Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Cintia Botelho, 1983-
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658
Resumo: Orientador: Helena Teixeira Godoy
id UNICAMP-30_0dba0483ea574bd21041df19c6e5e28a
oai_identifier_str oai::798925
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDADevelopment, validation and application of a method for the determination of artificial sweeteners by ultra performance liquidCromatografia liquida de alta pressãoEdulcorantesDerringer e SuichValidação de métodos(HPLC) Ultra performance liquid chromatographySweetenersDerringer and SuichMethod validationOrientador: Helena Teixeira GodoyDissertação (mestrado) Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Um novo metodo rapido, eficiente e economico para a determinacao de cinco edulcorantes (acessulfame-K, sacarina sodica, ciclamato de sodio, aspartame e neotame) pela tecnica de cromatografia liquida de ultra performance (UPLC) foi desenvolvido, validado e aplicado na analise de alguns produtos diet, light e zero recorrentemente encontrados em supermercados. Para a otimizacao do metodo foi utilizado um delineamento composto central e a otimizacao simultanea de respostas foi realizada por meio da funcao de desejabilidade de Derringer e Suich. Foi empregada uma coluna de fase reversa C18, fase movel composta de acetonitrila e tampao fosfato de sodio 5 mM/ acido orto-fosforico (pH 3,0) com eluicao por gradiente e vazao de 0,4mL/min, com temperatura de coluna a 56oC. Os cinco compostos responderam linearmente em diferentes faixas de concentracao aplicaveis as concentracoes presentes nas amostras. A precisao intra e inter dias, bem como os limites de deteccao e quantificacao variaram para os cinco edulcorantes. As taxas de recuperacao para os edulcorantes avaliados variaram entre 70 e 115% para as diferentes matrizes analisadas. O metodo foi aplicado em refrigerantes, nectares e sucos, chas prontos para beber, pos para preparo de refresco, pudins e cappuccinos, achocolatados, geleias, catchup e molho tipo ¿barbecue¿. No entanto, algumas limitacoes foram encontradas para a quantificacao do neotame e ainda para alimentos contendo cacau em sua formulacao quanto a identificacao do ciclamato de sodio. Foram encontradas amostras contendo ate quatro edulcorantes em combinacao em um mesmo produto. Dentre os mais utilizados estavam o acessulfame e o aspartame. Algumas das amostras apresentaram ainda concentracoes acima das permitidas pela legislacao brasileira e, dentro dos edulcorantes estudados, nenhum edulcorante nao declarado foi encontrado. O metodo desenvolvido por UPLC foi comparado a uma metodologia por cromatografia liquida de alta eficiencia (HPLC). A UPLC apresentou melhor resolucao e menores limites de deteccao e quantificacao, tempo de analise mais curto e menor gasto de solvente. Entretanto, a HPLC ainda foi mais robustaAbstract: A new, fast, efficient and economic method for the determination of five sweeteners (acesulfame-K, saccharin, cyclamate, aspartame and neotame) by ultra performance liquid chromatography (UPLC) has been developed, validated and applied to diet, light and zero products usually found in supermarkets. A central composite design was used and also the simultaneous optimization of the answers was carried using the Derringer's desirability function for the method optimization. A C18 reversed phase column was used and the optimized method resulted in a binary eluent consisting of acetonitrile and sodium phosphate 5 mM/ ortophosphoric acid buffer (pH 3.0) in gradient elution, 0.4 mL/min flow rate and 56oC column temperature. The five compounds behaved linearly in different concentration ranges applicable to the concentrations in the samples and the precision intra and inter-day, as well as the limits varied for those sweeteners. The recoveries for the evaluated sweeteners varied for the distinct sample matrices from 70 to 115%. The method was applied to the sweeteners determination in soft drinks, fruit juice beverages, ready to drink teas, powder juice, pudding, cappuccino, chocolate powder, jellies, barbecue sauce and ketchup. However, limitations were found on the quantification of neotame and on the products containing cocoa, in which it is not possible to identify the sodium cyclamate. Samples containing up to four distinct sweeteners in synergism were found. Acesulfame and aspartame were the most used sweeteners among the analyzed samples. Although, non declared sweeteners were not found among those studied, their quantities in some samples were above the allowed in the Brazilian regulation. Afterwards, the UPLC developed method was compared with a high performance liquid chromatography (HPLC) method. The UPLC method presented the best resolution, the lowest detection and quantification limits, shortest retention time and lest solvent waste. However, HPLC is more rugged than UPLCMestradoEngenharia de AlimentosMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Godoy, Helena Teixeira, 1957-Alencar, Severino Matias deMeinhart, Adriana DillenburgUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDias, Cintia Botelho, 1983-20112011-11-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf150 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658DIAS, Cintia Botelho. Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA. 2011. 150 p. Dissertação (mestrado) Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/798925porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:18:45Zoai::798925Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:18:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
Development, validation and application of a method for the determination of artificial sweeteners by ultra performance liquid
title Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
spellingShingle Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
Dias, Cintia Botelho, 1983-
Cromatografia liquida de alta pressão
Edulcorantes
Derringer e Suich
Validação de métodos
(HPLC) Ultra performance liquid chromatography
Sweeteners
Derringer and Suich
Method validation
title_short Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
title_full Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
title_fullStr Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
title_full_unstemmed Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
title_sort Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA
author Dias, Cintia Botelho, 1983-
author_facet Dias, Cintia Botelho, 1983-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Alencar, Severino Matias de
Meinhart, Adriana Dillenburg
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Cintia Botelho, 1983-
dc.subject.por.fl_str_mv Cromatografia liquida de alta pressão
Edulcorantes
Derringer e Suich
Validação de métodos
(HPLC) Ultra performance liquid chromatography
Sweeteners
Derringer and Suich
Method validation
topic Cromatografia liquida de alta pressão
Edulcorantes
Derringer e Suich
Validação de métodos
(HPLC) Ultra performance liquid chromatography
Sweeteners
Derringer and Suich
Method validation
description Orientador: Helena Teixeira Godoy
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-11-07T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658
DIAS, Cintia Botelho. Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA. 2011. 150 p. Dissertação (mestrado) Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658
identifier_str_mv DIAS, Cintia Botelho. Desenvolvimento, validação e aplicação de metodologia para a determinação de edulcorantes por UPLC-PDA. 2011. 150 p. Dissertação (mestrado) Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615658. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/798925
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
150 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138484686946304