Desenvolvimento, caracterização e aplicações de biofilmes a base de pectina, gelatina e acidos graxos em bananas e sementes de brocolos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Juliana Alves
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596453
Resumo: Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso
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Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades de barreira à água e ao oxigênio, solubilidade em água, propriedades mecânicas, opacidade e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A adição crescente dos ácidos láurico, palmítico e esteárico e da mistura (blenda) desses ácidos (1:1:1) em todos os filmes elaborados promoveu um aumento da permeabilidade ao vapor de água, verificando-se através da MEV que não houve incorporação desse material lipídico na matriz filmogênica. Filmes compostos de pectina/gelatina apresentaram aumento da permeabilidade ao vapor de água e da opacidade, diminuição da resistência à tração e aumento da elongação, quando a blenda de ácidos graxos foi adicionada. Os filmes compostos com maior proporção de gelatina apresentaram a menor solubilidade em água. Todos os filmes caracterizados quanto à permeabilidade ao oxigênio apresentaram resultados semelhantes. A partir dos filmes obtidos com menor permeabilidade ao vapor de água e alta resistência à tração, as soluções filmogênicas foram elaboradas e aplicadas como cobertura para banana 'Nanica¿ e para sementes de brócolos 'Ramoso¿. Durante o armazenamento das bananas foram realizadas análises de cor, perda de massa e textura a cada dois dias. A contagem e observação de sementes germinadas foi realizada em média a cada três dias e ao final do experimento as plantas foram submetidas a quantificação do teor de matérias fresca e seca. As bananas com aplicação de cobertura apresentaram menor perda de massa e menor índice de dureza em relação ao controle. A aplicação tornou-se inviável devido a perda acentuada da dureza da fruta. No caso das sementes de brócolos, as coberturas filmogênicas não afetaram a emergência das plantasAbstract: The development and application of edible films and coatings have been studied for a long time in order to improve the quality of a packed or coated product. The objective of this work was the development and characterization of pectin-based edible films with fatty acids and pectin/gelatin blend films with the addition of fatty acids or not and the application as coatings for bananas and broccoli seeds. Water vapor and oxygen permeability, solubility in water, mechanical properties, opacity and surface morfology were measured for the films. The addition of increasing concentrations of lauric, palmitic and stearic acid and their blend (1:1:1 v/v/v) increased water vapor permeability that was verified by the scanning electron microscopy that showed no incorporation of these lipids into the film matrix. Films with gelatin/pectin blend showed higher water vapor permeability, opacity and elongation and lower tensile strength when the fatty acids blend was additioned. Films with higher concentration of gelatin had lower solubility in water. There was no significant difference in oxygen permeability between all the films. Films with lower water vapor permeability and higher tensile strength were used as coatings for the application on 'Nanica¿ bananas and 'Ramoso¿ broccoli seeds. Weight loss, firmness retention and color were analyzed in each 2 days during the storage of bananas. For the seeds, counting and visual observation of the germinated seeds were effected in each 3 days, and the fresh and dried weight of the plants were determined in the end of the experiment. The coated bananas showed lower weight loss and also firmness retention than the control. The coating application is unfeasible due to the high loss of texture. The coated seeds showed no negative effect of the coating to the growing of the plantsMestradoMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Grosso, Carlos Raimundo Ferreira, 1953-Yamashita, FabioPassos, Francisco AntonioMenegalli, Florência CecíliaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBatista, Juliana Alves20042004-03-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf137p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596453BATISTA, Juliana Alves. Desenvolvimento, caracterização e aplicações de biofilmes a base de pectina, gelatina e acidos graxos em bananas e sementes de brocolos. 2004. 137p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1596453. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/299785porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:52:35Zoai::299785Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:52:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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