Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291
Resumo: Orientador: Maria Isabel Rodrigues
id UNICAMP-30_14c859e8142a17ba2ac75f8467378595
oai_identifier_str oai::201318
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolyticaÁcido cítricoPlanejamento experimentalOrientador: Maria Isabel RodriguesTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Atualmente a produção anual de ácido cítrico situa-se ao redor de 800.000 toneladas. A demanda comercial é crescente e pode ser explicada pelas grandes vantagens (facilidade de assimilação, palatibilidade e baixa toxicidade) frente a outros ácidos usados comercialmente. O ácido cítrico é um ácido orgânico produzido industrialmente por alguns microrganismos, principalmente pelo fungo Aspergillus niger, e que encontra grande aplicação não só na indústria de alimentos, mas também nas indústrias químicas e farmacêuticas.Estudos de produção do ácido cítrico por leveduras vem despertando interesse, pois apresentam vantagens quando comparados aos processos que utilizam fungos, principalmente quanto à facilidade operacional e à possibilidade de fermentação com reciclo de células que pode aumentar consideravelmente a produtividade e rendimento...Observação: O resumo, na integra, podera ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The annual production of citric acid is about 800,000 tons. The commercial demand is rising due to its advantages such as easy assimilation, palatability and low toxicity, when compaired to others acids. The citric acid is an organic acid produced industrially by some microrganisms, mainly by the fungus Aspergillus niger, and it finds great application in food, chemical and pharmaceutical industries. The process of citric acid production by yeasts shows many advantages when compaired with the production by fungi, including higher conversion rate and productivity, tolerance at high substrate concentrations, it allows enhranced process control and the development of continuous process with cell recycle. However, it has one major disadvantage which is the simultaneous production of isocitric acid, depending on the culture conditions....Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Rodrigues, Maria Isabel, 1957-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-20002000-07-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf181p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291COSTA, Fátima Aparecida de Almeida. Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica. 2000. 181p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/201318porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T19:41:43Zoai::201318Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T19:41:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
title Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
spellingShingle Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
Costa, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-
Ácido cítrico
Planejamento experimental
title_short Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
title_full Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
title_fullStr Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
title_full_unstemmed Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
title_sort Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica
author Costa, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-
author_facet Costa, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodrigues, Maria Isabel, 1957-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Fátima Aparecida de Almeida, 1957-
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido cítrico
Planejamento experimental
topic Ácido cítrico
Planejamento experimental
description Orientador: Maria Isabel Rodrigues
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
2000-07-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291
COSTA, Fátima Aparecida de Almeida. Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica. 2000. 181p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
COSTA, Fátima Aparecida de Almeida. Estudo de otimização do meio de cultura para produção de acido citrico por Candida lipolytica. 2000. 181p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589291
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/201318
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
181p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188841315106816