxicos agudos e crônicos em diversos animais de experimentação, assim como em animais domésticos. Em humanos, estão associadas epidemiologicamente com determinadas doenças em diversas regiões do mundo. o presente trabalho teve por objetivos: 1- avaliar a presença de fumonisinas, aflatoxinas, ocratoxina A e zearalenona em amostras de milho recém-colhido; 2- pesquisar a ocorrência de fumonisinas em produtos alimentícios à base de milho; 3- avaliar os efeitos de fatores bióticos (duração do ciclo vegetativo, tipo de cultivar, tipo de endosperma) e abióticos (local de plantio, diferentes épocas de cultivo, condições climáticas) na produção de micotoxinas em milho. Numa primeira etapa do trabalho, o método de SHEPHARD et alii (1990) utilizado para a determinação de fumonisinas em milho, por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência, foi otimizado para as condições do laboratório. A extração com metanol-água (3:1, v/v) foi mantida. Os volumes de solvente no condicionamento e lavagem da coluna de extração em fase sólida de troca aniônica forte, usadas na etapa de limpeza dos extratos, foram aumentados para 10 mL e o volume e composição do solvente de eluição alterado para 20 mL de metanol-ácido acético glacial (95:5, v/v). Na etapa de cromatografia líquida de alta eficiência, a fase móvel foi modificada para cetonitrila-água-ácido acético glacial (50:50:0,5, v/v/v) durante os primeiros 15 minutos, seguida de acetonitrila pura até o final da conida. As recuperações médias obtidas foram de 95 e 76%, e os limites de detecção de 20 e 40 ng/g, para fumonisinas B1 e B2, respectivamente. Os coeficientes de variação médios para amostras artificialmente contaminadas foram de 5,8 e 13,4% para fumonisinas BI e B2, respectivamente.... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Mycotoxins are produced in maize mainly by fungi belonging to the genera Fusarium, Aspergillus and Penicillium. These toxins affect laboratory and domestic animal and are epidemiologically associated with human disese reported in some areas of the globe. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Soares, Lucia Maria Valente, 1947-Correa, BeneditoRodriguez-Amaya, DeliaSawazaki, EduardoReyes, Felix Guillermo ReyesGodoy, Helena TeixeiraSabino, MyrnaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMachinski Junior, Miguel, 1968-20002000-02-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf185f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908MACHINSKI JUNIOR, Miguel. Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho: avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo. 2000. 185f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/262976porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:40:08Zoai::262976Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:40:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
title Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
spellingShingle Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
Machinski Junior, Miguel, 1968-
Micotoxinas
Aflatoxinas
Milho
title_short Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
title_full Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
title_fullStr Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
title_full_unstemmed Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
title_sort Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho : avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo
author Machinski Junior, Miguel, 1968-
author_facet Machinski Junior, Miguel, 1968-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Soares, Lucia Maria Valente, 1947-
Correa, Benedito
Rodriguez-Amaya, Delia
Sawazaki, Eduardo
Reyes, Felix Guillermo Reyes
Godoy, Helena Teixeira
Sabino, Myrna
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Machinski Junior, Miguel, 1968-
dc.subject.por.fl_str_mv Micotoxinas
Aflatoxinas
Milho
topic Micotoxinas
Aflatoxinas
Milho
description Orientador: Lucia Maria Valente Soares
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
2000-02-08T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908
MACHINSKI JUNIOR, Miguel. Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho: avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo. 2000. 185f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908
identifier_str_mv MACHINSKI JUNIOR, Miguel. Micotoxinas em cultivares de milho (Zea mays L.) em produtos de milho: avaliação da ocorrencia e de fatores que contribuem para a produção no campo. 2000. 185f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592908. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/262976
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
185f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188875221860352