Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291 |
Resumo: | Orientador: Maria Isabel Rodrigues |
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Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolyticaÁcido cítricoPlanejamento experimentalOrientador: Maria Isabel RodriguesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Atualmente a produção anual de ácido cítrico situa-se ao redor de 800.000 toneladas. A demanda comercial é crescente e pode ser explicada pelas grandes vantagens (facilidade de assimilação, palatibilidade e baixa toxicidade) frente a outros ácidos usados comercialmente. O ácido cítrico é um ácido orgânico produzido industrialmente por alguns microrganismos, principalmente pelo fungo Aspergillus niger, e que encontra grande aplicação não só na indústria de alimentos, mas também nas indústrias químicas e farmacêuticas.Estudos de produção do ácido cítrico por leveduras vem despertando interesse, pois apresentam vantagens quando comparados aos processos que utilizam fungos, principalmente quanto à facilidade operacional e à possibilidade de fermentação com reciclo de células que pode aumentar consideravelmente a produtividade e rendimento...Observação: O resumo, na integra, podera ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The annual production of citric acid is about 800,000 tons. The commercial demand is rising due to its advantages such as easy assimilation, palatability and low toxicity, when compaired to others acids. The citric acid is an organic acid produced industrially by some microrganisms, mainly by the fungus Aspergillus niger, and it finds great application in food, chemical and pharmaceutical industries. The process of citric acid production by yeasts shows many advantages when compaired with the production by fungi, including higher conversion rate and productivity, tolerance at high substrate concentrations, it allows enhranced process control and the development of continuous process with cell recycle. However, it has one major disadvantage which is the simultaneous production of isocitric acid, depending on the culture conditions....Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Rodrigues, Maria Isabel, 1957-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-20002000-07-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf181p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291COSTA, Fátima Aparecida de Almeida. Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica. 2000. 181p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/201318porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T19:41:43Zoai::201318Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T19:41:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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