Efeito radioprotetor da vitamina E (acetato alfa-tocoferol) na função salivar de ratos
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610824 |
Resumo: | Orientador: Pedro Duarte Novaes |
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Efeito radioprotetor da vitamina E (acetato alfa-tocoferol) na função salivar de ratosRadiation effect of vitamin E (alpha tocopherol) in salivary funcion in ratsRadiação ionizanteGlândulas salivaresProtetores contra radiaçãoVitamina ERadiation, IonizingSalivary glandsRadiation-protective agentsVitamin EOrientador: Pedro Duarte NovaesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito radioprotetor da vitamina E na função das glândulas salivares por meio da medida do volume de saliva, bem como analisar a concentração de proteína total. Foram utilizados 90 ratos machos (Rattus norvegicus, Albinus, Wistar), os quais foram divididos aleatoriamente em cinco grupos experimentais: controle, que corresponde ao grupo em que os animais receberam óleo de oliva; leo/irradiado, grupo no qual os animais receberam óleo de oliva e foram irradiados com dose única de 15 Gy de radiação gama na região de cabeça e pescoço; irradiado, grupo no qual os animais foram irradiados com dose única de 15Gy de radiação gama; vitamina E corresponde ao grupo em que os animais receberam solução de acetato de alfa tocoferol (vitamina E) mas não foram irradiados e vitamina E/irradiado, no qual os animais receberam solução de acetato de alfa tocoferol (vitamina E) antes de serem irradiados com dose única de 15Gy. Os animais foram sacrificados no tempo de 4 horas, 8 horas e 30 dias após a irradiação. Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos nos tempos de 4 e 8 horas. Aos 30 dias, o volume salivar dos animais do grupo óleo irradiado estava diminuído significativamente em relação ao grupo controle. Os animais do grupo irradiado apresentaram volume de saliva significativamente menor quando comparado com os grupos controle, vitamina E e vitamina E/irradiado, os quais apresentaram volumes de saliva similar. Na composição da saliva não houve diferenças significativas no conteúdo de proteína total entre os grupos estudados. Os constituintes medidos mostraram reduções significativas apenas 4 horas após a irradiação para todos os grupos examinados. Podemos concluir que a radiação não exerceu nenhum efeito no conteúdo de proteína total da saliva dos ratos irradiados e que a vitamina E protegeu a função salivar 30 dias após a irradiação, desta forma podemos considerá-la como um radioprotetor em potencial.Abstract: The aim of this study was evaluate the radioprotective effect of vitamin E in salivary gland function by salivar volume measurements, as well as analize the total protein concentration. For this purpose 90 male rats (Rattus norvegicus, Albinus, Wistar) were used and randomly divided in 5 experimental groups: control (I), which animals received olive oil; irradiated olive oil (II), group that the animals received olive oil and were irradiated with a single exposure dose of 15 Gy of gamma rays to the head and neck region; irradiated (III), which animals were only irradiated with a single exposure dose of 15 Gy of gamma rays; vitamin E (IV), correspond to the group which animals received tocopherol acetate solution but were not irradiated; irradiated vitamin E (V), which animals received tocopherol acetate solution before irradiation with a single exposure dose of 15 Gy gamma rays. The animals were sacrificed 4, 8 hours and 30 days after the irradiation procedure. We did not observe differences between the groups at 4 and 8 hours. At 30 days, the salivar volume in the animals pertaining to the irradiated olive oil group was significantly reduced in relation to the control group. The irradiation group presented salivar volume significantly diminished when compared to the control (I), vitamin E (IV) and irradiated vitamin E (V), which presented salivar volumes similar. In the salivar composition we did not observe significant differences in the total protein content between the groups studied. The constituents measured showed significant reductions only 4 hours for all the groups examined. We conclude that the radiation did not exert any effect in the total protein content of saliva in the irradiated rats and vitamin E protected the salivary function 30 days after irradiation. Thus, we can consider vitamin E as a potential radioprotective substance.MestradoRadiologia OdontológicaMestre em Radiologia Odontológica[s.n.]Novaes, Pedro Duarte, 1960-Moraes, Mari Eli Leonellli deAlmeida, Solange Maria deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em Radiologia OdontológicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRamos-Perez, Flavia Maria de Moraes2005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf52 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610824RAMOS-PEREZ, Flavia Maria de Moraes. Efeito radioprotetor da vitamina E (acetato alfa-tocoferol) na função salivar de ratos. 2005. 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610824. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/471172porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:43:18Zoai::471172Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:43:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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