Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cristina Rebolho da
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688
Resumo: Orientador: Celio Kenji Miyasaka
id UNICAMP-30_0fba8c606e01082020ae0d1efd208ee1
oai_identifier_str oai::382188
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizadosEvaluation of selenium nutritional status of the institutionalized preschoolSelênioPre-escolaresAlimentos - ConsumoAntropometriaSeleniumPreschoolDietary intakeAnthropometryOrientador: Celio Kenji MiyasakaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O selênio é um elemento traço com importante função antioxidante, por ser um componente da enzima glutationa peroxidase. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional relativo ao selênio de pré-escolares de 4 a 6 anos matriculados em um Centro de Educação Infantil do Município de São Paulo, SP. A população foi estratificada em dois estágios de vida: 2 a 3 anos e 4 a 6 anos. Foram avaliados o consumo alimentar, os dados antropométricos e a concentração de selênio nas unhas das crianças. Para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado o método de registro alimentar, com a aplicação da pesagem direta dos alimentos. A determinação do valor energético e de macronutrientes foi obtida pela Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), além da informação nutricional contida na rotulagem dos produtos industrializados. Os teores de selênio na dieta e nas unhas foram determinados por espectrofotometria de absorção atômica em forno de grafite acoplado (GFAAS). Os resultados encontrados referentes ao consumo de energia, macronutrientes e selênio foram comparados às ingestões dietéticas de referência: Recommended Dietary Allowances do National Research Council (NRC-RDA, 1989) e Dietary Reference Intakes do Institute of Medicine (IOM-DRI, 2000). Para a classificação antropométrica adotou-se como padrão de referência as curvas de crescimento e os pontos de corte para percentis preconizados pelo Center for Disease Control / National Center for Health Statistic (CDC/NCHS-2000) para os índices Peso para Estatura (P/E), Estatura para Idade (E/I) e Índice de Massa Corpórea para a Idade (IMC/I). O consumo alimentar apresentou déficit de energia, alta ingestão de proteínas, adequada contribuição percentual de carboidratos e inadequada contribuição percentual de lipídeos. As médias de ingestão dietética de selênio foram de 18,7 e 29,5 ug/dia para as crianças de 2 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente, consideradas adequadas à EAR. As médias dos teores de selênio nas unhas foram 0,50 e 0,48 ug/g para os estágios de vida de 2 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente. A análise dos parâmetros antropométricos demonstrou adequado estado nutricional dos pré-escolaresAbstract: Selenium is a trace element with an antioxidant function being one component of glutathione peroxidase. The purpose of this study was to evaluate the nutritional status by preschool with 4 to 6 years of public nursery school in São Paulo, SP, Brazil. The children were divided by age: 2 to 3 and 4 to 6 years. Evaluation was dietary intake, anthropometry, and selenium levels in children nails. The food intake was evaluated through direct food weighing. The values of food energy and macronutrients were determined by using the Brazilian Table of Food Composition - TACO of the Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) of the Campinas State University (UNICAMP) and label foodstuff. Selenium content of diet and nails was determined by using graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS). The values of food energy, macronutrients and selenium were compared with the Recommended Dietary Allowances - National Research Council (NRC-RDA, 1989) and the Dietary Reference Intakes - Institute of Medicine (IOM-DRI, 2000). The Center for Disease Control / National Center for Health Statistic (CDC/NCHS-2000) growth charts and cutoff points based on percentiles were adopted as reference for the index weight/height, height/age and body mass index/age. The food consumption of energy was below and protein was above recommendation. The percentual contribuition of carbohydrates was adequate to the total energy content on the diet, however it was inadequate for lipids. The average selenium intake found were 18,7 ug/day for children with 2 to 3 and 29,5 ug/day for children with 4 to 6 years, what was according to EAR. The average nail selenium concentration were 0,50 ug/g for children with 2 to 3 and 0,48 ug/g for children with 4 to 6 yearsMestradoNutrição Experimental e Aplicada à Tecnologia de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Miyasaka, Celio Kenji, 1963-Boog, Maria Cristina FaberArruda, Miguel deCintra, Renata Maria Galvão de CamposUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Cristina Rebolho da20062006-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf116p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688SILVA, Cristina Rebolho da. Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/382188porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:41:31Zoai::382188Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:41:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
Evaluation of selenium nutritional status of the institutionalized preschool
title Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
spellingShingle Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
Silva, Cristina Rebolho da
Selênio
Pre-escolares
Alimentos - Consumo
Antropometria
Selenium
Preschool
Dietary intake
Anthropometry
title_short Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
title_full Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
title_fullStr Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
title_full_unstemmed Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
title_sort Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados
author Silva, Cristina Rebolho da
author_facet Silva, Cristina Rebolho da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Miyasaka, Celio Kenji, 1963-
Boog, Maria Cristina Faber
Arruda, Miguel de
Cintra, Renata Maria Galvão de Campos
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Cristina Rebolho da
dc.subject.por.fl_str_mv Selênio
Pre-escolares
Alimentos - Consumo
Antropometria
Selenium
Preschool
Dietary intake
Anthropometry
topic Selênio
Pre-escolares
Alimentos - Consumo
Antropometria
Selenium
Preschool
Dietary intake
Anthropometry
description Orientador: Celio Kenji Miyasaka
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006-12-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688
SILVA, Cristina Rebolho da. Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
SILVA, Cristina Rebolho da. Avaliação do estado nutricional relativo ao selenio de pre-escolares institucionalizados. 2006. 116p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1603688
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/382188
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
116p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188954744815616