Tipificação de meis brasileiros por micro-extração em fase solida combinada com cromatografia gasosa (SPME-CG)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607203 |
Resumo: | Orientador: Fabio Augusto |
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Tipificação de meis brasileiros por micro-extração em fase solida combinada com cromatografia gasosa (SPME-CG)Characterization of Brazilian honeys by solid phase microextraction gas chomatography (SPME-CG)MelSPMETipificaçãoVoláteisHoneyVolatilesSPME (Solid-Phase Micro Extraction)CharacterizationOrientador: Fabio AugustoTese (doitorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuimicaResumo: O mel é uma das misturas mais complexas de carboidratos produzida pela natureza. É um alimento energético muito importante pelas suas propriedades nutritivas, pelo seu aroma e sabor que dependem fortemente das plantas, flores e condições climáticas presentes na região geográfica onde está localizada a colméia. Não existem metodologias que possibilitem identificação não subjetiva, rápida e confiável da origem floral do mel. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que permitisse a identificação da origem floral de méis brasileiros a partir da caracterização química de sua fração de voláteis utilizando micro-extração em fase sólida através do headspace e cromatografia gasosa (HS-SPME-CG). Para o desenvolvimento da metodologia, foram avaliadas 90 amostras de méis brasileiros de vinte origens florais diferentes e variadas procedências geográficas. Onze destas amostras eram unitárias e permitiram apenas um estudo exploratório. Cada tipo de mel apresentou um perfil cromatográfico diferente. Foram identificados potenciais marcadores para os méis de eucalipto (Eucalyptus sp), laranja (Citrus sp), assa-peixe (Vernonia polianthes), cambará (Lantana montevidensis), morrão de candeia (Croton sp) e marmeleiro (Cydonia vulgaris). Os resultados obtidos mostraram que SPME-CG é útil na tipificação de méis e pode eventualmente ser utilizada na sua certificaçãoAbstract: Honey is one of the most complex mixtures of carbohydrates produced by Nature. It is a very important energetic food for its nutritional properties and for its aroma and flavor that depend strongly on the fauna, flowers and on the climatic conditions in the geographic region where the beehive is located. There are no objective, fast and reliable methodologies for the identification of the floral source of honeys. The objective of this work was to develop a methodology to allow identification of the floral source of Brazilian honeys through characterization of its volatile fraction using headspace solid phase microextraction and gas chromatography (HS-SPME-GC). To develop the methodology, 90 samples of Brazilian honeys of twenty different botanical sources and several geographic locations were employed. Eleven honey types had just one sample, allowing only exploratory studies. Different chromatographic profiles were obtained for honeys from different floral sources. Potential chemical markers were identified for the honeys of eucaliptus (Eucalyptus sp), orange (Citrus sp), assa-peixe (Vernonia polianthes), lantana (Lantana montevidensis), morrão of candeia (Croton sp) and quince (Cydonia vulgaris). The results obtained showed that SPME-GC is useful to identify the floral origin of honey and may eventually be used for its certificationDoutoradoQuímica AnalíticaDoutor em Ciências[s.n.]Augusto, Fabio, 1964-Yariwake, Janete HarumiRibeiro, Maria Cristina MarcucciMarsaioli, Anita JocelyneCollins, Carol HollingworthUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em CiênciasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Ana Claudia Lemes da, 1973-20062006-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf161p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607203SILVA, Ana Claudia Lemes da. Tipificação de meis brasileiros por micro-extração em fase solida combinada com cromatografia gasosa (SPME-CG). 2006. 161p. Tese (doitorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607203. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/425951porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-05T15:59:45Zoai::425951Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-01-05T15:59:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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