Extensão do uso da equação de estado de Peng-Robinson para sistemas de interesses na area de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584373 |
Resumo: | Orientador: Fernando Antonio Cabral |
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Extensão do uso da equação de estado de Peng-Robinson para sistemas de interesses na area de alimentosEquações de estadoMisturasAçúcarBenzenoÁlcoolÁguaOrientador: Fernando Antonio CabralDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Com o objetivo de predizer o equilíbrio de rases para sistemas multicomponentes de interesse na área de alimentos, foi empregado o modelo termodinâmico que usa a Equação de Estado de PENG-ROBINSON, com a regra de mistura dependente da composição de STRYJEK & VERA. Para que a Equação de Estado predissesse corretamente a pressão de vapor dos componentes puros, o parâmetro atrativo a da EDE de PENG-ROBINSON foi corrigido, empiricamente, usando o programa computacional CORR-a. BAS. Os parâmetros de interação binária foram obtidos pelo ajuste do modelo a dados binários experimentais de equilíbrio de fases, usando o programa CPAR2.PAS, que envolve a minimização de uma função objetivo pelo Método Simples de NELDER & MEAD (1965), o qual foi escrito em termos dos desvios relativos enrre os valores experimentais e os calculados peio modelo. Para a predição do equilíbrio de fases dos sistemas multicomponentes, o programa computacional AJU2.PAS foi empregado para os cálculos, fazendo uso dos parâmetros de interação binária ajustados previamente. Os resultados obtidos mostraram que o modelo termodinâmico obtido, utilizando-se da EDE de PENG-ROBINSON e regra de mistura dependente da composição, foi um método preditivo adequado, pois conseguiu ajustar-se bem aos dados experimentais de equilíbrio de fases dos sistemas binários e pôde predizer os sistemas multicomponentesAbstract: A thermodynamic model that uses the PENG-ROBINSON equation of state (EOS) and the composition-dependant mixing rules of STRYJEK &. VERA, was employed in this work for the prediction of the phase equilibrium for multicomponent systems The systems analysed are of interest in the food processing area. The binary interaction parameters were obtained by fitting the model to the experimental binary equilibrium data through the minimization of an objective function, using the Simplex method (NELDER & MEAD, 1965), presented in the computional program CPAR2.PAS. The parameter of PENG-ROBINSON EOS was adjusted to correctly predict the vapor pressure of the pure components. For the prediction of the phase equilibrium of multicomponent systems, the computational program AJU2.PAS was employed. The fitted binary interaction parameters were used. The results showed that the thermodynamic model based on the PENG-ROBINSON equation of state and the STRYJEK &VERA mixing rule is a good alternative for calculating binary phase equilibrium data and for predicting data for multcomponeni systemsMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Cabral, Fernando Antonio, 1954-Maciel, Maria Regina WolfMeirelles, Antonio José de AlmeidaPetenate, Maria Angela de Almeida MeirelesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Alessandra Lopes de19971997-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf103f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584373OLIVEIRA, Alessandra Lopes de. Extensão do uso da equação de estado de Peng-Robinson para sistemas de interesses na area de alimentos. 1997. 103f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584373. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/114323porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-02-09T15:37:35Zoai::114323Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-02-09T15:37:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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