Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688 |
Resumo: | Orientador: Celio Kenji Miyasaka |
id |
UNICAMP-30_0fba8c606e01082020ae0d1efd208ee1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::382188 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizadosEvaluation of selenium nutritional status of the institutionalized preschoolSelênioPre-escolaresAlimentos - ConsumoAntropometriaSeleniumPreschoolDietary intakeAnthropometryOrientador: Celio Kenji MiyasakaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O selênio é um elemento traço com importante função antioxidante, por ser um componente da enzima glutationa peroxidase. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional relativo ao selênio de pré-escolares de 4 a 6 anos matriculados em um Centro de Educação Infantil do Município de São Paulo, SP. A população foi estratificada em dois estágios de vida: 2 a 3 anos e 4 a 6 anos. Foram avaliados o consumo alimentar, os dados antropométricos e a concentração de selênio nas unhas das crianças. Para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado o método de registro alimentar, com a aplicação da pesagem direta dos alimentos. A determinação do valor energético e de macronutrientes foi obtida pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), além da informação nutricional contida na rotulagem dos produtos industrializados. Os teores de selênio na dieta e nas unhas foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica em forno de grafite acoplado (GFAAS). Os resultados encontrados referentes ao consumo de energia, macronutrientes e selênio foram comparados às ingestões dietéticas de referência: Recommended Dietary Allowances do National Research Council (NRC-RDA, 1989) e Dietary Reference Intakes do Institute of Medicine (IOM-DRI, 2000). Para a classificação antropométrica adotou-se como padrão de referência as curvas de crescimento e os pontos de corte para percentis preconizados pelo Center for Disease Control / National Center for Health Statistic (CDC/NCHS-2000) para os índices Peso para Estatura (P/E), Estatura para Idade (E/I) e Índice de Massa Corpórea para a Idade (IMC/I). O consumo alimentar apresentou déficit de energia, alta ingestão de proteínas, adequada contribuição percentual de carboidratos e inadequada contribuição percentual de lipídeos. As médias de ingestão dietética de selênio foram de 18,7 e 29,5 ug/dia para as crianças de 2 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente, consideradas adequadas à EAR. As médias dos teores de selênio nas unhas foram 0,50 e 0,48 ug/g para os estágios de vida de 2 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente. A análise dos parâmetros antropométricos demonstrou adequado estado nutricional dos pré-escolaresAbstract: Selenium is a trace element with an antioxidant function being one component of glutathione peroxidase. The purpose of this study was to evaluate the nutritional status by preschool with 4 to 6 years of public nursery school in São Paulo, SP, Brazil. The children were divided by age: 2 to 3 and 4 to 6 years. Evaluation was dietary intake, anthropometry, and selenium levels in children nails. The food intake was evaluated through direct food weighing. The values of food energy and macronutrients were determined by using the Brazilian Table of Food Composition - TACO of the Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) of the Campinas State University (UNICAMP) and label foodstuff. Selenium content of diet and nails was determined by using graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS). The values of food energy, macronutrients and selenium were compared with the Recommended Dietary Allowances - National Research Council (NRC-RDA, 1989) and the Dietary Reference Intakes - Institute of Medicine (IOM-DRI, 2000). The Center for Disease Control / National Center for Health Statistic (CDC/NCHS-2000) growth charts and cutoff points based on percentiles were adopted as reference for the index weight/height, height/age and body mass index/age. The food consumption of energy was below and protein was above recommendation. The percentual contribuition of carbohydrates was adequate to the total energy content on the diet, however it was inadequate for lipids. The average selenium intake found were 18,7 ug/day for children with 2 to 3 and 29,5 ug/day for children with 4 to 6 years, what was according to EAR. The average nail selenium concentration were 0,50 ug/g for children with 2 to 3 and 0,48 ug/g for children with 4 to 6 yearsMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Miyasaka, Celio Kenji, 1963-Boog, Maria Cristina FaberArruda, Miguel deCintra, Renata Maria Galvão de CamposUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Cristina Rebolho da20062006-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf116p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688SILVA, Cristina Rebolho da. Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/382188porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:41:31Zoai::382188Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:41:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados Evaluation of selenium nutritional status of the institutionalized preschool |
title |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados |
spellingShingle |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados Silva, Cristina Rebolho da Selênio Pre-escolares Alimentos - Consumo Antropometria Selenium Preschool Dietary intake Anthropometry |
title_short |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados |
title_full |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados |
title_fullStr |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados |
title_full_unstemmed |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados |
title_sort |
Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados |
author |
Silva, Cristina Rebolho da |
author_facet |
Silva, Cristina Rebolho da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Miyasaka, Celio Kenji, 1963- Boog, Maria Cristina Faber Arruda, Miguel de Cintra, Renata Maria Galvão de Campos Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Cristina Rebolho da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Selênio Pre-escolares Alimentos - Consumo Antropometria Selenium Preschool Dietary intake Anthropometry |
topic |
Selênio Pre-escolares Alimentos - Consumo Antropometria Selenium Preschool Dietary intake Anthropometry |
description |
Orientador: Celio Kenji Miyasaka |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2006-12-14T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
(Broch.) https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688 SILVA, Cristina Rebolho da. Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688. Acesso em: 2 set. 2024. |
identifier_str_mv |
(Broch.) SILVA, Cristina Rebolho da. Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/382188 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 116p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188954744815616 |